您当前所在位置:首页 > 办事服务 > 便民提示

医生提醒:室内空调温度过低会“虐”身体

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2017-08-03来源: 河源日报阅读人次:
【字体:
     


  ○本报讯 记者 田红秀 实习生 江敏 昨日,记者走访市人民医院和市妇幼保健院了解到,近期流感患者增多的原因大部分与高温天气有关,而空调则成为传播流感的罪魁祸首。医生建议,空调室温和室外自然温度的温差不宜过大,室内空调温度应保持在26℃左右为宜。

  2日上午,记者采访了市人民医院呼吸内科主任叶永青。他说,近期医院流感、普通感冒、咳嗽等患者明显增多,与当前的高温天气有密切关系。受持续高温天气影响,室内外温差大,骤冷骤热反差大,人体调节功能因此容易出现紊乱,增加病毒感染的同时,不少人还会出现鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、咽干、咽痛等症状。此外,如果长期对着空调风口吹的话,还会直接损害身体,引发肩、颈、四肢、膝盖等部位出现关节疼痛、僵硬。

  市妇幼保健院儿科主任廖翠芳表示,近期流感患儿增多,与他们长期待在不通风的空调房里有密切关系。由于开空调通常要关门关窗,恒温状态下尘螨容易繁殖,空气不流通又会促使室内灰尘、尘螨的浓度升高。一开空调,这些潜伏已久的细菌、病毒,就有可能飘散到房间四处,体质弱的儿童、老人、妇女及长期熬夜的人特别容易染病。

  叶永青、廖翠芳建议,市民除了加强运动,提高自身抵抗力外,在使用空调时应特别注意以下事项:空调温度应选择在26℃左右,空调室温和室外自然温度不宜相差过大;使用空调必须注意通风,每天应定时打开窗户,关闭空调,使室内保持一定的新鲜空气;从空调环境中外出,应当先在阴凉的地方活动片刻,待身体适应后再到阳光下活动;大汗淋漓时最好不要直接吹冷风,这样降温太快,很容易发病;定期使用消毒剂给空调杀菌,清洗空调过滤网,增置除湿剂防止细菌滋生;多喝温水,水温不宜过冷或过热,35℃至40℃的温水是最佳选择。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词