您当前所在位置:首页 > 首页 > 政务动态

携手共建铁路综合物流产业新区打造粤港澳大湾区东北部枢纽节点

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-02-11来源: 河源日报阅读人次:
【字体:
     

■龙川县与中铁第五勘察设计院集团有限公司签署战略框架协议


  2月8日,龙川迎来大喜事。


  当天,龙川县与中铁第五勘察设计院集团有限公司签署战略合作框架协议,将联手共建龙川县铁路综合物流产城一体化产业新区,标志着该县在建设现代新城、打造粤港澳大湾区东北部枢纽工作上迈出了关键一步。

  这是龙川县二度牵手央企。去年2月10日,龙川与中建二局深圳南方实业公司签订投资合同,后者投资20亿元,在龙川产业园建设高端建筑产业园。这次战略合同的签订,翻开了龙川发展现代建筑工业化产业的新篇章。

  短短一年里,隅于粤东北部的山区县龙川,吸引两家世界500强企业的核心子公司把投资的触角伸到这块土地,绝非偶然。在热点的背后,正是龙川县学习贯彻党的十九大精神,抢抓国家实施“一带一路”发展战略及打造粤港澳大湾区的政策机遇,立足长远,谋划全局,打牢基础,全力建设粤港澳大湾区东北部枢纽节点的重大战略举措。

  打造国家历史文化名城、现代新城及粤港澳大湾区东北部枢纽节点,奋力实现县域经济走在全省前列,是龙川县委十三届三次、四次全会确定的“三个定位一个目标”。这“三个定位一个目标”,正是龙川县践行市委、市政府提出的全力建设粤港澳大湾区东北部核心城市战略定位及建设生态河源、现代河源“两个河源”的生动实践。

  可以肯定,随着中铁五院牵手龙川,携手共建龙川县铁路综合物流产业新区,必将极大极快地推动龙川现代物流产业发展,对建设现代新城及打造粤港澳大湾区东北部枢纽节点起着巨大的驱动作用,进一步筑牢龙川县决胜小康、率先振兴和同步现代化基础。

■龙川县城航拍图
  五大因素让央企把投资触角延伸到县

  “龙川县是我们公司目前唯一一个签署投资合作协议的县级城市。” 中铁第五勘察设计院集团有限公司董事长汤友富在昨日举行的签约仪式上表示,以往合作和当前正在合作的单位均为地级市及以上机构。

  对于为何选择山区县龙川,汤友富表示有五大因素。首先,党的十九大报告明确提出要建设“交通强国”,这意味着将在新时代开启建设交通强国新征程,这是党和人民赋予交通运输行业的新使命。其次,上个月,河源市政府与中国中铁股份有限公司正式签署战略合作框架协议,双方将在基础设施建设、城市综合开发、轨道机场等领域开展全面战略合作,实现共赢发展。正因如此,有了国家政策的支持及总公司的率先垂范,让中铁五院与龙川县有了合作的基础。另外,龙川县地处珠三角与泛珠三角的重要通道上,区位优势较为明显;境内规划建设机场、高铁及多条普铁和高速公路,交通区位优势也较为突出。最重要的是,龙川县委、县政府的高度重视和迫切想发展、要发展和谋划发展的强烈愿望,县党政领导多次率队到中铁五院进行投资合作沟通,并修编县城总体规划,建设铁路综合物流产业园,正是有了双方共同努力,才有了这次的牵手合作。

  “选择与龙川牵手,就会长期与龙川县同甘共苦、共同发展。”汤友富说,龙川拥有较为丰富的铁路物流资源,但在此之前一直得不到充分利用,捧着物流“金饭碗”却发展较慢。党的十九大报告提出实施区域协调发展战略,作为央企一员,有责任有义务加大力度,支持原革命老区县,助力龙川经济社会发展。

  合作有着良好的基础和前景

  事实上,中铁五院选择龙川携手共建龙川县铁路综合物流产业新区,有着较好的合作基础和发展前景。

  龙川县委十三届三次、四次全会为龙川未来30年的发展确定了战略定位,画定了“路线图”:围绕建设打造国家历史文化名城、现代新城及粤港澳大湾区东北部枢纽节点,奋力实现县域经济走在全省前列的“三个定位一个目标”, 大力实施都市经济带动战略,加快融入粤港澳大湾区建设,奋力推动龙川决胜小康、率先振兴、同步现代化。同时,对标对表党的十九大提出“两个一百年”奋斗目标的战略部署,龙川提出了新时代战略目标:到2020年完成精准扶贫精准脱贫任务、与全国全省同步全面建成小康社会,争当全市决胜小康的排头兵;到2035年基本实现社会主义现代化,为全市在粤东西北率先振兴作贡献;到2050年与全国全省同步实现社会主义现代化,致力建设富强民主和谐美丽的新龙川。

  宏伟蓝图需要奋斗来实现。在建设现代新城及粤港澳大湾区东北部枢纽节点上,龙川做到了早谋划、重规划、真行动。近年来,龙川历届县委县政府均在谋划并推动铁路综合物流园项目建设,先后与沿海港口、海关、铁路公司及物流协会进行沟通对接,不遗余力推进项目向纵深发展。结合县情,修编县城总规,规划建设物流新城;编制《广东省现代服务业集聚区龙川幸福新城发展规划》。与此同时,进一步加强基础设施建设,投资1亿多元,建设下穿京九铁路隧道,搭建起新城区与幸福新城互通桥梁;改造升级龙川铁路集装箱货场,上个月,龙川铁路集装箱专列首车发运。完成了幸福新城800亩建设用地的征地拆迁工作。上述工作,为规划在幸福新城的铁路综合物流产业新区的建设夯实了基础,也为双方合作提供了强大的支撑。

  一片投资发展的热土方兴未艾。龙川县委书记黄添胜表示,央企的资金、管理、技术等优势,恰是建设运营重大项目的最佳“选手”;龙川县牵手中铁五院,是双方以实际行动贯彻党的十九大精神的鲜活实践和具体实践,也是市场化的必然选择。

  “产城一体化”共建铁路综合物流产业新区

  共建龙川县铁路综合物流产业新区将采取哪种模式?投资200亿元建设的新区是一个怎样的新区?

  据悉,龙川县铁路综合物流产业新区含龙川县铁路综合物流园(幸福组团东部和城北组团),占地面积约10平方公里,综合开发总投资约200亿元。新区以分区域、分阶段形式逐步实施建设,其中物流产业园用地约5000亩,一期工程投资约10亿元。协议约定,龙川县与中铁第五勘察设计院集团有限公司按照“政府主导,市场运作,风险分担,互利共赢”的合作原则,就龙川县铁路综合物流产业新区产城一体化建设开展合作。双方将对龙川县铁路综合物流产业新区进行综合开发建设,开展规划、设计、投融资、建设、运营等,打造铁路综合物流基地,服务地方经济社会发展。

  共建过程中,龙川县将做好新区内相关项目推进所需文件编制和审批工作、提供土地和政策支持、新区内相关项目的征地拆迁和地方协调,以及共同组织开展物流产业招商引资等工作。中铁第五勘察设计院集团有限公司将充分发挥自身优势,整合社会资源对龙川县铁路综合物流产业新区进行综合开发建设,开展规划、设计、投融资、建设、运营等,打造铁路综合物流基地,服务地方经济社会发展。

  就如何投资开发建设新区,中铁五院在昨日的签约仪式上作了工作思路解读。定位方面,将充分发挥龙川县京港澳流通大通道和东线—沿海流通大通道节点的区位优势,依托龙川铁路综合物流园,大力发展公铁、铁水等多式联运,搭建起全新的区域合作平台,服务大湾区建设,打造华南商贸集散中心、区域性物流中心,积极融入“一带一路”国家战略,建设口岸城市新区,发展保税仓储,将龙川打造成“一带一路”重要物流枢纽城市。

  在新区建设上,遵循“产城一体”的规划理念,以铁路物流园区建设为契机,在周边区域建设相关核心产业区,打造聚集保税园区、轻工业产业、物流销售配送、电子商务、农产品加工、高新技术研究等功能为一体的大型产业聚集区。同时以产业聚集区为引领,统筹规划建设具有生活配套、商业服务、酒店、景观配套、生产服务等综合服务设施布置的生活核心区,以满足生活的需求,提升新城品质,从而实现以产带商、以商兴城、产商城一体化发展。

  “五步走”推进项目尽快落地

  在昨日举行的签约仪式上,双方表示,推动项目早日落地、助推一方经济社会发展是共同的目标。接下来,龙川县与中铁五院将加快建立高层互访、工作对接、项目谋划、项目推进等合作机制,成立专门团队进行后续对接,共同推进项目加快落地。

  黄添胜说,龙川将继续加强与中铁五院的沟通和工作对接,大力推动铁路综合物流园规划建设。去年,中铁五院对铁路综合物流园作出规划设计,专家们经过实地调研、书面汇报和面对面沟通,编制了预可研、科研等报告,为共建铁路综合物流产业新区建设打下坚实基础。接下来,龙川县将加大幸福新城开发力度,开展幸福新城的招商引资和基础设施建设工作,推动百城百汇、东贸粮食物流、汇源汽车文化城等一批项目开工建设,推进物流园、物流基础设施、物流信息化管理平台建设,加快形成便捷的物流集散网络和中转配送体系;积极开展申报国家一类铁路口岸枢纽和项目建设工作,着手开展综合保税区的前期研究工作;进一步拓展龙川国际经济腹地和市场,打造粤港澳大湾区战略性经济枢纽,尽快开展中欧班列(“龙赣新欧”班列)的可行性研究。将和中铁五院开展共同招商,以产业兴新区,推动一方经济社会发展。

  据悉,中铁五院将牵头社会投资方,优先开展铁路综合物流园一期工程的规划、设计、投融资、建设、运营等工作;将依托铁路综合物流园,与龙川县共同进行物流产业招商引资,促进物流产业发展;积极参与配套公共服务、商业等建设开发等工作。

  中铁五院在汇报投资开发龙川县铁路物流综合产业新区工作思路时透露,建设工作将分五步走:规划、建设铁路综合物流园;联合社会资本方组建联合体,编制产业新区总体规划(城市规划、产业规划);建设运营平台,开展招商引资;引入相关物流产业,并与其达成协议,合作共赢,共同推动新城开发建设。

  以新区建设为契机打造粤港澳大湾区东北部枢纽节点

  新时代,新气象,新目标,新作为。

  黄添胜表示,和中铁五院共建龙川县铁路物流综合产业新区,是龙川县物流业的新起点、新开端,同时新区也是龙川县建设现代新城、粤港澳大湾区东北部枢纽节点的重要载体和重要抓手。当前,龙川县面临千载难逢的历史性发展机遇,正处于长三角经济区、海西经济区与珠三角经济区以及粤港澳大湾区的枢纽位置,综合交通运输体系得天独厚,承接产业梯度转移比较优势尤为突出,各种政策利好集中发力,发展的“窗口期”已经敞开。全县上下要进一步解放思想,大胆闯,大胆试,大胆干,以新区建设为契机,提高对外开放水平,加快推进平台对接,加快推进政策对接,加快推进市场对接,加快推进要素对接,紧密对接大湾区城市群发展规划,积极承接大湾区的产业延伸和功能拓展,主动参与粤港澳大湾区建设分工合作,推动河源与粤港澳大湾区高度融合发展,全力打造粤港澳大湾区东北部枢纽节点,进一步提升龙川在大湾区中的功能优势,将龙川打造成粤港澳大湾区发展的重要战略腹地。

  习近平总书记新年致辞中说“幸福都是奋斗出来”。黄添胜强调,“三个定位一个目标”,是龙川县学习贯彻党的十九大精神的生动实践,是贯彻落实市委市政府“加快建成粤港澳大湾区东北部核心城市”的战略定位和建设“两个河源”发展思路的“龙川方案”。龙川要实施好都市经济带动战略,全面推进交通现代化、产业现代化、城市现代化、农业现代化、服务业现代化、公共服务现代化等建设,形成现代要素向中心城区集聚的发展态势,加快现代化经济体系建设,为现代龙川建设提供强有力的支撑。


■龙川县加快现代物流业建设,打造新的经济增长点。经过改造升级后的广梅汕铁路龙川货场投入运行后,解决了龙川大宗货物运输进出难问题,加快内外贸的物流运输速度,为龙川打造粤港澳大湾区东北部枢纽节点奠定了基石。


扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词