您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 政府文件

龙川县人民政府关于印发赣州至深圳铁路
(龙川段)工程建设征地拆迁工作实施办法的通知

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2017-11-14来源: 县府办阅读人次:
【字体:
     

龙府办〔2017117

有关镇人民政府,县府直属有关单位:

    经县人民政府同意,现将《赣州至深圳铁路龙川段工程建设征地拆迁工作实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       龙川县人民政府办公室

                      20171114


赣州至深圳铁路龙川段工程征地拆迁补偿工作管理实施办法

    第一条  赣州至深圳铁路是经国家发展和改革委员会批复(发改基础〔20162128号)立项的建设项目,为确保赣州至深圳铁路龙川段工程建设顺利进行,依时完成征地拆迁任务,维护被征地集体和农民个人(包括承包人,下同)的合法权益,根据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《广东省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》、《广东省征地补偿保护标准》(粤国土资规字〔20161号)等法律法规规定,结合我县实际,制订本工作办法。

    第二条  本办法所称赣州至深圳铁路龙川段工程建设征地拆迁是指赣州至深圳铁路龙川段工程建设规划红线内的所有土地、房屋及其它附着物的征地和拆迁。

第三条  赣州至深圳铁路龙川段工程建设征地拆迁工作实行逐级负责原则。镇人民政府对县人民政府负责,县人民政府对市政府负责。为加强组织领导,县人民政府成立新建铁路赣州至深圳客运专线龙川段建设指挥部并在相关部门抽调人员参加高铁建设协调工作,赣州至深圳铁路龙川段沿线各镇也成立工作领导小组,共同负责做好征地拆迁和补偿费管理工作,确保征地拆迁工作如期完成。新建铁路赣州至深圳客运专线龙川段建设指挥部、国土、住建、林业、人社、交通、公路、公安、电信、供电、水利、农业等部门及有关镇人民政府要密切配合,做好征地拆迁工作。镇人民政府负责征地拆迁具体工作落实,调处征地拆迁矛盾;国土、林业部门负责土地权属纠纷调解及征地审核报批和林地报批工作;各镇人民政府、村委会和县林业局负责山林权属争议调解处理工作;人力资源和社会保障部门负责被征地农民基本养老保险办理工作;拆迁办负责拆迁管理工作。电信、供电、水利、交通、公路等单位要配合做好电力、通讯电缆、水利设施、道路等迁移和改迁工作。

第四条  工作措施和要求

(一)广泛宣传发动,统一思想认识

全县各级有关部门必须统一思想、提高认识、切实增强责任感、使命感和紧迫感,把宣传发动工作作为征地拆迁工作的首要任务,各镇要充分利用广播、电视、报纸、宣传标语、宣传专栏、宣传卡片以及通过发布通告、召开动员会、座谈会等方式,广泛教育和动员沿线人民群众以主人翁的态度理解、支持项目建设,为项目建设创造和谐的施工环境,确保零障碍施工。

    (二)明确工作职责,狠抓工作落实

    各有关部门和沿线各镇的主要领导作为征地拆迁工作的第一责任人,要强化对征地拆迁工作的领导,并亲自参与协调工作;要及时制订出本辖区内切实可行的征地拆迁实施方案,并专门成立负责该项目的领导小组和工作机构,落实工作责任,严格按县委、县人民政府和高铁建设业主的要求,将工作任务分解到村、经济合作社,层层落实。

    (三)明确工作目标,确保完成征拆

    各相关部门和沿线各镇要从讲政治、顾大局的高度全力推进赣州至深圳铁路龙川段建设。对征地拆迁工作任务以倒逼机制推进,将征地拆迁工作进行责任分解,制订落实责任的时间表,按时间表的安排,全力推进征地拆迁工作,确保依时完成征地拆迁任务。

    第五条  征地拆迁工作依法依规按程序进行。征地拆迁前做好预公告、对拟征土地开展土地现状调查、符合国土资源听证规定的召开听证会等工作,然后由政府予以公告并组织实施。

各镇人民政府要严格控制好沿线建设用地,严厉打击“三违四抢”行为。自2016415日县人民政府发布《龙川县人民政府关于控制赣深客专(龙川段)项目建设用地的通告》(龙府〔201636号)之日起,抢种的花卉果木和抢搭、抢建的房屋、养殖场、花木场(园)等不予补偿。

    第六条  新建铁路赣州至深圳客运专线龙川段建设指挥部下设办公室(以下简称县高铁办),和各镇人民政府共同负责做好赣州至深圳铁路龙川段工程建设规划红线内土地的征地拆迁工作。丈量计算的面积是指投影面积。丈量土地应严格按规定执行,道路、河流、滩涂不列入农户丈量和补偿范围。

    第七条  按照征地拆迁工作逐级负责的原则,县人民政府分别同赣州至深圳铁路龙川段沿线的镇人民政府签订赣州至深圳铁路龙川段建设项目征地拆迁工作包干协议书。征地拆迁各项补偿费的结算按签订的征地拆迁工作包干协议书办理。

    第八条  征地红线内坟墓的坟主亲属必须在迁坟公告发布之日起,2个月内到当地镇人民政府登记,办理迁坟手续,逾期按无主坟处理。

    第九条  施工临时用地和取土、弃土场地租用,应依法向国土资源部门申请并签订复垦合同,办理临时用地许可手续,缴交垦复金押金。施工单位使用期满后由施工单位负责复耕复绿工作,经验收合格后退还押金。具体相关手续,按《龙川县人民政府关于印发龙川县临时用地管理规定的通知》(龙府〔201545号)的规定办理。临时用地和取土、弃土场地原则上不得占用耕地、生态公益林,镇人民政府负责组织协调该项工作。临时用地的补偿由施工单位与农村集体经济组织或其他土地使用权单位和个人依据有关规定签订临时使用土地合同,并按照合同约定支付临时使用土地补偿费。

临时使用林地的,应按森林法规定办理临时用地审批手续。

第十条  征地拆迁补偿标准:按照土地类别、面积一次性依法足额支付土地补偿费、安置补助费和青苗补偿费。各种地类的征地补偿费标准含青苗费。零星人工种植的果树木补偿,按县人民政府同镇人民政府签订的征地拆迁工作包干协议书核实的果树木补偿面积给予每亩5000元补偿,给镇人民政府包干使用。镇人民政府具体落实到村、经济合作社征地补偿时,对没有种植青苗的土地不给予青苗补偿;征地各项补偿标准,零星果木等的补偿标准,按县人民政府《关于赣州至深圳高铁(龙川段)建设项目征地补偿标准的通知》(龙府〔201771号)规定的标准执行。房屋和其他附着物的拆迁补偿,依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《国有土地上房屋征收评估办法》和县有关房屋拆迁补偿的规定办理。

涉及国有农场、林场的农用地按土地所在镇的征地补偿标准执行。

对违章建筑和超过批准期限的临时建筑不予补偿。

    第十一条  被征地农民基本养老保险,由县人力资源和社会保障局按广东省人民政府办公厅转发省人力资源和社会保障厅《关于进一步做好我省被征地农民养老保障工作意见的通知》(粤府办〔201041号)文件办理。

    第十二条  征收农村集体土地留用地安置办法:根据《广东省征收农村集体土地留用地管理办法(试行)》(粤府办〔200941号)和《广东省人民政府办公厅关于加强征收农村集体土地留用地安置管理工作的意见》(粤府办〔201630号)文件精神,结合我县实际,对留用地处置作如下处理:

1.由于赣州至深圳铁路是线状工程,县人民政府按征收土地总面积10%的比例折算,实行货币补偿,按龙川县人民政府《关于赣州至深圳铁路(龙川段)建设项目征地补偿标准的通知》(龙府〔201771号)的规定办理。

2.留用地的货币补偿按省粤府办〔200941号文、和《广东省人民政府办公厅关于加强征收农村集体土地留用地安置管理工作的意见》(粤府办〔201630号)以及市人民政府的相关文件执行,留用地的补偿收益全部归该农村集体经济组织所有。采取折算货币方式补偿的,不再安排留用地。佗城镇龙川西站配套设施建设用地征收的土地可选择按征地面积10%的比例安排留用地,或折算成货币补偿。留用地实行货币补偿的款项,在建设项目征地全部结束后,按建设用地征地红线内征收土地总面积结算给被征地单位。在完成征地协议、图件、签字、盖章确认后,统一支付给被征地单位。

第十三条  各项经费安排和拨付方式

   (一)征地管理经费和包干工作经费

    1.镇村征地管理经费为征地补偿和拆迁补偿总额的2%,包干征地工作经费为征地补偿和拆迁补偿总额的2%(含村级工作经费),由县人民政府按征地补偿和拆迁补偿总额结算给镇人民政府,给镇、村包干使用。镇、村分配方式由镇村另行商定。

2.新建铁路赣州至深圳客运专线龙川段建设指挥部工作经费和县直有关部门的工作经费按《广东省交通基础设施征地拆迁补偿实施办法》(粤府办(200346号)规定办理。

(二)处理边角料补偿费

征地后不便耕作的耕地边角料以征地补偿总额的7%,按征地补偿总额结算给镇人民政府,由镇人民政府包干处理边角料的补偿。

(三)奖励办法

各镇顺利按时完成征地拆迁任务并认真做好各种纠纷和信访维稳工作的,县委、县政府给予表彰,同时给各镇人民政府每亩500元的奖励经费,按建设用地征收土地红线内各镇征地总面积结算。对未能按时完成征地拆迁任务和考核不合格的,不给予奖励。

(四)征地拆迁补偿资金的拨付

征地拆迁补偿资金实行专户管理,沿线各镇须在当地财政所设立赣州至深圳铁路龙川段征地拆迁补偿资金专用账户,县高铁办按工作进度每旬一次拨至镇人民政府专用账户。

县高铁建设办公室依据县人民政府同镇人民政府签订的征地拆迁工作包干协议书,按征地拆迁进度分期拨付补偿款到镇专用账户。具体分期,在征地拆迁工作开展时,付征地拆迁补偿数额的30%,然后按征地拆迁进度拨款,在全部土地交付使用后付至95%,余下5%在镇人民政府全面完成征地协议书和征地红线图等资料并经村社盖章确认上交县有关部门,并经县考核合格无遗留问题后付清。

第十四条  补偿费管理和结算办法:各镇人民政府实施具体各项征拆工作,各项征地补偿费、拆迁补偿费按照实地丈量确认后的面积和拆迁数量金额,根据文件规定的征地拆迁补偿标准,如实、足额计算,在当地公示七天后,经核实无误的,由镇人民政府负责发放。镇人民政府征地拆迁办公室支付给被征地单位和农户的补偿款时,以银行存折的形式发放到村、社集体和拆迁户手中,确保专款专用,足额到户,并由镇人民政府监督管理。各项补偿必须列表登记到户(一式五份)。县高铁办、镇人民政府各执一份,国土资源局执三份。涉及林地的,征用林地林木补偿表,须报送县林业局一份。

县高铁办依据县人民政府同镇人民政府签订的征地拆迁工作包干协议,统一同镇人民政府结算征地拆迁总费用。

征地拆迁的各类数据必须真实、准确、不得虚假,任何单位和个人不得截留、挪用、克扣、贪污、私分、拖欠征地拆迁补偿费。如果未及时足额将征地拆迁补偿费发放到被征地拆迁集体或个人,将追究有关责任人责任;构成犯罪的,移交司法机关处理。

 被拆迁户(全拆户)宅基地选址,必须符合土地利用总体规划和城乡建设规划,不得占用基本农田保护区的耕地建房,鼓励被拆迁户在符合土地利用总体规划的土地范围内自行选址解决宅基地,每户安置用地面积按拆迁建筑占地面积1:1进行安排。而且安排面积不得超过150平方米。按照《中华人民共和国土地管理法》的规定,每户只能拥有一处宅基地。被拆迁户的搬迁费、临时安置费按县人民政府有关规定执行。

 强化工作监督,严格落实问责

(一)强化监督。全面加强对赣州至深圳铁路征地拆迁工作的监督、管理、指导和检查工作,县纪委、监察、检察、财政、审计等执法部门要全程介入,确保依法征地拆迁、不出现违法乱纪的行为。

    (二)要严格问责。将征地拆迁任务完成情况与各相关单位的绩效考核个人晋升考核相挂钩,对没有按时完成工作任务的要进行问责,特别是对未能完成征地拆迁任务的单位领导第一负责人、直接负责人给予通报批评;对由于工作失职,不履行领导责任,导致无法完成责任目标任务,并发生群体性事件造成严重后果或恶劣影响的,依据党纪、政纪和法律的相关规定追究有关领导和人员责任。

    第十七条  对征地拆迁补偿标准有争议的,由县高铁办协调,协调不成,由县人民法院裁决。在指定的时间内不领取补偿费或对补偿、安置有争议的,由县职能部门或当地镇人民政府协调处理,任何单位或个人不得以此为由影响铁路工程建设。

    第十八条  赣州至深圳铁路是国家重点工程项目,高铁沿线各镇、村要大力支持,被征地拆迁单位和个人必须服从安排,不得阻挠征地拆迁。政法机关要加大对黑恶势力和违法犯罪分子的打击力度,切实维护社会治安的稳定,为高铁建设创造良好的治安环境。凡扰乱、阻碍、破坏高铁建设,给国家造成损失的,依法追究当事人的经济、法律责任。

第十九条  本工作实施办法由新建铁路赣州至深圳客运专线龙川段建设指挥部负责解释,自发文之日起实施。

 

公开方式:主动公开

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词