您当前所在位置:首页 > 魅力龙川 > 旅游龙川 > 旅游动态

龙台闲纵

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2017-08-21来源: 河源日报作者: 康兆妮阅读人次:
【字体:
     
    在龙川县老隆镇西南方向龙台山的悬崖峭壁上,镌刻着一个巨大的“佛”字,格外耀眼,特别是天气晴朗的早晨,更是熠熠生辉,放射万道祥光,山下是一座千年古刹——龙台古寺。
    龙台寺有1300多年历史,是古邑龙川旧八景之一,现为县级重点文物保护单位。据史料记载,龙台寺始建于唐朝,宋绍兴年间,循州刺守韩京劝农于此,兵僚张亮辈等二十余人,同集朝阳,由袁焕提名“龙台寺”,至今仍有石刻可证。曾任户部侍郎的苏辙,被贬化州别驾,后再被贬循州治所(现龙川),经过长途跋涉,到达龙川。其间,他曾在龙台寺居住并掘有一池,池水终年洁净清澈,后人称“苏辙池”。
    龙台寺还有光荣的革命历史。1938年10月,黄慈宽、刘春乾等8位中共党员在寺内召开会议,决定发展党组织,建立民族统一战线,后称“八仙密会寻真谛”。淞沪抗日爱国名将十九路军参谋长黄强将军,幼年曾在寺内私塾念书,师从清朝秀才黄渲鉴。
    龙台古寺风光秀丽,吸引众多游客到此休闲观景。它背倚龙台山,面朝东江,与佗城新老两塔和连绵青山组成一幅古韵幽美的田园风光图。登山眺望,整个县城,佗城和柳城尽收眼底,远可观东源、五华、和平三县山峰。苏东坡被贬惠州时曾来循州探望其弟,游览循州八景,并赋诗一首,其中“纵步龙台闲眺望”写的就是这里。
    我每天上下班都在此路过,碰上天气适宜,兴之所至,总喜欢约上三五知己到龙台闲纵远眺。初夏的一个傍晚,与好友路过此地时,不约而同萌发闲步龙台的欲望,于是再次来此赏景。
    顺着蜿蜒曲折的山道,我们来到寺前,站在气势恢弘的“佛”字脚下。恰巧遇上龙台古寺的住持,据他介绍,“佛”字宽、高各12米,为粤东地区第一大摩崖石刻,全部笔画涂以朱红,望之令人肃然。
    辞别住持,我们来到古寺的主殿——大雄宝殿,它坐落于龙台山的怀抱,红色的墙,青灰的瓦,雕梁画栋,飞檐翘角,十分雄伟壮观。大雄宝殿的后面,是一个天然的红沙岩山洞,山洞被整个龙台山环绕轻抱,洞口面对东江,周围绿树成荫。岩洞不大,只有几平方米,一个寻常人家房门大小的石门自然天成,里面的石壁光溜平滑,顶上呈拱形,岩洞干燥爽朗,没有潮湿与阴森。当年开寺鼻祖在这里专注诵经念佛,享此得天独厚的自然环境,想必是心无旁骛,潜心修炼。
    从山洞出来,我们踏上寺庙右侧的小道,慢慢往龙台山顶爬。在拐弯处,我们看见一棵木荷安静地矗立山沟,一簇簇、一丛丛的木荷花,相拥相挤,开得异常热闹。洁白的花瓣,嫩黄的花蕊,点缀着黄灰色的花萼,每一朵花都似乎是一枚工艺精巧的丝巾扣。木荷上飞舞着成群的小黄蝶,它们跟花一般大小,嫩黄的身子,翅膀由嫩黄到灰白,颜色渐变,上面还点缀着灰黄的斑点,如不细看,花跟蝴蝶根本无法分清。随风摇曳的花簇,翩翩起舞的蝶群,在我们的眼前相映成趣,把我们看得目瞪口呆。不知是花的馨香换来蝶的深情,还是蝶的不离不弃换来花的蚀骨芬芳,花儿热烈奔放地开,蝴蝶疯狂地亲吻,它们互相成就对方的美,相互成全对方的繁衍生息。蝴蝶一会儿翩翩起舞,一会儿竖起双翅落在花上,分不清是蝴蝶变成花朵缀在枝头,还是花朵长出翅膀飞了起来。我不禁问自己,难道花和蝶,在这佛门静净之地也结下了千年之缘?小道两边,荆棘丛中的金樱子花、山稔花更是漫山遍野,红的,白的,紫的,粉红的,举目皆是,为这山野增添了几分妖娆。它们自由自在地生长、开花、结果,为前来观景的游人提供乐趣。也许就是因为这里远离尘嚣,自由自在,这些花和蝶才会在一起代代相约。
    走走停停,停停走走,当我们爬上山顶的时候,西沉的太阳躺在远处的山顶上,没有了刺眼的光芒,夕阳染红了山岭,染红了东江,将我们的身影拉得长长的,微风把我们的汗水吹干了,呼吸着含高负离子的大氧吧,惬意的感觉流遍全身。山顶上被人称之为“夫妻石”的两块石头,像一对正在窃窃私语的情侣,它们相依相偎在龙台山顶,安静地闲眺,默默汲取天地间的精华,任世间尘世纷争,它们都静静地相守。或许这幽静的环境,正是它们相约生生世世的圣地,跟山下的蝶和花一样。
    站在龙台山顶观赏落日美景,近看夕阳下的东江,江水缓缓南流,随微风荡漾,河面上金光闪闪,那微小的粼波,灵动成一条条细小的琴弦。放眼远眺,方圆数百里,土地平旷,屋舍俨然,阡陌交通,一一尽收眼底,令人赞赏不已。

    晚归的鸟儿,“唧唧啾啾”在婉转歌唱,田野间的蛙声陆续响起,草丛间的小虫也在和鸣着,奏出了动人的乐曲,一轮新月不知何时悄悄地爬到了松树的头顶上,我们沿着古寺左侧的小道下山。龙台古寺在朦胧夜幕的笼罩下,显得格外静谧。

编辑:米永霞

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词