您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 政府文件

关于印发龙川县电子商务进农村综合示范项目建设验收办法的通知

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2017-06-26来源: 县经信局阅读人次:
【字体:
     

龙府办〔2017〕53号


各镇人民政府,县府直属有关单位:

    经县人民政府同意,现将《龙川县电子商务进农村综合示范项目建设验收办法》印发给你们,请认真贯彻落实。
 


                             龙川县人民政府办公室
                            2017年5月31日


龙川县电子商务进农村综合示范项目
建设验收办法
 
第一章 总 则

    第一条  为加强我县电子商务进农村综合示范项目验收管理,明确验收责任,规范验收行为,依据《广东省商务厅关于进一步加强电子商务进农村综合示范工作的通知》(粤商务建函〔2016〕40号)、《龙川县人民政府办公室关于印发龙川县电子商务进农村综合示范项目实施方案的通知》(龙府办〔2015〕135号)、《龙川县人民政府办公室关于印发龙川县电子商务进农村扶持奖励暂行办法的通知》(龙府办〔2017〕52号)等文件制定本办法。

    第二条  本办法适用于龙川县电子商务进农村综合示范项目的验收管理。

    第三条   本办法所称项目,是指经县经济商务和信息化信局审核确认、批准并报省商务厅备案的项目,以及为促进我县电商产业发展的相关项目。

    第四条   本办法所称电子商务建设项目验收,是指项目建成后,按照规定的程序和要求,进行全面检查并确认是否达到国家批准建设要求的活动。

    第五条   龙川县经济商务和信息化局(以下简称县经信局)是本办法所称项目验收的牵头单位,由其组建项目验收小组,按照项目建设进度,主持各类电商项目的验收工作。

第二章 验收程序与方式

    第六条   验收程序

    (一)项目承办单位向县经信局提交项目验收申请及相关材料(申请资料包括:承办单位、电商企业、创客个体等申报主体基本情况、主营业务、产品定位、电子商务营销渠道、网络营销总金额等)。

    (二)县经信局根据申报单位提供的项目相关材料,作出是否予以验收结论。对于达到验收条件的项目,及时派出项目验收小组,进行现场验收工作,验收合格后在电商项目验收申报表(见附件)上签字。

    第七条   验收方式

    (一)项目验收采取现场检查、听取报告、查看材料等方式进行。

    (二)项目验收小组由县经信局、县财政局、县农业局、县市场监督管理局等相关部门组成或委托中介评估机构、专家委员会等。

第三章 验收内容与标准

    第八条  电商协会

    (一)运营管理。

    为会员及会员企业提供服务,协助政府机构实施行业管理,促进企业集聚抱团发展等证明材料。

    (二)发展壮大。

    提供协会成立申报材料,相关制度,协会批复材料,会员入会申请材料,会员身份证复印件等证明材料。

    第九条  产业园快递物流

    提供快递物流企业为产业园内电商企业或创客等在园区内开展快递服务配送的证明材料(需园区内企业或创客佐证)。

  第十条  县域电商运营中心、营销特色馆(线上线下)

  (一)单位资质。

  提供企业法人营业执照、税务登记证副本;企业有关资质和证书;企业网络营销、建设相关合同(协议)、费用明细表、汇总表及发票相关凭证等证明材料。

  (二)线下馆。

  建成本县域内线下区域特色产品展销馆,馆内设计新颖、特色鲜明、规划合理、功能齐全(包括产品体验展示、办公、运营、培训等),推进镇、村合作店十五个以上。提供以上相关证明材料。

  (三)线上馆。

  线上利用国内知名电商平台(如淘宝、京东、1号店、苏宁易购等)设立地方产品特色馆,促进本地农副产品网络销售额有较大增长,提供平台合作协议和线上产品清单等,网上年销售总额达到50万元以上。提供以上证明材料。

  第十一条  镇、村网点建设

  镇级电商服务中心和村级电商服务站验收,依据《龙川县电子商务服务站点建设验收考评办法》文件执行。

  第十二条  补贴农村电商企业和创客个体

  (一)电商企业主体提供通过电子商务形式实现年销售农特产品网上销售收入首次突破500万元或以上的证明材料,还需提供企业营业执照、地址、负责人身份证、农特产品物流配送等证明材料。

  (二)创客个体通过电子商务形式实现年销售农特产品收入首次突破50万元以上的证明材料,还需提供创客个体地址、农特产品物流配送等证明材料。

  第十三条  外出参展

  外出参展的企业或人员需提供由国际权威机构、国家部委、国家权威行业协会及机构、省级人民政府主办的(或市级以上主管部门参展的)各类国际性、全国性、区域性有影响力的展会文件或邀请函等证明材料,还需提供租用展位发票、交通车票等证明材料。

  第十四条  配送体系建设

  (一)提供建成覆盖所有乡镇和交通沿线行政村或全县30%行政村的投送网络,收发快递运营正常,功能完善,有面向农村的综合物流电子信息服务平台,申报单位营业执照、地址、负责人身份证且有完整、真实的配送记录等证明材料。 

  (二)提供能整合利用乡镇商贸中心、配送中心、电商企业、快递企业等资源,在乡镇及村(社区)设立快递物流智能包裹柜站点建设,申报单位营业执照、地址、负责人身份证等证明材料。

  第十五条  品牌建设和示范体系建设

  (一)品牌培育。

  提供申报企业注册的农产品商标资料、著名商标的材料,著名商标批文,著名商标证书,申报单位营业执照、地址、负责人身份证、网上运营时间等证明材料。

  (二)示范体系培养。

  提供申报示范企业(基地)的材料,示范企业(基地)批文,示范企业(基地)证书,申报单位营业执照、地址、负责人身份证、网上运营时间等证明材料。

  (三)农产品标准化体系建设。提供农产品质量认证资料、企业自建农产品溯源系统资料,申报单位营业执照、地址、负责人身份证等证明材料。

  第十六条  电商人才培训

  电子商务人才培训验收,依据《龙川县2017年电子商务培训工作实施方案》或关联产业的培训文件执行。

  第十七条  电商产业园、孵化园

  (一)园区情况。

  提供为电商企业和创客办公、运营、咨询、培训、仓储物流等服务的证明材料。

  (二)企业入驻情况。

  提供入驻企业、创客资料,包括入驻协议、营业执照、经营状况等证明材料。

  第十八条  补助农村电商精准扶贫

  (一)提供经营网店一年以上,且农产品网销额首次达到5万元以上、在册贫困户、物流配送等证明材料。

  (二)提供参加电子商务培训、在册贫困户、考核并取得培训证明的证明材料。

  (三)获得市级以上农村电子商务扶贫示范基地称号的提供申报材料,示范基地批文,示范基地证书或牌匾照片,申报单位营业执照、地址、负责人身份证等证明材料。

第四章 验收要求

  第十九条  项目建成验收必须具备下列条件

  (一)已按要求建设完成,正常投入运营并达到一定期限要求;

  (二)已取得相关资质(如获QS认证、名牌产品、著名商标、示范企业称号等)。

  第二十条  提供证明材料原件及复印件(加盖公章),部分项目需提供补充材料的将另行通知。

  第二十一条   验收小组主要职责

  (一)听取项目承办单位项目建设总体情况汇报,审查项目申报材料;

  (二)检查项目建设和运行情况,对项目的设计、建设、运营情况进行全面核查,并作出评价;

  (三)对通过验收的项目,作出通过验收意见并报县政府审核;

  (四)对未通过验收的项目,提出整改意见及整改期限,并将验收材料退回申报企业。

第五章 附则

  第二十二条  验收工作在县电子商务进农村工作领导小组统一领导下,充分发挥县纪检监察部门督察职能,加强监督检查,对违纪违规事项进行严肃查处,对利用其他方式骗取补助资金的建设单位,将取消验收资格。

  第二十三条  加强财政支出管理,强化支出责任,提高财政资金的使用效益,体现政府公共服务目标,县经信局负责专项资金的使用管理,县财政局负责对专项资金的使用进行监督检查。

  第二十四条  县经信局牵头组织相关部门和专家对项目进行评审,根据择优扶持原则,确定扶持企业名单和金额,报县政府审定,并将相关内容在县政府网站公示,接受社会监督。

  第二十五条  经公示无异议的,由县经信局按程序申拨资金,县财政局据实拨付。

  第二十六条  项目单位收到扶持资金后,按照现行会计制度、会计准则及财务通则进行账务处理。

  第二十七条  本制度自颁布之日起执行,有效期2年,由县经信局负责解释。

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词