您当前所在位置:首页 > 魅力龙川 > 旅游龙川 > 旅游动态

龙川启动创建国家历史文化名城申报工作

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-01-18来源: 河源晚报作者: 吴奕镇 刘伟东 魏庆平阅读人次:
【字体:
     
    本报讯 记者 吴奕镇 特约记者 刘伟东 通讯员 魏庆平 为提升龙川县的城市形 象和文化品位,擦亮“客家古 邑·人文龙川”的城市名片, 近日,龙川县正式启动国家 历史文化名城创建与申报工 作,力争在2020年通过国家 历史文化名城考核验收。
    龙川县已有2230 多年 历史,是南越王赵佗“兴王之 地”,历史文化底蕴深厚。全 县境内有广东省首批历史文 化名城佗城、客家圣山霍山、 千年宝刹鹿湖禅寺、香港“文 化大营救”中转站的“福建会 馆”等一大批历史古迹,加上 佗城镇是省级历史文化名 城。以此为载体,龙川县计 划用3 年左右的时间 (2018-2020 年),积极申报 创建国家级历史文化名城。
    按照《龙川县创建国家 历史文化名城规划方案 (2018-2020 年)》,龙川县 将根据创建指导思想与总 体目标,以申报作为手段, 以项目带动创建,以行动 落实创建,全力打好历史 文化保护提升战役,并实 施文物保护单位升级、佗 城历史文化街区修缮与控 规、文物古迹保护、非物质 文化遗产传承保护、“一镇 一品牌”文化建设、文化旅 游产业龙头企业培育、文化 惠民工程以及做好申报材 料的撰写与修改工作,从今 年开始,经过3 年建设,力 争于2020 年通过国家历史 文化名城考核验收。
    在创建过程中,龙川县 将以佗城镇为重点,对历史 街区、文化地段、保护范围、 历史文物、历史建筑进行普 查与分析,对影响集中成片 的历史建筑、传统格局和历 史风貌的现代建筑等,做好 规划与修整工程;对重要的 两大历史文化街区进行重点 监督与保护,做到“修旧如 旧”;对保护范围内的古建 筑,落实好与民众产权的责 利关系,妥善化解拆迁和整 改中的矛盾,使佗城风貌、街 区的保护与修复工程成为龙 川“新农村建设”的标杆与惠 民工程;重点对历史城墙、古 街道、店铺、姓氏祠堂、宗庙 楼宇、客家民居、学堂等历史 文化遗迹和标志性古建筑进 行针对性保护。
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词