您当前所在位置:首页 > 投资龙川 > 投资动态

龙川17企业将得到广州海关的十大福利“关照”

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2017-08-15来源: 龙川新闻阅读人次:
【字体:
     


    外向型经济就是一国或地区为推动该国或地区的经济发展和增长,以国际市场需求为导向,以扩大出口为中心,根据比较优势理论,积极参与国际分工和国际竞争,所建立的经济结构、经济运行机制和经济运行体系。当前,全市外贸企业出口正面临下滑趋势。突围发展窘境,成为各级政府急需跨越的大关。

    8月10日,广州海关助力河源市外向型经济发展重点工作县区巡回宣讲活动走进龙川。河源海关副关长王小东在会上表示广州海关将从政策上支持龙川发展外向型经济,进一步让龙川企业受益,推动外贸企业发展。

    县委常委、常务副县长黄春彭参加了活动。

    据了解,目前龙川外贸进出口企业有17家(包含100万美元以上进出口企业有6家),其中外资进出口企业11家,内资进出口企业6家。主要分布在电子电器、纺织、制鞋、运动用品等行业。2016年,全县外贸进出口总值22.8亿元,同比增长10.1%。其中,出口17.7%亿元,增长23.2%;进口5.1亿元,增长10.3%。今年1-6月,全县外贸进出口总值达9.8亿元。

    近年来,广州海关与市委、市政府沟通联系愈发紧密。今年,广州海关针对河源外贸进出口下滑的情况,主动加强与我市的沟通联系,掌握河源外贸发展存在的困难以及企业的实际需求,专门研究制定了“广州海关全面助力河源外向型经济发展重点工作”等十项工作措施,取得积极成效,有效促进河源外贸回稳向好。

    龙川17家外贸进出口企业将享受广州海关给予的“十项暖企”政策福利,助力龙川外向型经济发展。这“十项暖企”政策是:一是加大河源市外贸企业信用认证培育力度,重点培育河源市加工贸易进出口额超3000万美元的一般信用加工贸易企业,协助其早日成为认证企业,从而享受到国内外海关对高信用企业的便利措施;二是支持河源市推进“无水港”建设,积极探索铁海联运、公铁联运等多种物流模式下的海关配套监管措施;三是支持跨河源境电商场所建设,力促跨境电商业务新发展;四是加强市场采购政策研究,推动旅游购物向市场采购转型,在河源市尚不具备国家批准的市场采购贸易试点实施范围的情况下,配合河源市进一步加强研究,积极建言献策,配合向国家相关部委争取市场采购试点范围资格;五是支持海关特殊监管区域和场所建设,促进保税物流发展,全力支持河源市申建综合保税区。指导河源市第一家出口监管仓、源城区物流园区保税监管场所建设,促使两个项目尽快运营;六是无缝对接海关管理与企业经营,推进加工贸易管理模式改革。对符合条件的加工贸易企业,优先在河源市探索实施“自主备案、自主核报、自主缴税”监管模式;七是服务企业个性化需求,支持新兴业态创新发展;八是深入落实简政放权,降低制度性交易成本;九是支持承接产业转移,为产业转型升级营造良好环境;十是建立部门联系配合机制,协调跨关区事务工作。


 

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词