您当前所在位置:首页 > 首页 > 政务动态

龙川召开全县国有企业调查摸底工作会议

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2017-09-06来源: 龙川新闻阅读人次:
【字体:
     
    国有企业是国民经济的主导力量,是社会主义经济的重要支柱。为确保国民经济持续、快速、健康发展,发挥着重大作用,但也存在着弊端。
    习近平总书记对《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》作说明时指出:“国有企业是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量。经过多年改革,国有企业总体上已经同市场经济相融合。同时,国有企业也积累了一些问题、存在一些弊端,需要进一步推进改革。”

    县属国有企业为龙川发展提供的贡献更是不可替代、不可否定。为进一步摸清国有企业存量资产现状,明晰产权,真实反映占有和使用国有资产企业的资产、财务情况、经营状况和人员情况。龙川将开展全县国有企业资产核查工作。

    龙川召开全县国有企业调查摸底工作会议。
    根据国务院《企业国有资产监督管理暂行条例》等有关规定,县委县政府将按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求和分级实施”的原则,组织开展全县国有企业单位资产核查工作。
    实现三个目标 
    1、全面摸清家底。
    对国有企业单位基本情况、财务情况、经营情况、人员情况以及资产情况等进行全面核查,真实、完整地反映各单位的资产和财务状况,加强国有企业单位国有资产监督管理。
    2、完善监管系统。
    通过资产核查,建立全县国有企业单位资产管理基础数据库,实施动态管理,为加强财政资产管理提供数据支撑。
    3、完善管理制度。
    根据资产核查发现和暴露的问题,全面总结经验,认真分析原因,研究制定切实可行的措施和办法,建立健全国有企业单位国有资产管理制度。
    清查时间:本次国有企业资产核查工作自2017年9月份开始,2017年12月底前结束。
    核查范围及内容:核查工作分准备、实施、总结三个阶段,对县直范围内国有企业进行调查摸底,核查审计内容涉及国有企业各项资产、负债、所有人者权益及人员情况等。
    此次全县国有企业调查摸底工作的开展,对进一步掌握县属国有企业基本情况,加强县属国有企业资产管理有着重要作用!
    为确保核查工作取得实效,杨利华要求,各相关部门及县属国有企业要统一思想、提高认识,认真做好国有企业摸查工作,通过摸查弄清现有资产存量情况,做到账实相符;要找出资产配置、使用、处置等各个环节的管理真空和漏洞,研究出台针对性强、措施切实有效的政策,维护国有资产的安全和完整;要明确任务把握重点扎实推进资产核查工作,严格落实各项要求,明确责任分工,确保调查摸底工作取得实效;要周密组织,密切协作,确保资产核查任务圆满完成。
    县委常委、常务副县长黄春彭也参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词