您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 政府文件

关于印龙川县2017年电子商务培训工作实施方案的通知

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2017-06-26来源: 县经信局阅读人次:
【字体:
     

龙府办〔2017〕55号

各镇人民政府,县府直属有关单位:

    经县人民政府同意,现将《龙川县2017年电子商务培训工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
 


                             龙川县人民政府办公室
                            2017年6月7日

龙川县2017年电子商务培训工作实施方案

    为加快推进我县电子商务产业发展,大力培养电子商务人才梯队和从业队伍,营造电子商务发展良好环境,根据《财政部办公厅、商务部办公厅关于开展2015年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2015〕60号)精神,结合我县电子商务进农村工作现状,特制定龙川县2017年电子商务培训工作实施方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想。

    以电子商务发展带动农业产业结构调整为导向,以人才兴农、电商富农、产业强农为宗旨,以提高农民电商素质、电商技能和电商经营能力为重点,开展多层次、多渠道、多形式的新型农民培训,着力建立一支结构合理、素质优良、示范带动能力强的农村电商人才队伍,充分发挥农村电商的示范引导、典型引路和辐射带动作用,为推进我县电子商务产业发展提供人才保障和智力支持。

    (二)基本原则。

    1.分类培训、重点突出。以增加农民收入为出发点,以推动农业产业化、现代化为目标,整合全县农产品资源,紧紧围绕农业新品种、新技术的示范、应用、推广及农业产业化布局、农村经济发展等开展电商培训。

    2.按需施教,注重实效。要针对农村劳动力资源现状,做好劳动力市场调查,按照不同行业需求,区分不同培训对象,采取不同的培训内容和形式。

    3.市场导向,提高能力。坚持全县电商基础知识短期培训与企业电商人才专业培训相结合,电商培训与精准扶贫相结合,电商培训与创业创收相结合,增强电商培训的针对性和实效性。

    二、培训目标和内容

    (一)培训目标(具体目标任务见附件一、二)。

    (二)培训对象。

    培训对象主要为基层政府机关、村“两委”干部、驻村工作队和第一书记,新型农业经营主体、农村创业青年、农业生产者、贫困人员、农村剩余劳动力、返乡农民工、创业农民、初高中应届毕业生和返乡大学生、退伍军人等,及立足农村、与电子商务发展有关的人员及县技工学校学生。

    (三)培训内容。

    1.开展电商下乡引导性培训。引导性培训主要是开展电商基本权益保护、电商法律知识、电商常识、O2O/B2B/C2C知识等方面的培训,目的在于提高农村劳动力遵守电商法律法规,依法维护自身权益,树立新的电商运营理念。引导性培训要通过集中办班、咨询服务、印发资料以及利用微信、QQ、电子商务产业园实践等形式,多途径地灵活开展。

    2.开展电商下乡技能培训。职业技能培训是提高农村劳动力岗位工作能力的重要途径,是增强农村劳动力就业竞争力的重要手段,要根据国家职业标准和不同行业、不同工种、不同岗位对从业人员基本技能的要求,安排培训内容,设置培训课程。职业技能培训以定点和定向培训为主。

    三、实施步骤

    “电子商务人才培训”工作分三个阶段组织实施:

    (一)第一阶段:制定方案。

    1-3月,由县直相关部门择优选择培训学校并签订培训协议书,培训机构根据县直相关部门当年工作要求制定全年培训工作方案,报县直相关部门批准后组织实施。

    (二)第二阶段:组织实施。

    4月起,培训机构按照县直相关部门批准的年度工作方案,再制定具体的实施方案,在县直相关部门的领导下组织实施,各镇应积极组织人员并配合培训机构进行电商人才培训。

    (三)第三阶段:评估验收。

    12月,县直相关部门对各地培训效果和培训机构的工作进行年度综合评估。评估满分为100分,内容分为组织管理方面(共30分)、培训规范方面(共20分)和培训效果方面(共50分),评估标准为:90分(含90分)以上为优秀;70分(含70分)至90分(不含90分)为合格; 70分(不含70分)以下为不达标。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。县直相关部门要把农村电商人才培训工作作为人才开发的重要内容,在人力、财力和物力上给予大力支持;要根据各责任单位的业务特长,做好统筹安排与督促检查工作。各责任单位要各司其职,认真发挥好牵头或配合作用,切实加强对农村电商人才培训工作的指导,具体负责做好农村电商人才培训工作。

    (二)加强协调配合。各责任单位、驻村工作组长、第一书记及村支部书记要发挥各自的优势,加强协调配合,形成工作合力,严格按照培训工作计划,认真组织实施,及时向县直相关部门上报具体培训名单。各镇要根据自身产业结构特点和群众的培训需求,积极组织劳动力参加培训。

    (三)加强督导考评。建立综合考核评估标准与体系,加强对培训工作的督导、考核。对培训工作开展好的地方可给予一定奖励,对未完成培训任务的将予以通报批评,对培训质量不达标的服务机构和实训基地取消培训资格。

    (四)保障培训资金。县直相关部门要确保“电子商务人才培训”工作经费和培训资金补贴,相关补贴费用统一参照广东省劳动力技能晋升培训补贴标准执行,由培训机构向县直相关部门按季申请核拔。严禁虚假培训骗取培训资金补贴的行为,如有弄虚作假,骗取专项补助资金的,一经查实,扶贫机构、县直相关部门应当追回相应补贴,对相关责任人和培训机构依法查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    (五)注重宣传引导。各级各部门要借助报刊、网络、微博、微信等媒体,宣传开展电商人才培训的重要意义、培训工作取得的显著成效、培训工作的先进典型,动员更多农民参加培训,营造浓厚的培训氛围。

附件:附件1:龙川县2017年 “电子商务下乡万人培训”工作计划.doc

      附件2:龙川县2017年“电子商务下乡万人培训”台帐资料.doc

      附件3:龙川县2017年培训学员签到表.doc

      附件4:龙川县2017年培训项目学员名表.doc

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词