您当前所在位置:首页 > 首页 > 政务动态

龙川顺利通过国家级电子商务进农村综合示范县验收

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-01-09来源: 县信息中心阅读人次:
【字体:
     
    1月5日-7日,国家商务部验收组专家组一行到龙川电子商务服务中心实地调研了龙川的电子商务产业园和物流三级体系建设情况,并随机抽查了个别乡镇的村级服务站,详细了解了龙川电子商务进农村示范项目创建工作的推进情况。
    汇报会上,县长杨利华详细介绍了龙川电子商务进农村综合示范县创建工作的具体情况,并要求各相关部门和相关镇要全力配合专家组的验收工作。县委常委叶福才参加了会议。

    评价工作组认为,龙川县电商公共服务中心已建成投入运营,并已发挥一定服务成效,在村级服务站点建设、人员培训、信息公开、数据报送等方面有较大改进。

    国家商务部验收组的专家们一致认可,龙川顺利通过国家级电子商务进农村综合示范县验收。

    龙川电子商务发展看点

    一、电子商务网点覆盖县-镇-村
    目前龙川已建成县级电子商务服务中心1个,建成14个镇级服务站,189个村级服务站,电子商务网点覆盖县-镇-村。

    其中村级电商网点覆盖率达60%,截止2017年12月,龙川已完成70个贫困村电子商务服务站全覆盖,带动建档立卡贫困户电商就业人数140人,培训贫困村人员1898人,在册贫困户1455人。建档立卡贫困户电商销售额1100多万元,带动建档立卡贫困户人均增收427.89元。

    二、开设“龙川地方特色馆”

    龙川县级电子商务服务中心与淘宝、京东、“沃尔玛”一号店、苏宁易购等知名电商平台合作,开设了5家“龙川地方特色馆”,为本地电商免费提供引流、宣传、推广等公共服务。

    三、建设县电子商务产业园
    龙川已建设集物流配送、电商培训、招商引资、商品展示体验、仓储冷运等一站式服务的龙川县电子商务产业园。目前,该电商产业园已建成并投入使用,园内入驻电商企业40家。同时,我县与阿里巴巴已签订了《龙川县域农村电商合作协议》,为下一步我县电子商务进农村工作注入了新的活力。

    四、解决物流“最后一公里”问题!

    同时,龙川结合县域实际,围绕打通县、镇、村三级物流通道,解决物流“最后一公里”问题,积极引进阿里巴巴(菜鸟)物流,并充分整合当地物流企业,全面推进整县物流配送体系建设。

    目前,县镇村三级物流配送中心已全面运作,已具备功能相对完善的县级农村电子商务仓储及物流服务设施,物流快递企业的乡镇覆盖率达到100%,与村级电商服务站实现资源共享。据不完全统计,快递收发量从2016年的318.5万件上升到2017年的481.2万件,同比增长151%。 

    五、电商行业保持良好发展势头!
    开展示范县试点工作以来,我县电商行业保持了良好的发展势头,全县新增农村网店148家,新增电商企业15家,限额以上电商企业3家,全县共有电商创业人员700多人,电商企业260多家。

    龙川电子商务交易额从2016年的3.17亿元上升至2017年的8.47亿元,同比增长171%。共带动农村青年、返乡大学生、返乡农民工就业3600多人。

    推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”是党的十九大报告明确提出的要求。

    2015年起,龙川大力发展电子商务,并建立电子商务产业园。创建国家级电子商务进农村综合示范县有力推动了龙川农村经济转型和农产品的快速流转,实现农民增收。此次顺利通过验收,成功创建示范县,更是龙川紧跟党的十九大精神的具体体现!

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词