您当前所在位置:首页 > 首页 > 政务动态

龙(川)连(平)高速公路12月28日全线通车

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-01-02来源: 河源晚报阅读人次:
【字体:
     
龙连高速公路正式通车啦!
市区全程高速50 分钟直达连平县城
    2018年元旦将至,喜讯先临。12月28日,龙连高速与云湛一期、揭惠一期、 仁新一期、广中江二期、宁莞共6条高速公路同日正式通车。龙连高速的开通, 将打破连平县城无高速直达河源市区及龙川县的历史,从河源市区上高速到连 平县城只需50 分钟车程,比原来缩短了近40分钟。这将为我市打造“两个河 源”、打造粤港澳大湾区发展的主要战略 腹地,建成粤港澳大湾区东北部核心城 市助力提速。
告别市区至连平县城无高速直达历史
    昨日,龙连高速通车慰问活 动在龙怀高速连平东服务区举 行。当天10:40许,随着一声令 下,龙连高速全线正式通车。市 委书记、市人大常委会党组书记 丁红都,省交通厅副厅长贾绍 明,省交通集团副总经理蔡小 驹,市领导何广延、庞启彪等共 同见证龙连高速的通车。
龙连高速元善互通
    活动现场,丁红都亲切看望 慰问了该项目管理和建设者代 表。慰问活动结束后,市领导 还到部分通车路段进行了调研, 实地体验龙连高速带来的交通 便捷。
    据了解,龙连高速是广东省 龙川至怀集公路的组成部分,项 目全长127.467km,起点与梅河 高速公路程江至蓝口段相接,经 我市龙川县、东源县、连平县,终 点位于韶关市翁源县龙仙镇,接 龙怀高速连平至英德段。全线采 用双向四车道设计标准,共设桥 梁153座,其中特大桥2座;隧道5 座、互通式立交13处、服务区3对、停车区1处、养护工区2处、管 理分中心1处、收费站9处,分别 为佗城站、义都站、船塘东站、船 塘西站、忠信东站、油溪站、连平 东站、连平西站、陂头站。
    采访中,记者还了解到,龙 怀高速公路其余两段高速—— 连英高速、英怀高速预计将在2018年建成通车。
驱车过隧道能见“蓝天白云”
    27日上午,在龙连高速通车 的前一天,记者特地驱车前往, 在省南粤交通龙怀高速公路管 理中心龙连高速管理处(以下简 称龙连管理处)工作人员的带领 下提前进入境内高速路探访。 车辆缓缓进入项目连平县境内 的粗石山特长隧道中间位置,工 作人员告诉记者,这里有隧道内 独具特色的“蓝天白云”。据了 解,粗石山特长隧道全长约4.2公里,为缓解行经隧道驾驶员的 视觉疲劳,减少其烦躁、焦虑等 感觉,施工单位在满足相关设计 标准的前提下,特地设计了充满 人性化的特殊景致,在隧道中间 洞顶位置设置了100米长的景观 照明灯光带,呈现一片“蓝天白 云”的景象。
隧道内蓝天白云的粉饰,看上去格外明亮
    而在接近连平东附近长达 一公里长的分离式路基段墙上, 施工方还设置了喷印有《共圆中 国梦》和音乐五线谱、音乐符的 音乐景观墙,这也能为车主们缓 解行车疲劳,为龙连高速勾勒出 一幅美丽的画卷。龙连管理处 工作人员表示,在路域景观上, 龙连高速以“客家古邑,多彩龙 连”为主题,通过因地制宜,科学 合理的植物搭配,增加绿色植被 防护,打造“低碳安全、生态美 观、多彩龙连、万绿河源”的景观 高速公路,将工程的内涵提升到 更高的层次。
粤北山区群众致富路实现
    作为粤北地区打造粤港澳大 湾区连接长三角、辐射大内陆枢纽 门户的重要交通动脉,龙连高速已 成为我市致富奔康的康庄通途,高 速的开通,让当地落户企业、群众 喜开颜。有了境内第一条高速公 路,陂头镇将直接受益,似乎看到 了未来发展致富的希望。
龙连高速三角出入口
    陂头镇当地村民唐振烽家里有 5 亩农田,和当地大多数农户一样, 常年种植农产品,大部分卖至县城、 市区甚至珠三角,但由于交通不便, 每年出行和农产品运输极为不便, 就连去往县城也要花费40多分钟耗 在30多公里的盘山省道上。如今,高 速出口就在家门口,不仅为唐振烽出 行提供便利,也带来了“农业红利”, 他可以通过高速公路,加快市场对 接,推动农业发展。“作为土生土长的 陂头人,看到高速通到家乡,我感到 特别得自豪和高兴,我们期盼已久的 高速公路梦随着昆汕高速龙连段的 通车终于得以实现了,高速的开通, 缩短了我们到县城、市区、珠三角地 区的时间,农产品运输成本降低,利 润将大大提高。”唐振烽如是说。
    2012年,陂头镇引进产业帮扶 项目,所属企业是深圳市达海利科 技连平分公司,其生产的电子产品 80%销往深圳,20%销往国外,一直 以来产品物流运输慢、成本高,阻碍 了企业的发展。该分公司董事长唐 达敏表示,龙连高速通车后,工厂距 离高速出口只有600米,企业运输不 再走山路了,大大减少运输成本,有 助于企业自身的发展。
    连平县工业园管委会常务副 主任杨远中感慨,“这条高速我们期 盼很久了”。过去,落户工业园的企 业和全县招商引资对象仅限粤赣、 大广南北走向沿线的城市,有意向 的企业一听到连平的交通不便,根 本不愿意落户到此。“高速开通后, 我们将打开东西两翼招商引资的局 面。”杨远中称,为了更好地利用龙 连高速带来的交通便捷,此前,连平 在园区内规划建设的粤赣高速忠信 出口与龙连高速忠信东出口处之间 的快速通道已经通车,龙连高速通 车后,可将其辐射作用引入园区内, 方便企业物流运输。
为发展区域经济加筹码
    经济发展,交通先行。作为客 家文化的重要起源地之一、岭南文 化的重要发祥地之一的河源,经 过多年的发展,虽然经济水平等 各方面都有所提高,但是由于被 困群山之中,交通不便,在全省层 面上仍处于较为落后水平。“从连 平到龙川的时间可从目前的2 小 时30 分钟缩短至1 小时20 分钟, 连平到河源的时间可从1 小时30 分钟缩短至50 分钟,从珠三角地 区驾车到龙连高速沿线各县也将 比以往节约大量时间,这对于加 快沿线地区对接珠三角经济将发 挥重要作用。”龙连管理处主任张 利介绍。
    目前,河源正在大力发展区域 经济,尤其是全域旅游。龙连高速 沿线风光旖旎,具有一流的森林、 水质和空气,途经的连平县更是被 评为“广东省生态县”“全国生态建 设示范区”,是广东省北部的重要 生态屏障,被称为“广东的香格里 拉”。龙连高速的通车,还将串联 沿线的龙川县佗城南越王名胜古 迹、龙台古寺、高明寺(千年古刹)、 霍山风景区、东源县河西革命烈士 纪念公园、连平县东江华侨回乡抗 日服务团龙和队队部旧址等系列 景点。它的通车,将打破连平县仅 依靠大广高速通往广州深圳的局 限性,为推动旅游经济的快速发展 提供新的动力,为构建“高速+旅 游”的高速公路与旅游融合营运模 式提供了基础。

以下为各收费站出口交通指引
佗城收费站:出口连接X173县道,通往龙川县城老隆镇及周边各镇。
义都收费站:出口连接X173县道,通往义都镇。
船塘东收费站:出口连接S229省道,通往船塘镇。
船塘西收费站:出口连接X164县道,通往东源县船塘镇黄沙村。
忠信东收费站:出口连接S230省道,通往三角镇、忠信镇。
油溪收费站:出口连接S341省道,通往油溪镇。
连平东和连平西收费站:出口连接S341省道,通往连平县及各乡镇。
陂头收费站:出口连接S341省道,通往陂头客运站。
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词