您当前所在位置:首页 > 投资龙川 > 投资动态

龙川迈诺公司紧抓创新驱动提速发展 一个月创下3次世界纪录

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2017-09-13来源: 河源日报阅读人次:
【字体:
     
    河源要在粤东西北率先振兴,就要走改革开放之路,务创新发展之实。市委七届三次全会提出,河源要坚定实施创新驱动发展战略,加快开放型经济要素集聚,加大力度支持企业开展技改创新,实施一批重点科技专项,突破一批核心技术和关键技术。当前,创新驱动成为河源率先振兴的重要任务,也是突破点,这将为今后推动科技孵化育成体系提质增效,引进和培养高素质、高技能人才奠定基础。
    就在全会召开后不久,落户于我市龙川县的广东迈诺工业技术有限公司(下称迈诺),就在他们的生产车间里,一个月的时间内3次刷新密闭钢索生产的世界纪录,将密闭钢索生产直径提到185毫米的“新高度”。
8月份,迈诺车间里3次刷新世界纪录。
    落户企业一月内刷新3次世界纪录
    8月22日,迈诺车间内,缓缓转动的生产设备,把一根根细小的钢丝拧成一股粗大钢索,技术人员经现场测量,这根钢索直径185 毫米(除去人工误差),是全球最粗的密闭钢索,这也宣告了密闭钢索生产世界最大纪录诞生,这也是迈诺一个月来在生产密闭形钢索直径方面连创的第3 次世界纪录。
    作为世界级刚柔结构性企业,迈诺曾参与世界第一高楼哈利法塔等世界排名前五名的高楼建筑的建设,是世界地标建筑参与生产商。据迈诺公司技术负责人杨景彪介绍,已经生产出来的这条钢索直径 185 毫米,打破了英国保持20 多年的157 毫米的密闭钢索世界纪录,也是迈诺在8 月连创第3 次世界纪录。它意味着我们国家自己有能力生产出大型密闭钢索,大型密闭钢索主要应用在桥梁、海上钻井平台、大型体育场等项目。
    作为国内唯一一条密闭钢索生产线,迈诺通过技术创新制造出世界上最粗的密闭钢索,改变了以往国内依赖进口的局面。据介绍,这批185 毫米的密闭钢索批量生产后,将广泛应用于国内外跨海大桥、大型体育场馆、海上石油钻井平台等建设,而且价格优势明显。英国工程师保罗直言:“3 年后,迈诺将成为世界最大密闭钢索生产商。”这也意味着,今后迈诺落户在龙川产业园的生产车间将带着“龙川制造” 的密闭钢索走向世界。
    广东迈诺工业技术有限公司总经理廖东帆介绍,过去的一个月里,迈诺生产的密闭钢索以160 毫米直径首先打破了英国保持着20 年之久的的157 毫米的直径纪录,接着又以171 毫米直径规格刷新了原先迈诺自己创下 160 毫米的直径纪录,最终又做到了 185 毫米。据悉,这条钢索最小的钢丝 1.5 毫米,最粗的钢丝7.0 毫米,总共由700根钢丝组成。
    强强联手打造现代建筑工业化基地
    “5 年来,我们历经得非常艰辛,刚来的时候这里是一片空白,全都要从头来过。另外,设计过程中也遇到种种困难,这条钢索光成本就将近耗费2000 万元,投入非常巨大。去年3 月份调试到140毫米的时候,最终失败了。经过科研人员反复的推算,最后把钢索更加优化,这才走到了今天。”廖东帆说,迈诺也参与了迪拜塔的项目建设,这是 2011年参加的迪拜哈里发塔的又一重大项目的突破,迈诺不单只提供了产品,还提供了全套的解决性方案,包括现场的安装节点,同时积极地参与和配合这个项目,把产品推向这个项目。
    2012 年落户我市龙川县后,迈诺从组建厂房到投产,再到成功生产并创下密闭钢索直径的世界纪录,历时5 年时间,一直靠过硬的创新技术支撑生产,从填土到焊实厂房、设备的设计到目标的实现,每一次环节、步骤都需要经过反复的技术检验、总结、优化。如今,迈诺公司依托广东省现代建筑工业化产业技术创新联盟,在龙川产业园增资扩建二期,与央企建筑龙头——中建二局、广东省现代建筑工业化产业技术创新联盟24家成员单位拟在龙川共同投资100 亿打造广东省现代建筑工业化生产基地,到2020 年,使龙川现代建筑工业化产业的产值力争达到300亿元以上。
    另悉,现在,他们又准备向260 毫米密闭型钢索发起冲击。
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词