您当前所在位置:首页 > 办事服务 > 便民提示

天气转凉,你的健身方式对了吗?

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2017-10-30来源: 河源晚报阅读人次:
【字体:
     
    本报讯 记者 戴昉 霜降过后, 早晚温差越来越明显,天气逐渐变 冷。眼看着就要进入24 节气的立 冬,民间多以立冬为冬季的开始。 天气变冷,健身需要注意的事项也不同。“一般来说,每个季节适合 哪些运动项目都不一样,这与每 个季节的天气、饮食等有关。”广 晟嘉年华健身会所私人教练刘江 华如是说。

    众所周知,冬天坚持户外锻炼 对体质提升有帮忙,有利于提高身 体对环境的适应力,这也是运动员 冬训都选择室外的原因。刘江华 表示,有充裕时间的市民建议选择 户外锻炼。同时,冬季气候寒冷, 爆发性的无氧运动容易引起身体 不适,甚至造成运动伤害,所以,健 身时一定要选择动作幅度较小、热 量消耗较大的有氧运动。"

    那么,天气逐渐变凉应该选择 哪些运动项目呢。“冬季可以适宜 坚持慢跑、跑走交替以及骑车。”刘 江华提醒,慢跑的速度不宜太快, 要保持均匀速度,主观上不感觉难 受,客观上以每分钟心率控制在 180 减去年龄数为宜。例如一个60 岁的人,其慢跑时的心率应为每分 钟180-60=120 次,运动时间不少 于20分钟,每周不少于4次。

    其次,跑走交替有两种方法: 一种是先走后跑,即走1 分钟后跑 1 分钟,交替进行。每隔2 周可调 整增加一次运动量,缩短走的时 间,增加跑的时间。另一种是由走 开始锻炼,随着身体适应能力的增 强,渐渐过渡到由慢跑代替行走。 运动时间可持续20-30 分钟,每周 不少于4 次。适合初参加锻炼及年 老体弱者。

    随着共享单车的普及,不少平 日没时间健身的市民成为“骑车达 人”,甚至上下班也选择骑单车。 实际上,骑自行车健身的锻炼效果 不亚于慢跑和游泳。“为了达到健 身目的,锻炼者必须掌握好运动 的强度:初始者一般应达到每分 钟蹬车60 次;对于有一定基础的 锻炼者,每分钟蹬速可为75-100 次。每次锻炼的时间不得少于30 分钟,每周不少于4 次。”刘江华提 醒道。

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词