您当前所在位置:首页 > 首页 > 公众关注

河源新一轮住户调查样本轮换工作启动

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2017-08-31来源: 河源日报作者: 吴雪阅读人次:
【字体:
     

○本报讯 记者 吴雪 通讯员 叶琪仲  昨日,记者从国家统计局河源调查队获悉,自今年8月份起,河源新一轮住户调查样本轮换工作全面启动,样本轮换每5年进行一次,今年住户调查样本轮换产生的样本框将用于2018年至2022年住户调查。

 

  据介绍,住户收支调查工作是一项很重要的统计调查工作,产生的人均可支配收入、人均生活消费支出等数据,是衡量一个地区经济发展水平和群众生活水平的重要指标,用于生活质量评价、分析研究收入分配格局、进行国民经济核算和编制居民消费价格指数等领域,同时还为政府制定最低工资标准、扶贫标准、个人所得税起征点、划定最低生活保障线等提供重要依据。样本轮换是防止住户调查样本老化、保证样本代表性的必然要求,是确保住户调查数据质量的重要举措。

 

  据悉,按照国家统计调查制度规定,此次样本轮换工作由国家统计局河源调查队牵头组织实施,与市统计局共同负责完成。轮换样本范围涉及我市7个县(区)、55个镇(街)、93个村(居)的95个调查小区、950户住户。各级统计机构按照全国统一制定的调查方案,科学合理地抽选样本,只要在所在村(居)委会居住满半年以上的,都有机会被抽中,成为住户调查的记账户。

 

  据悉,各级调查机构和调查人员将严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定,对调查对象的资料予以保密,统计调查部门只对外发布河源市和各县区汇总后的平均数。目前,我市已抽选出接受调查的村(居),9月份将进行关键的入户摸底和开户工作。

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词