您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 回应关切

关于在彭坑大桥两端设置龙门架的情况说明

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2017-07-31来源: 县公路局阅读人次:
【字体:
     

    为保护人民群众生命财产安全和确保彭坑大桥安全持续运行,根据有关管理规定和省、市公路部门的要求,龙川县政府决定于7月27日起对S227线彭坑大桥两端设置限高2.7米龙门架的交通管制,给部分通行群众带来不便,引起了社会关注。现就彭坑大桥设置龙门架限行作如下说明:

    一、彭坑大桥基本情况

    彭坑大桥位于枫树坝库区内,南北端分属龙川县赤光镇和岩镇,全长301.01米。大桥由28米、64米二孔双曲拱桥和二个预应力T型刚构加挂梁组成。主墩高达65米,设计荷载20吨,于1975年建成通车,是我省第一座水库内的公路桥梁。

    彭坑大桥运行40多年来,为龙川社会经济发展特别是北部人民的出行作出了重要贡献。自2012年3月以来,受粤赣高速公路计重收费影响,平均每天有近十辆、高峰时每天几十辆过百吨超重车经过彭坑大桥,远远超出了设计荷载,给桥体带来难以承受之重,致使桥面部分路面出现裂痕、水泥块脱落,严重影响了彭坑大桥的安全运行。

    二、彭坑大桥检测情况

    2013年12月省公路工程质量检测中心对彭坑大桥进行检测,结果为:桥墩3类、大桥上部结构4类桥。2017年2月经具备相应资质的清远市公路工程质量监理检测站检测结果为:该桥主要构件有大的缺损,严重影响桥梁使用功能,总体被评定为四类桥(危桥),该检测结果已经省、市公路部门认可,建议进行大修或改造并及时进行交通管制。

    三、保护彭坑大桥采取的措施

    (一)人工值守、安装监控、设立卸货场,限制超重车辆通行。2013年12月彭坑大桥被评为桥墩3类、大桥上部结构4类桥。为此,龙川县公路局按要求加强观测和日常养护管理;同时县政府从2014年12月起抽调公路、交通、公安等部门共40多人成立联合执法小组,分组24小时人工值守,对载重15吨以上车辆禁止通行;并在桥两端安装视频监控设备,设立卸货场,超重车辆卸货后方可通过该桥。

    (二)设置龙门架有效防止超重超载车辆通行。2017年2月,经清远市公路工程质量监理检测站检测,被评定为四类桥(危桥)。《公路养护技术规范》要求,四类桥梁需进行大修或加固,及时进行交通管制(如限载、限速通过),当缺损较严重时应关闭交通。省、市、县公路部门和技术单位研究后认为,该桥已难以进行大修或加固;另外由于桥位附近水深,考虑安全问题,不适宜建临时便桥。为此,河源市公路局作出了《关于S227线彭坑大桥设置龙门架及加强安全监管的复函》(河路函[2017]24号)的批复。我县迅速启动了龙门架的设置工作,召开了大桥以北各镇和县直有关部门设置龙门架协调会,按程序在河源日报、龙川发布、龙川新闻等媒体公开向社会公布在彭坑大桥设置龙门架事项。7月27日完成了龙门架的设置,实行交通管制,限高2.7米、限重15吨、限速15公里/小时。

    四、设置龙门架后的相应保障措施

    为解决设置龙门架后过往人员和车辆安全通行,方便人员通行和物资运输,我们积极采取了相应的应急保障措施。

    (一)在离大桥两端2KM、1KM、500M、200M、100M处分别设置了限高2.7米、限重15T、限速15KM告示牌,划设了各类标线等。

    (二)在桥两端设立接驳停车场。将抓紧完善停车场的配套设施,两个接驳点的之间的人车分流安全通道、路灯等各相应的保障措施。

    (三)对于运载大件物资的货运车辆,由交通、公路、公安交警部门发出绕行指引。

    (四)尽快在桥两端设立治安岗亭,加强治安管理;组织有关职能部门加强执法,确保交通运输秩序良好。

    五、推进龙江大桥(新建彭坑大桥)建设进展情况

    为根本解决龙川北部5个镇等地区群众的安全出行,我县于2014年开始着手新建彭坑大桥工作,并命名新桥为龙江大桥。因S227线升级为国道G236线,该项目需要省公路局、省交通运输厅、省发改委审批。县委、县政府主要领导多次拜会省、市有关职能部门,全力争取早日启动该桥新建工作;县相关部门也积极对接上级部门并做好相关前期工作。该项目于2015年2月完成工程可行性研究报告编制,2015年3月至2017年7月先后完成“工可”第三方评审、项目专项研究、东江航道影响论证、枫树坝自然保护区占补、水土保持、防洪评价等工作,并报省公路局、省交通运输厅审查。

    龙川县正全力推进新桥建设的启动工作。目前,该项目正加快推进中,按照项目建设时间安排表,预计今年8月中旬省公路局可审查完毕,8月底省交通运输厅可完成“工可”审查;2017年底前完成项目等专项研究评估报告、报省发改局立项、勘察设计招投标等工作;2018年上半年完成初步设计及省交通运输厅批复、施工图设计及省公路局批复,施工和监理招投标,力争2018年6月底前动工建设,2019年底前建成通车。

    因彭坑大桥设置龙门架给部分群众带来出行不便,我们深表歉意。我们将认真听取各方意见,不断完善各项便出行、保安全措施,恳请各方给予理解和支持。

    特此说明。

龙川县公路局

2017年7月31日

 

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词