您当前所在位置:首页 > 投资龙川 > 招商指南

龙川县鼓励外来投资优惠办法

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2017-06-25阅读人次:
【字体:
     


龙府〔2012〕2号

关于印发龙川县鼓励外来投资优惠办法的通知


各镇人民政府,县府直属各单位:

    《龙川县鼓励外来投资优惠办法》经县人民政府第十五届三次常务会议讨论,并经县五套班子会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

二○一二年一月十一日

龙川县鼓励外来投资优惠办法

第一章  总  则

    第一条  为鼓励和吸引外来投资者在龙川县投资兴建生产性企业,加快龙川县工业发展步伐,结合我县实际,制定本办法。

    第二条  在龙川县内,2011年12月20日后在本级工商、税务登记注册的生产性企业适用本办法。

    2011年12月20日前在龙川县本级工商、税务登记注册的生产性企业适用《龙川县鼓励外来投资若干规定》相关规定。

    第三条  本办法所称投资者,是指在龙川县投资开发、兴办生产性企业或项目的公民、法人和其他组织。

    第四条  为到龙川的投资者提供如下服务:

    (一)实行“一个中心”服务投资者,由县行政服务中心具体负责;

    (二)实行“一条龙”审批项目。凡是符合产业政策、环境保护要求、材料齐全的项目,由县行政服务中心有关窗口即到即办;

    (三)实行“一个窗口”受理投诉。县引进办公室设立投诉电话,每天24小时值班,为投资者提供全程式、全方位、“保姆式”的个性化服务;

    (四)实行“一个口子”收取行政规费。需缴交的行政事业性规费及经营服务性收费,由县行政服务中心统一收取,行政事业性收费上缴财政。

    第五条  对龙川县内生产性企业的下列行政事业管理职权,除省、市以上管理的事项外,均由县政府及省、市驻龙川县的相应行政事业管理部门依法行使:

    (一)企业的设立、变更、注销;

    (二)税务登记、征收、稽查;

    (三)申办法人代码;

    (四)项目审批、核准或登记备案;

    (五)征收、征用和收回、购回土地;

    (六)开发建设的总体、专项、控制性详细规划编制,用地规划,国有土地使用权出让,建设工程规划许可,建设工程施工许可,建设工程质量安全监督,工程竣工验收和土地使用证、房屋产权证核发等;

    (七)企业建设及经营过程中涉及的其他行政许可;

    (八)对企业的行政执法与监督检查;

    (九)企业的行政事业性收费;

    (十)社会保险;

    (十一)治安管理;

    (十二)企业的各类经济指标统计;

    (十三)行政审批、管理、监督、执法所涉及的相关前置性及配套性的行政事项。

    第六条  鼓励投资者以知识产权(含专利权、商标的专用权、著作权的财产权等)、高新技术等无形资产进园入股。

    第七条  龙川县的生产性企业享受国家、省、市及有关部门规定的扶持或奖励政策。

    第八条  鼓励引进的项目。

    国家重点培养发展的战略性新兴产业生产及研发项目;

    (一)符合国家产业政策和我县产业发展规划的先进制造业和优势传统产业项目;

    (二)基础设施建设(房地产和矿产资源项目除外)、商贸物流、旅游开发及农副产品种养及精深加工等项目;

    (三)引进以独立法人形式设立的生产性服务业,包括研发中心(机构)和投资性公司(地区总部)以及服务外包企业。

第二章  税  收

    第九条  在龙川县内投资的企业享受国家及省规定的各类税收优惠政策。

    第十条  按国家有关税收法规减免企业所得税期满后,仍符合税收减免规定的,可提出申请,经税务部门审核批准后,可以继续减免。

第三章  费  用

    第十一条  对进入龙川县的生产性企业和扩建生产性企业,将严格按照粤价﹝2009﹞151号文、粤价﹝2009﹞176号文规定进行免缴或减半征收、按下限标准收费。

    第十二条  龙川县工业用地出让价格及出让程序按国家有关政策执行。

    第十三条  社保费征收标准按河源市人民政府关于招商引资优惠政策相关规定执行。

第四章  提供生活便利

    第十四条  设立各工业园(区)至县城老隆的专线车,为职工提供优质的交通服务。

    第十五条  在有效合同期内,符合有关政策条件的国外和港澳台商户,每商户可按规定申报办理一辆私人小汽车入出内地行驶牌证,特大型投资商户可适当增加。以知识产权、高新技术入股办实业符合条件的,每商户申报办理一辆私人小汽车入出内地行驶牌证。

    台湾同胞投资者在台湾或其他国家和地区取得的有效机动车驾驶证,可按规定到市公安机关车辆管理部门办理中华人民共和国机动车驾驶证。

    第十六条  给予投资者子女就读便利。在龙川县投资生产性企业的股东,其子女要求在龙川县境内公办学校读书的,由所在地教育行政部门负责安排。在避免大班额等的前提下,可按意愿安排在公办学校(幼儿园)就读;如遇大班额等实际问题,由所在地教育行政部门统筹安排。单一股东投资的注册资金在50万元以上的,除按公办学校(幼儿园)就读的幼儿园保教费、小学初中杂费、高中学费按普通生收取,高中择校读书的,享受本县居民同等待遇。

    企业中高层管理人员及具有中级以上职称的人员的子女,享受本县居民同等待遇,由教育行政部门安排学校就读。幼儿园保教费、小学初中杂费、高中学费按普通生收取。除择校费外,不再收取任何名义的赞助费、借读费。

    企业股东、企业中高层管理人员及具有中级以上职称的人员身份由龙川县工业园管理委员会和教育行政部门负责核实。

第五章  奖  励

    第十七条  对龙川县完善产业链、增强主导产业集聚具有突出贡献的项目,或高新科技项目,或总部整体转移等重大的项目,给予特殊财政扶持。

    第十八条  授予投资者荣誉称号。在本县范围内投资较大的市外投资者,县政府将为其授予 “荣誉市民”称号,授予办法由县政府另行规定。

    第十九条  对介绍、推荐、沟通、促成项目落户龙川县的自然人或单位组织(有招商引资任务的单位除外,统称为“引资人”),在符合国家有关政策规定的前提下,按以下规定予以奖励:

    (一)引资的界定。引资是指引资人将龙川县境外资金引入龙川县,兴办符合龙川县产业政策的生产性企业而形成固定资产(包括厂房、厂区内宿舍、配套设备设施等)。

    (二)引资人的确认。引资人从项目开始联络时应到龙川县工业园管理委员会备案并取得投资企业法人代表的书面确认。项目建成后,出具开始缴纳生产环节税收第二年度有效缴纳生产环节税收证明。每个项目只认定1个引资人,引资人为多人时,奖金分配由引资人自行商定解决。

    第二十条  鼓励个人参与招商引资工作。

    奖励采取超额累进的办法,鼓励大额投资。对引进项目落户龙川县的引资人,按引入项目固定资产投资总额的1‰至5‰给予一次性奖励:

    1、固定资产投资1000万元(含1000万元,人民币,下同)以下的,按1‰奖励;

    2、固定资产投资超过1000万元至3000万元(含3000万元)的,按2‰奖励;

    3、固定资产投资超过3000万元至6000万元(含6000万元)的,按3‰奖励;

    4、固定资产投资超过6000万元至1亿元(含1亿元)的,按4‰奖励;

    5、固定资产投资超过1亿元以上的,按5‰奖励。

    第二十一条  鼓励各镇和县直单位开展招商引资工作。

    (一)实行“谁引进、谁收益”的考核原则,鼓励各镇、各单位引进工业项目进入龙川县工业园。对引进入园的项目所产生的工业总产值、税收总收入、实际吸收外商直接投资、固定资产投资、外商进出口总额、新增规模以上工业企业数、新引进外来投资项目个数等7项指标的计分归入引进单位得分。

    (二)凡成功引进符合本办法第八条第(一)、(二)(三)项规定的项目进入龙川县,在项目正式投入运营并形成税收后,县财政将对该项目前五年税收本级财政分成部分进行三七分成(即70%归县财政,30%归引进该项目的镇),项目投入运营第六年起,该项目的税收(地方财政分成部分)实施八二分成(即80%归县财政,20%归引进该项目的镇);在异镇落户的镇级引进项目,在该项目投入运营并形成税收后,县财政将对该项目税收的本级财政分成部分(县70%,镇30%)返还给镇,由该项目的引进镇与落户镇五五分成。

    (三)对成功引进项目投资额在1000万元人民币以上项目的单位,在项目正式投产后,依照下列标准给予奖励,奖励金作为单位专项工作经费。

    1、对成功引进本办法第八条第(一)项规定的项目,按照项目固定资产实际投资额的3‰给予奖励。

    2、对成功引进本办法第八条第(二)项规定的项目,若投资额1亿元人民币以下,按项目固定资产实际投资额的2.5‰给予奖励;1亿元人民币以上(含1亿元人民币)的项目,按照项目固定资产实际投资额的3‰给予奖励。

    3、对成功引进本办法第八条第(三)项规定的项目,在项目正式营业或竣工后按第二年缴纳税款地方留成部分的10%予以一次性奖励。

    4、对招商引资有功人员按干部管理权限推荐予以提拔重用。

    第二十二条 奖励申报。凡符合奖励标准和条件的项目,由引资人向龙川县工业园管理委员会申报,并及时、准确、完整地提供以下材料:

    1、运转总体情况;

    2、外来企业法人代表出具的书面确认引资人的证明;

    3、中介机构验资报告;

    4、需要的其他证明材料。

    第二十三条  奖励申报、审核与发放具体参照《龙川县招商引资奖励办法》执行。

    第二十四条  引资人在申报奖励时,有弄虚作假行为的,按有关规定给予处理;对骗取奖金的,依法追回奖金并追究其法律责任。

第六章   管理与监督

    第二十五条  禁止强制服务。任何单位和部门及其工作人员不得强制投资者接受其指定的经营服务,购买其指定经销的商品;严禁各行政职能部门把行政职能转移给下属企事业单位、协会或商会及其他民间团体,进行强制服务、强制收费,变相乱收费。

    第二十六条  禁止行业垄断。凡涉及消防、技改、供电、供水、环保、卫生、防雷、防蚁、地质等需进行审批或验收的设计、工程勘察、工程监理、施工安装及相关设备、商品的购置,一律由企业按有关规定自主选择资质合格的设计、施工、安装单位,自主选择符合相关技术标准的商品。

    第二十七条  充分保护入园企业的合法权益,并实行“四不准”的保护措施:

    (一)不准任何单位和个人无故擅自进行检查、参观及从事其他有碍企业依法生产经营的活动;

    (二)不准无故随意断电、断水、封帐;

    (三)不准乱收费、乱摊派、乱罚款、乱集资;

    (四)不准索、拿、卡、要。

    第二十八条  县监察局、县引进办为本办法的监督单位,负责受理、处理投资者有关本办法的投诉。

    第二十九条  对违反本办法的单位和个人,依照有关规定从严处理。

第七章   附  则

    第三十条  本办法有关财政扶持、补贴的具体数额、程序的具体操作办法另行制定。

    第三十一条  本办法自发布之日起施行,有效期为五年。

 

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词