您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 回应关切

关于龙川县丰稔镇龙富建材厂“5.2”事故情况的通报

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2017-05-02来源: 县委宣传部阅读人次:
【字体:
     
    2017年5月2日上午10:30许,龙川县丰稔镇乌石坝深坑沥龙富建材厂的砂浆搅拌场,发生一宗4人死亡事故。

    接报后,市委书记丁红都当即作出批示,要求龙川县要迅速组织力量开展救援,科学处置,切实杜绝新增人员伤亡;市安监局要立即组织专家团队指导现场处置,严防次生事故发生;龙川县委、县政府要妥善做好死亡人员家属的安抚等善后工作;要查明事故原因,吸取教训,举一反三,在全市开展安全生产大排查,消灭安全隐患,确保人民生命财产安全。市委副书记彭定邦致电龙川县委主要领导,要求龙川县迅速查明事故原因,妥善做好死亡家属的安抚及善后工作,做好全县安全生产工作。市委常委、常务副市长黎意勇率领市安监、公安等有关部门赶赴龙川,听取了龙川县有关事故情况汇报,并就事故的调查及死亡家属安抚工作作出部署,要求依法依规、实事求实查明事故原因,严肃追究企业和相关监管部门责任人的责任;安全生产,人命关天,龙川县要进一步落实“一岗双责”责任,做好安全生产工作。市政府成立了调查组,于5月3日进驻龙川,开展事故调查工作。

    龙川县委、县政府高度重视,县委书记黄添胜,县长杨利华,县委常委、常务副县长黄春彭,副县长、公安局长曾锦标接报后,立即率县委办、县府办、应急办、公安局、安监局、水利局、住建局、环保局、丰稔镇党委、政府等部门主要负责同志,第一时间赶赴现场开展救援处置工作,维护事故现场秩序,防止次生事故发生。

    经初步调查,龙川县丰稔镇龙富建材厂的砂浆搅拌场未经审批非法生产。事故当天,该厂员工谢某材(男,47岁,龙川县黄石镇人)进入盛装少量碱水的圆白色胶桶(高2.75米、直径2.13米,上盖口径约0.6米)内修补,疑似晕倒后,谢某强(男,35岁,龙川县黄石镇人)、赖某艺(男,46岁,龙川县黄石镇人)、黄某(男,29岁,龙川县麻布岗镇人)3人相继进入桶内进行营救,均发生疑似晕倒现象;现场人员发现后立即报120指挥中心求援,并将桶内人员救出,经赶到的120救护人员确认,上述人员均已死亡。

    龙川县委县政府迅速召开了紧急会议,对事故处置工作和全县安全生产工作进行部署,要迅速查明死亡直接原因和事故发生原因;全力做好善后处置和社会稳控工作;及时上报并发布有关情况,做好舆情引导工作;吸取教训,举一反三,迅速对所有建筑工地和搅拌厂进行全面排查,防止发生类似事故;全力配合市调查组工作,严肃追究相关责任人的责任。成立了由县委书记黄添胜任组长、县长杨利华任执行组长的事故处置协调领导小组,领导小组下设五个小组,一是案件调查组,由副县长曾锦标牵头;二是事故调查组,由常务副县长黄春彭牵头;三是稳控工作组,由副县长曾锦标牵头;四是善后处置组,由常务副县长黄春彭牵头;五是舆情应对组,由县委常委、宣传部长曾乐晖牵头。

    目前,事故原因调查及各项善后工作正有条不紊的进行。
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词