您当前所在位置:首页 > 办事服务 > 便民提示

冬日健身好处多可增强抗寒能力 健身教练:需遵循不间断原则

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2017-11-06来源: 河源晚报阅读人次:
【字体:
     
    本报讯 记者 戴昉 “冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗”。明天就是立冬了,那意味着我们将进入冬季模式。冬季适当参与运动,既能够增强体质, 还能抵御疾病的侵袭。不过,要想达到强身健体的目的,还得遵循不间断原则。

    和夏季健身比起来,冬季健身 比较难坚持。随着天气一天天变 冷,许多人都会懒得动。“如果想在 冬季健身,最好先制定一个健身计 划,明确自己是要健身或是减肥, 然后围绕这一计划展开健身运 动。”广晟嘉年华健身会所私人教 练刘江华说道,制定健身计划的另 一个目的就是根据自己的实际情 况,制定适合自己的健身项目,无 计划、无规律的锻炼达不到强身健 体的目标,有时反而会引起身体不 适而生病。而要达到最好的健身 效果,关键还在于坚持,不能因为 天气冷就轻易放弃。
 
    不过,每个人在不同的季节锻 炼方法也不同,不仅因人而异,而 且因季节而异。由于冬季寒冷,身 体的脂肪含量较其他季节有所增 长,体重和体围相应增加,这虽然 对瘦人增胖有益处,但肌肉轮廓、 线条和力度的发展不够理想。“因 此,冬季健身要提高锻炼的强度和 力度,增加动作的组数和次数,同 时增加有氧锻炼的内容,相应延长 锻炼时间,用以改善机能,发展专 项素质,消耗体脂,防止脂肪过多 堆积。”刘江华提醒,同时,还要注 意锻炼间隔时间要适当短一些,尤 其在室外应避免长时间站立于冷 空气中。如果间隔时间过长,体温 下降,易使肌肉从兴奋状态疲惫下 来,粘滞性增大,这样不但影响锻 炼效果,而且再进行下组练习时容 易受伤。所以,冬季最好是去健身 房,让专业的教练陪你一起,给你 一个健康的身体。

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词