您当前所在位置:首页 > 首页 > 政务动态

黄添胜率队深入镇村巡察“河长制”工作落实情况

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2017-09-12来源: 河源日报作者: 陈小玲 刘伟东阅读人次:
【字体:
     
   8日,龙川县委书记、县级总河长黄添胜率队深入镇村巡察“河长制”工作落实情况,要求全面落实“河长制”,提升水环境质量,保护好母亲河,建设生态文明家园。

   东江干流是龙川县境内的主要河流之一,在龙川县境内全长62公里,涉及黎咀、黄石、四都等5个镇。当天,黄添胜从老隆镇出发,沿东江逆流而上,一路查看江面是否有漂浮物,以及是否存在生活垃圾倒入江中、非法采砂、侵占河道等情况,并听取当地群众有关农村垃圾处置转运等情况反映。

   巡察期间,黄添胜主持召开了东江流域“河长制”工作汇报会,听取黎咀、黄石、四都、丰稔、老隆5个镇落实“河长制”及存在问题的情况汇报。

   自8月7日龙川县出台了《龙川县全面推行河长制工作方案》以来,各镇高度重视,按照工作方案要求,成立了工作领导小组,制定了工作方案,召开了相关会议,加大了对“河长制”的宣传力度,联合县有关部门开展了打击非法采砂行动,大力推进人居环境综合整治,“河长制”工作落实较好。其中,在打击非法采砂行动中,共捣毁了10多处非法采砂点,销毁非法采砂船10多艘,有3人因涉嫌非法采砂被县公安部门依法拘留。
黄添胜指出,“河长制”是千年工程,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的具体要求。全县境内河流众多,水资源丰富,维护河湖“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”,既是民生大事,又是政治任务。各镇党委政府和县相关职能部门要把保护水资源放在首要位置,做好、做大水文章,提高水资源利用率,把水资源优势转化为经济优势和发展优势,着力构建具有岭南客家特色的平安绿色生态水系。

   对于接下来如何扎实推进“河长制”工作,黄添胜强调,要明确责任,认真履职,建立镇、村、信息员三级防控体系。其中,镇级河长要侧重于管控维护职责,村级河长要侧重于巡查保洁,民间河长(信息员)要侧重于信息收集,联手做好辖区内的“河长制”工作。要统筹协调,部门联动,群众参与,形成“党政齐抓、上下共管”和“横向到边、纵向到底”的工作格局。要强化服务意识,把落实“河长制”当作为当地老百姓办实事、好事来抓落实,认真做好整村生活污水处理、人居环境综合整治、农村污染源治理及打击非法采砂等工作,巩固和扩大整治成果,建设干净整治、文明和谐的幸福家园。
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词