您当前所在位置:首页 > 魅力龙川 > 旅游龙川 > 旅游动态

罗乐村的向日葵

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2017-08-21来源: 河源日报作者: 骆海娟阅读人次:
【字体:
     
    在龙川鹤市镇罗乐村工作的朋友给我发了一张向日葵的图片,并告诉我说罗乐的向日葵已经开了。那是一片很平坦、很开阔的田野,上面挤满了昂起头的葵花,那金黄色的花在瞬间形成了一幅油画,我仿佛看见了梵高的《向日葵》。
    看到那张照片,我的心就一直惦记着那片花海。七月的天气一直高温炎热,太阳像火球一样放射着灼热的光芒,晒得大地滚烫,让人望而生畏。可是,向日葵每每在我脑海晃悠,终于在一个同样烈日当空的下午,我来到了罗乐这个美丽的村庄。
    汽车行驶在村庄的小路上,远远地就能看见一片金黄,这种以前只能在北方看见的植物,如今真的在南方种植成功,并且长势很好,让人惊讶不已。
    到达的时候,天气虽然炎热,但游客的车已在路边停满,田园里大片大片的向日葵丛中,散落着一群群的游客。站在高处望过去,这些赏花的人,就是一只只小小的蜜蜂,他们在花丛中钻进钻出,细声漫语,笑声吟吟,全然忘记自己生活中有密密麻麻、纠缠不断、去了还来的苟且。也罢,既然苟且总是存在,又总是那么多,那么暂且不去理会,放空自己,寻觅一片花海,让自己活成蜜蜂,活成蝴蝶,或者活成一朵向日葵。
    我也赶紧走进花田,哪里的花最茂密,哪里的花最高最大,我就往哪里钻。向日葵长得比我高,我钻进花丛中,这些开得汪洋恣肆的向日葵花海便把我淹没了。此时此刻,我的心里再也没有其它,我已经活成了一只蜜蜂。
    头顶的太阳仍然火辣辣的,但我似乎感觉不到炎热了。我的身边,我的眼前,我的周围,全都是盛开的向日葵。它们的花盘硕大,明亮鲜艳,朵朵都像是孩子的笑脸,它们在阳光下活得坦坦荡荡,天真无邪,活泼烂漫。很少有人会不喜欢孩子的笑脸,尽管那是最简单的笑,没有来由的笑。所以大概也就没有人会拒绝这样一片金黄了,我终于懂得为什么梵高的《向日葵》会流芳百世了。一朵向日葵是简单的,但当他们排列在一起,每一朵花都朝着同一个方向,每一朵花都张开同样的笑脸,就会带给人一种强烈的震撼。那种明亮的、浓郁的、旺盛的生命力,让你不得不注意到,生命的平等与可贵,生活的美丽与坚强。梵高画中的向日葵色彩金黄,生存的欲望似乎在熊熊燃烧,在他的画笔下,此花是生命旺盛的太阳之花。在他看来,向日葵就是光和热的象征,是每个人热爱生命顽强生活的表现。

    那么,是谁种植了这么多的向日葵?是谁带给人们那么多的惊喜?原来,为了发展乡村旅游、增添景致,去年,当地紧抓机遇,依托本地的特色资源,积极谋划发展乡村游,助力村民脱贫攻坚。春天种植油菜花,夏天种植荷花,荷花开后,就是如今的向日葵,气势磅礴地横跨在村里的广阔田野上,让游客慕名而来,尽兴而归。

编辑:米永霞

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词