您当前所在位置:首页 > 投资龙川 > 招商指南

龙川县“乡贤回归工程”实施方案

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2017-06-25阅读人次:
【字体:
     

龙府〔2012〕3号

关于印发龙川县乡贤回归工程实施方案的通知

各镇人民政府,县府直属各单位:

    《龙川县乡贤回归工程实施方案》经县人民政府第十五届三次常务会议讨论,并经县五套班子会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


二○一二年一月十一日


龙川县“乡贤回归工程”实施方案

    为进一步加大招商引资工作力度,加快县域经济发展,我县将以乡情、亲情、友情为纽带,实施“乡贤回归工程”。

    “乡贤回归工程”,是通过乡情、亲情、友情的感召,政策的引导,氛围的营造,措施的落实,服务的到位,组织开展有针对性的招商引资,动员、鼓励、吸引在外创业的龙川籍人士回乡创业,共同推进我县经济社会快速发展的系列活动。 “乡贤回归工程”,是一项系统的社会工程。为使该项工程能够顺利推进,特制订本实施方案。

    一、 指导思想

    通过乡情、亲情、友情的感召,政策的引导,氛围的营造,措施的落实,服务的到位,组织开展有针对性的招商引资,最大限度的动员、鼓励、吸引在外创业的龙川籍人士回乡创业,共同推进我县经济社会快速发展。

    二、 主要目标

    要通过广泛的宣传推介,让外出乡贤加深对家乡投资环境的了解,增强乡贤回归创业的信心;要通过与外出乡贤的联系与沟通,进一步增进外出乡贤与家乡人民的感情;要通过加快推进工业园区的建设和不断提高服务水平和效率,营造良好的政务环境,搭建优质的发展平台,以增强外出乡贤回乡创业的吸引力;通过“乡贤回归工程”的成功实施,实现我县招商引资工作持续、快速的向前发展。

    三、 主要措施

    (一)成立领导机构。实施“乡贤回归工程”是一项崭新的事业。为加强对该项事业的领导,县委、县政府成立由县委书记任组长、县长任常务副组长的“龙川县乡贤回归工程领导小组”,各镇党委、政府也应根据本地的实际,成立相应的领导机构,以加强该项工程的领导。

    (二)进一步优化政策环境。为鼓励、吸引在外创业的龙川籍人士回乡创业,县委、县政府将在用地、供水、供电、基础设施建设收费、各项行政事业性收费等方面,制订和实施一系列政策性优惠和鼓励措施,努力营造“回归经济”大发展的政策环境。

    (三)进一步做好在外乡贤的沟通联络和宣传发动工作。“乡贤回归工程”的实施,离不开在外乡贤的热心支持和踊跃参与,因此,必须广泛深入地开展宣传推介和发动工作,要通过广泛的宣传推介和深入的发动,把众多在外乡贤的热情和积极性充分调动起来。

    1、充分发挥广州、深圳等地龙川同乡会、商会等社团组织的作用,进一步加强在外乡贤的沟通联络,广泛深入开展宣传推介发动工作,鼓励众多乡贤回乡投资创业。同时,通过在外乡贤的各种关系开展全方位招商引资工作,力争使一大批投资项目顺利落户我县。

    2、以县政府驻广州、深圳、惠州办事处为主体,借助珠三角地区和港澳等新闻媒体,大张旗鼓地宣传推介我县的区位优势、投资环境和优惠政策。同时,各驻外办事处还要紧紧依托广州、深圳等地的龙川同乡会、商会等社团组织,加强与众乡贤的沟通联系,切实做好有意向回乡创业乡贤的跟踪联络工作。

    3、以各镇为主体,切实加强与在外乡贤的沟通联络,多渠道开展龙川投资环境的宣传推介工作,广泛深入发动在外乡贤回归投资兴业。

    4、县侨务办、县侨联负责做好与海外龙川同乡会等乡亲联谊机构的沟通联络和宣传推介工作。县直其它单位要根据各自的职能,利用各种渠道广泛开展宣传推介,切实加强与在外乡贤的沟通联络,共同推进“乡贤回归工程”的深入实施。

    (四)切实加强外来投资项目的承接洽谈工作。项目的承接、跟踪、洽谈和落实,是确保“乡贤回归工程”实施和全县招商引资工作取得实效的关键性环节。为方便乡贤回乡创业及其它国内外投资者前来我县考察、洽谈投资,外来投资项目的承接洽谈工作统一由县政府分管领导负责,并由县引进办作为工作落实的责任主体单位,实行“一个口”对外。

    1、县引进办要对外公布招商引资联系电话、联系人及联系方式,并积极与国内及港澳台乡亲联谊机构及驻穗、驻深、驻惠办事处进行沟通联络,切实做好投资项目及在外乡亲联谊机构推荐的项目的承接工作。

    2、热情接待前来我县投资、考察的乡贤及客商,积极向客商宣传推介我县的区位优势、投资环境、优惠政策,协调配合客商做好有投资意向项目的考察、选址及可行性分析等工作。

    3、项目前期洽谈工作告一段落后,落实好有关单位与投资者签订投资协议书,并与县行政服务中心衔接做好项目落户投资后续有关手续的申报、审批、办理工作。

    4、县直有关部门和各镇要根据各自的职责和全县招商引资工作的实际需要,积极配合、全力协助县引进办做好投资项目的承接、跟踪、洽谈和落实工作,确保外来投资项目的落实。

    (五)切实做好外来投资项目的申报、审批和服务工作。“乡贤回归工程”投资项目及其它外来投资项目经过洽谈、签订协议后,项目的申报、审批和服务等后续工作由县行政服务中心负责落实。

    1、建立优质高效便捷的投资服务平台,实行敞开式、阳光式办公,投资项目的申报、立项、工商登记、环保审批等手续均由县行政服务中心负责办理,做到“一个窗口”对外、“一条龙”审批和“一站式”服务。

    2、强化行政审批管理,重点要加强对进驻各“窗口”单位和行政服务事项的协调、管理和监督,并制订好进驻单位人员及办事程序等管理规定,同时公布办事程序和服务承诺,以不断提高办事效率和服务质量。

    3、切实做好投资项目的跟踪服务工作,及时协调、帮助投资者解决项目在建设过程中遇到的各种困难和问题,力争让回归创业者创办一个,成功一个。各镇、县直属有关部门在落实该实施方案过程中若遇到需要县政府研究解决的问题,请迳向县人民政府请示。

    (六)加强龙川籍乡贤的信息录入工作,为“乡贤回归工程”的实施提供基础信息支撑。乡贤信息的录入工作由县工商联负责牵头,县侨办、侨联、经贸局、外经贸局、引进办、驻外机构等单位及各镇要密切配合,要通过多种信息采集渠道,将龙川籍乡贤的信息摸得准、摸得细、录得全。

    (七)加快工业园区开发建设步伐,构建优质的发展载体。深圳宝安(龙川)产业转移工业园和幸福工业新城,是乡贤回归创业的主要发展载体。县委、县政府将采取更为有效的措施解决建设资金等问题,全力推进这两个园区的开发建设,不断提升这两个园区的承接能力和承接水平。

    (八)建立激励机制,对吸引乡贤回乡创业和回乡创业的有功人士予以重奖。县政府将参照《龙川县招商引资奖励办法》,对吸引乡贤回乡创业的有功人员予以奖励;对回乡创业有功人士,县政府将授予“支持家乡建设贡献奖”荣誉称号。

 

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词