您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 政府文件

龙川县人民政府办公室关于印发龙川县
开展鹤市河水环境综合整治工作实施方案的通知

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2017-11-21来源: 县府办阅读人次:
【字体:
     

龙府办〔2017125

有关镇人民政府,县府直属有关单位:

经县人民政府同意,现将《龙川县开展鹤市河水环境综合整治工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                   龙川县人民政府办公室

                  20171121

 

龙川县开展鹤市河水环境综合整治工作实施方案

根据省、市监测结果显示,我县鹤市河跨市交界河流莱口电站断面水质多次出现超标现象,其中超标因子主要为氨氮及总磷,离省考核目标有较大差距,省政府对莱口电站水质超标情况进行预警。根据县委、县政府主要领导的部署安排,需对鹤市河水环境进行全面整治。现依照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规,特制定本整治工作实施方案。

一、整治原则

    按照“属地管理、综合施策、标本兼治、突出重点、强力推进”原则,由政府牵头,属地为主,统筹实施,职能部门各负其责。

二、整治目标和整治任务范围

(一)整治目标。总目标:12月底,莱口电站与梅州五华河交界断面水质达到地表水水质Ⅱ类标准,超标污染物氨氮和总磷达到Ⅱ类水质标准;分目标:12月底,工业园雨水排放口达到Ⅲ类,高南河达到Ⅱ类,华城河达到Ⅲ类,镇与镇交界水质达到水质保护目标。

    (二)整治任务。1.全面彻底关闭清理鹤市河及支流两岸1000米范围内达不到环保要求的畜禽养殖场2.打捞清理河道水浮莲和垃圾等漂浮物,并对河流周边垃圾进行清理,合理设置垃圾堆放点,规范堆放场所;3.完善园区雨污管网,确保所有生产企业产生的的废水接入污水处理厂处理。4.加快推进鹤市河沿岸黄布、紫市、通衢、鹤市、登云镇村污水处理设施全覆盖项目。

三、整治责任分工

    (一)黄布、紫市、通衢、鹤市、登云、老隆镇人民政府:1.切实落实属地管理主体责任,全面关闭拆除鹤市河及其支流沿岸1000米范围内达不到环保要求的养殖场点;2.对河流周边垃圾进行清理,确保周边无乱堆乱放垃圾现象,同时加强宣传,要求居民不往河道丢弃垃圾杂物,并合理设置垃圾堆放点,规范堆放场所;3.及时打捞清理河岸及河道水浮莲和垃圾等漂浮物。

     (二)县工业园管委会:1.尽快完善园区雨污管网,并组织技术人员对入园生产企业雨污管网进行排查,确保所有生产企业产生的的废水接入污水处理厂处理;2.负责对园区排污管道污泥进行清理;3.加大对宝通污水处理厂的监管力度,确保污水处理厂水质达标排放。

(三)县畜牧局:对河流两岸畜禽养殖业调查摸底,建立畜禽养殖档案;负责督促落实畜禽养殖场配套建设污染治理设施;负责对关闭养猪场存栏生猪做好销售服务工作;配合当地政府对禁养区内养殖场(户)实施关闭和清理拆除工作;打捞河道畜禽尸体并进行无害化处理。

(四)县水利局:加快鹤市河中小河流治理进度,争取全面完成治理工程建设任务,督促河道内垃圾、水浮莲的清理。全面落实“河长制”,严格落实好“一河一策”管护机制,细化分解任务,切实改善流域水质。

(五)县市场监管局:全面取缔华城河两岸养区内无工商营业执照的养猪场,并依法作出行政处罚。

(六)县公安部门:对妨碍整治工作的人和事依法进行查处,保障综合整治工作顺利进行。

(七)县林业局:对流域内养猪场非法占用林地的行为进行调查摸底和查处。

(八)县监察部门:加强对整治工作日常督查,对整治工作不力、影响整治工作进展的责任部门和相关责任人进行

约谈,对不能按时完成整治工作任务的进行责任追究。

(九)县供电局:对未关闭的养猪场实行停电,对私自接电行为进行查处。

(十)县环保局:加强污染源头控制,加强对河道整治期间水质监测,督促落实建设单位加快推进鹤市河沿岸黄布、紫市、通衢、鹤市、登云镇村污水处理设施全覆盖项目,对应整治的养殖场做好协调和指导工作,牵头负责对整治工作组织验收。

四、整治时间安排

鹤市河水环境综合整治工作从201710月底开始至12 月中旬基本结束,分宣传发动阶段、整治清理阶段、检查验收阶段共三个阶段进行:
    (一)宣传发动阶段(201710月底-11月上旬)。主要成立整治工作机构,制订工作实施方案,召开专门会议,明确工作职责,全面部署实施;全面摸清河流两岸污染源,对园区企业排污去向进行全面核查,对污染源作出整治决定,对应关闭项目做好政策宣传和思想教育引导工作,督促自行搬迁或关闭,确保整治工作顺利开展。

(二)整治清理阶段201711月中旬-12月中旬)。主要是关闭或搬迁养殖场,整治清理鹤市河干流及其支流河道及河面垃圾等杂物,完善园区雨污管网、规范排污口。

(三)检查验收阶段201712月底前)。县政府组织验收工作小组对华城河及鹤市河水环境全面整治工作落实情况进行验收和总结。   

 五、工作措施

(一)加强领导,建章立制

为加强对本次专项整治工作的领导,确保整治工作任务按时完成,县政府成立鹤市河水环境综合整治工作领导小组,由县长担任组长,分管环保的县领导担任常务副组长,分管农业、畜牧、公安工作的县领导担任副组长,政府办、环保、监察、财政、农业、畜牧、公安、国土、住建、水利、林业、市场监管等县直职能单位一把手和黄布、紫市、通衢、鹤市、登云镇主要领导为成员。黄布、紫市、通衢、鹤市、登云镇人民政府要相应成立或调整鹤市河水环境全面整治工作的领导小组,组建专门工作班子,全力推进整治工作落到实处。

建立整治工作的相关制度。一是通报制度,由领导小组办公室每周通报一次有关职能部门及各镇进展情况;二是约谈制度,对工作进展缓慢、工作不力、效果不明显进行约谈,约谈内容要存档;三是交界断面水质监测制度,县环保局定期对镇与镇交界主要断面进行监测;四是暗访制度,组织两办,监察局做适时的暗访;五是问责制度,到12月底,工作未做好,效果未达到的,要组织问责。

(二)明确任务,落实责任 

开展鹤市河水环境专项整治工作时间紧、任务重、责任大,各相关镇要按照属地管理原则,对辖区内的水环境质量负责,各责任单位要明确任务,密切配合,突出重点,加大工作力度,并把相关工作责任落实到具体部门和具体人,做到各司其职,各负其责,切实把整治工作落到实处,确保整治工作各项任务如期完成   

(三)加大整治资金投入,严明奖罚

1.对在规定期限自行关闭或搬迁的养殖场(户)按龙府办〔201663号文规定标准给予一次性补助

2.县按照实际情况开展若干次集中整治,加大财力保障,对东南五镇以及老隆镇下发一定的专项整治工作经费。

3.根据各单位完成整治工作任务情况,依据《龙川县水环境综合整治工作要求及奖惩实施办法》兑现奖罚。

(四)加强督促检查,巩固整治成果

县纪检监察部门及县政府督查室将对整治工作进行全过程跟踪督查,并对督查情况进行责任倒查问责。黄布、紫市、通衢、鹤市、登云镇及县直有关部门要以这次专项整治工作为契机,通过建立长效机制,加强监管,标本兼治,从源头上彻底解决鹤市河水环境问题,减少跨县河流污染纠纷。

 

公开方式:主动公开

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词