您当前所在位置:首页 > 首页 > 政务动态

龙川抢抓机遇举办春风行动大型招聘会

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-02-14来源: 县府办阅读人次:
【字体:
     

    为进一步做好企业招用工工作,引导和鼓励外出务工人员返乡就业创业,推动龙川高质量发展,建设产业大县。龙川创新招用工方式,抢抓春节外出务工人员返乡的机遇,为企业与返乡务工人员搭建人才供需平台。2月11日,由龙川县人民政府主办,龙川县人力资源和社会保障局、龙川县工业园区管委会、龙川广播电视台承办的外出务工乡亲参观工业园区暨春风行动招聘会在县工业园区管委会举行,来自全县各镇返乡务工人员900多人参加了招聘会,现场招聘316人。而且目前仍有不少返乡务工人员不断报名应聘。

    此次招聘会是龙川深入贯彻落实党的十九大精神,推动龙川高质量发展的具体举措。随着园区落户企业的增多,用工需求量俱增。由于用工需求和用工结构的变化,企业招聘渠道单一,企业用工需求难上加难。为切实解决企业招工难的问题,龙川全方位做好各方面的服务,抢抓春节外出务工人员返乡的机遇,举办外出务工乡亲参观工业园区暨春风行动招聘会。招聘会达到了如期效果,呈现出以下五大特点:一是抓住时机,提前谋划。政府针对企业招工需求提前量身制定了招聘活动实施计划、宣传方案、后勤保障方案,并创新建立联络员机制。抓住春节假期的有利时机,使更多的返乡务工人员能有机会参与进来,进而有机会留下来,实现务工群众和用工企业双赢的效果。二是园区高新技术企业参与率高。龙川县工业园区管委会共组织园区内22家企业进场招聘。其中有央企中建二局,上市公司景旺电子(龙川)科技有限公司,广东迈诺工业技术有限公司等大型、优质用工企业;三是返乡外出务工人员参与积极性高。把招聘会与精准扶贫有机结合,改变以往到各镇分散招聘的方式,通过全县24个镇的社会保障所建立联络员机制,进行前期联系,将有务工意向的劳动者集中起来,统一用专车免费接送到工业园招聘会现场,并到各招工企业参观。使务工人员在找工作的同时,充分了解企业,亲身体验园区的发展,也更好的实现了他们有选择性就业的愿望。此次招聘会现场参与人数创历次之最,进场应聘人数就达900多人,达成协议的即可上岗;四是创新手段,宣传面更广。主动适应务工人员的信息获取方式,重点发挥传统媒体和新媒体相结合的传播优势,在招聘会前通过广播电视台、微信公众号进行了全方位的宣传;对整个活动盛况在关注量大的《龙川新闻》微信公众号平台进行网络直播,将宣传面向全网,大大提升宣传影响力,观看现场直播人数达2万多人,收到了良好的宣传效果。据了解,招聘会后还有很多青年到园区咨询就业情况、现场察看就业环境;五是服务到位,带动效应好。除参加招聘的务工人员安排车辆到各镇、村接送外,现场达成用工意向的都给予报销往返原务工地车费、安排当天伙食。同时在春节来临之际,招聘会现场开展即席挥毫写春联送祝福活动,以优质的服务受打动广大务工人员,将温暖留在心里,将口碑传播出去。通过他们的传播带动效应,宣传园区发展情况、用工环境及就业优惠政策,带动外出务工人员积极参与。

 

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词