您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 政府文件

龙川县人民政府办公室关于印发龙川县深化小型
水利工程管理体制改革实施方案的通知

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-02-02来源: 县府办阅读人次:
【字体:
     

龙府办〔201816

 

各镇人民政府、县府直属有关单位:

经县人民政府同意,现将《龙川县深化小型水利工程管理体制改革实施方案》印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向县水利局反映。

 

                           龙川县人民政府办公室

201822

 

龙川县深化小型水利工程管理体制改革实施方案

 

为进一步深化我县小型水利工程管理体制改革,确保小型水利工程长期持续发挥效益,促进农业增效、农民增收和农村稳定,根据水利部、财政部《关于深化小型水利工程管理体制改革的指导意见》(水建管〔2013169号),省水利厅、省财政厅《关于印发〈关于深化小型水利工程管理体制改革的实施方案〉的通知》(粤水建管〔201469号),广东省水利厅《关于印发<广东省深化小型水利工程管理体制改革工作指南>的通知》(粤水建管〔201668号)等文件精神,结合我县实际情况,特制定本实施方案。

一、指导思想、基本原则和改革目标

(一)指导思想。以党的十八大和十九大精神为指导,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实中央及我省加快水利改革发展的系列重大决策部署,进一步深化小型水利工程产权制度改革,统筹兼顾、分类推进,在政府主导、尊重农民意愿的前提下,明晰产权,落实管护主体和责任,更好地发挥市场配置资源的决定性作用,进一步调动村集体、受益农户和各类新型农业生产经营主体的积极性,探索建立市场化和社会化的多种水利工程管理模式,建立健全科学的管理体制和良性运行机制,确保工程安全运行和效益充分发挥,为我县全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化提供有力支撑。

(二)基本原则。一是权责一致。明晰所有权、界定管理权、明确使用权、落实管护主体和责任。二是政府主导。强化政府责任,加强组织领导,调动各方积极性,综合推进改革。三是突出重点。重点解决落实管护主体、管护责任和管护经费等问题。四是因地制宜。按照 “镇镇都有水管所、村村都有水管员、宗宗工程有人管”的基层水利服务体系建设目标,结合本地实际情况推进改革;明晰产权,落实管护责任,积极探索管理模式,确保安全运行,充分发挥工程效益;产权归属已明晰的工程,维持现有产权关系。

(三)改革目标。2018年,全面完成全县小型水利工程管理体制改革,建立适应我县经济社会发展要求、科学规范的管理体制和良性运行机制,确保工程安全运行和效益充分发挥。

——建立产权明晰、责任明确的工程管理体制;

——建立社会化、专业化的多种工程管护模式;

——建立制度健全、管护规范的工程运行机制;

——建立稳定可靠、使用高效的工程管护经费保障机制;

——建立奖惩分明、科学考核的工程管理监督机制。

二、改革范围

我县开展小型水利工程管理体制改革范围包括:

(一)小型水库:即总库容100万立方米~1000万立方米(不含)的小(1)型水库和总库容10万立方米~100万立方米(不含)的小(2)型水库。

(二)中小型河流及堤防:包括流域面积小于3000平方公里的河流及在其上兴建的防洪标准小于50年一遇的3级以下堤防。

(三)小型水闸。即最大过闸流量20立方米每秒~100立方米每秒(不含)的小(1)型水闸和最大过闸流量小于20立方米每秒的小(2)型水闸。

(四)小型农田水利工程及设备。主要包括控制灌溉面积1万亩、除涝面积3万亩以下的农田水利工程,大中型灌区末级渠系及量水设施等配套建筑物,喷灌、微灌设施及其输水管道和首部,塘坝、堰(陂)闸、机井、水池及装机功率小于1000千瓦的泵站等。

(五)小型农村供水工程。日供水量小于1000方以下的农村集中式供水工程。

(六)小型水电站。包括单站装机容量5万千瓦及以下的水电站。

其他类型小型水利工程可参照执行。单一农户自建自用的小型水利工程,不纳入此次改革范围。

三、改革内容

(一)明晰工程产权。按照“谁投资、谁所有,谁受益、谁负担”的原则,落实小型水利工程产权。无法确认产权的,要根据群众意愿和受益情况确定其管理使用权。根据实际条件,对小型水利工程进行确权划界。按照“先公示再发证”的程序,依法依规向明晰产权的工程所有者颁发《龙川县小型水利工程权证》,《龙川县小型水利工程权证》设立工程所有权人、工程使用权人及其权利与义务、有效期等项目。

1.产权归个人所有。个人投资修建的小型水电站等工程。

2.产权归投资者所有或按投资者意愿确定产权。社会资本投资兴建、购买的小型水电站等工程。

3.产权归受益户共同所有。受益户共同出资兴建的塘坝、小型泵站等工程。

4.产权归农村集体经济组织所有。农村集体经济组织投入为主修建的小型水库、小型灌区、小型电灌站、小型水电站等工程。

5.产权归国家、农村集体经济组织或农民用水合作组织所有。国家投资为主兴建的小型水库、中小河流及堤防工程、小型电灌站、小型水电站、小型灌区等工程,具体由各镇和县水利局根据国家有关规定确定。

6.产权混合所有。对于多种投资渠道建设的水利工程,不能明确划分产权主体归属或投资主体有异议的,要按照投资份额确定产权份额。

7.产权归属已明晰的工程,维持现有产权归属关系。对非国家投资水利工程,产权人明确放弃产权的,由各镇人民政府依法确认其管理使用权。

县水利局负责县管小型水利工程产权界定工作,镇负责本辖区其他小型水利工程产权界定工作,工程权属界定后,报领导小组办公室审定、核准,由县人民政府颁发产权证书。

水利工程颁证后,要在尊重事实、尊重历史沿革的前提下确保水利工程的安全运行,不得擅自改变水流方向或供水对象,造成对下游工农业生产用水的损害。

(二)落实工程管护主体和责任。按照“产权有归属,管理有载体,运行有机制,工程有效益”的要求,落实水利工程管理主体和管护责任。按照分级管理原则,工程产权所有者是工程的管护责任主体,管护主体负责工程安全管理、日常维修养护、病险整治、工程蓄水等管护工作,确保工程安全运行。涉及公共安全的水利工程要明确安全责任主体,落实工程安全责任。

1.全县小(1)型水库有11宗,其中墨斗角水库由其水库管理所为管理单位,其余10宗由各镇人民政府管理。

2.国家所有小型水利工程管护责任。产权明晰的国管小型水利工程要逐宗工程明确管理单位和管理人员,管理单位应健全安全管理运行制度,落实管护责任,加强技能培训,提高管理业务水平。

3.其他水利工程管护责任。产权明确为镇、农村集体(村委会和村小组)、农村经济合作组织、农民用水合作组织和其他投资人的各类水利工程,由产权人根据工程类型特点,因地制宜,落实相应的管理模式负责管理养护。

4.安全监管责任。各镇人民政府行政首长为水利工程安全运行监管第一责任人,各镇人民政府及其水行政主管部门应加强对水利工程安全运行管理的监管和业务指导,督促产权人切实履行职责,确保工程长效安全运行。

(三)落实工程管护经费。多渠道筹集工程管理养护经费,建立稳定的管护经费投入保障机制。管护经费原则上来源于财政、工程产权人、工程受益人及社会资金,具体来源根据工程具体情况而定。

1.国家管理的小型水利工程及公益性的水管单位,其管理单位及人员经费、维修养护经费等“两费”,全额纳入县财政年度预算。

2.镇管理的小型水利工程,其管理单位及人员经费、维修养护经费等“两费”,纳入镇财政年度预算,县财政给予适当的补助。

3.农村集体(村委会和村小组)管理的小型水利工程管护经费,由工程产权人负责筹集,可从工程经营收益、向工程受益人收取水费、接受社会捐助等方式解决,县财政给予适当的补助。

4.产权属其他法人或个体的,由产权人自行解决。

县水利局和县财政局要重新核定农田水利设施维修补助费及管理人员报酬,明确管理人员的选聘、补助标准、考核办法、拨付方式等。

县、镇必须建立管理人员经费补助标准同步增长机制,管理人员工资标准严格执行国家有关规定的标准。县财政应从一般公共预算、水利建设基金、水利规费收入、土地出让收益中计提的农田水利建设资金中安排小型水利工程、小型农田水利工程管护经费,支持水利工程维修养护和安全运行。

落实“村村都有水管员”

落实《市政府常务会议纪要》(六届33[2014]11号),市水务局《关于做好我市村级水管员管理和经费保障工作的通知》(河水农[2014]42号)精神,由各村(居)委会负责选用1名村级水管员,由村(居)委会与水管员签订《水利承包管理合同》。合同中须明确水管员的工作内容和责任等。市财政给予每个村(居)委会水管员每月300元补助,县财政给予每个村(居)委会水管员每月300元补助,列入财政预算。各镇和村(居)委会要积极筹集本级负担部分经费,确保村(居)委会水管员补助足额按时发放。

(五)探索工程管理模式

1.小型水库管护员的聘任,由各镇、村(居)委会或管理单位与管护员签订责任书,水利工程的运行、管理维护、防汛、保护等职责及管护报酬支付方式必须在责任书予以明确,并报县水利局备案。

2.实行小型水利工程管护绩效考核制。小型水利工程管护承包责任期间,由县水利局会同各镇组织对水利工程管护工作进行管理考核,汛期不定期进行抽查,考核成绩记入管护员工作档案。对连续两次考核不达标的,一律解除聘任关系。

3.委托镇水管所管理。镇集体所有的小型水利工程,可以委托镇水管所进行集中管理,所需管理、维修养护经费由镇人民政府负担。

4.村民委员会自治管理。对产权归农村集体经济组织的小型水库、塘坝、电灌站、水电站等水利工程,按照村民自治原则,由村委会进行自主管理。

5.自主承包经营管理。按照自建自管自所有的原则,所有单户水利工程一律实行农户自主管理。承包经营的种植大户、家庭农场、农民经济合作组织、农业产业化企业等新型农业生产经营主体负责其经营和受益影响范围内的小型水利工程管理。

四、组织领导

为切实加强全县深化小型水利工程管理体制改革工作的组织领导,县政府决定成立龙川县深化小型水利工程管理体制改革工作领导小组(以下简称“领导小组”),由县长任组长,分管副县长任副组长,成员由县府办、县发改局、县财政局、县国土资源局、县编办、县水利局、县林业局、县民政局、县农业局、县审计局、县环保局主要领导担任。领导小组下设办公室,设在县水利局,负责组织改革相关工作。各镇相应成立由主要领导任组长的工作小组,明确专门的办事机构和人员,负责做好当地改革工作。

五、工作步骤

小型水利工程管理体制改革,政策性强,涉及面广,情况复杂,全县上下必须统一步调,通力合作,积极稳妥推进。

   (一)组织准备(20182月底前完成)

  1.成立龙川县深化小型水利工程管理体制改革工作领导小组。领导小组负责统筹协调、组织实施深化小型水利工程管理体制改革各方面工作,领导小组下设办公室,负责日常事务,办公室工作人员从县水利局抽调,抽调人员数拟定35人。

   2.成立镇级深化小型水利工程管理体制改革工作领导小组。各镇成立由主要领导任组长,水管所、财政所、国土资源所、林业站等相关站所负责人为成员的深化小型水利工程管理体制改革领导小组,明确专门的办事机构和人员。结合当地实际,制定具体实施方案,认真做好当地改革工作。各镇于231日前,将深化小型水利工程管理体制改革领导小组成员名单和实施方案经主要领导签名并加盖公章后,报送至县级领导小组办公室。

   (二)宣传发动(20183月底前落实到位)

   1.召开动员会、加强培训。县、镇分别组织召开改革工作动员大会,统一广大干部群众的思想认识,营造良好的改革氛围。同时,做好培训工作,确保参与改革的工作人员懂政策、懂业务、能指导、会操作。

   2.善用媒介、加大宣传。各镇各相关单位要制作一些内容丰富、通俗易懂的横幅、标语等宣传品,并充分发挥新闻媒体的主渠道作用,进行广泛宣传,把工作做细做实做到位,提高群众的参与度,积极争取群众的支持。

   (三)全面实施(20186月底前完成)

  1.调查摸底阶段(20182月至3月)。

各镇各相关单位结合水利普查和水利工程“确权”(明确所有权和使用权)工作的成果,全面开展县级及以下管理的小型水利工程调查摸底,掌握全县小型水库、中小河流及堤防、小型水闸、小型农田水利工程、农村饮水安全工程、小型水电站等小型水利工程的数量及分布情况,摸清全县小型水利工程管理现状,摸清群众意愿,并予以登记造册。

2.复核颁证阶段(20184月至6月)。

  登记表汇总后要认真复核,复核工作在2018415日前全面完成。2018415日起,将水利工程权证登记表在工程受益范围内公示15天,群众无异议后,完善工程登记造册、审核、报批、签订合同、发放证书等相关手续。整个工作要坚持公开、公平、公正的原则进行,水利工程权证由县人民政府统一制作、颁发。颁证工作拟定在2018620日至30日之间进行。

  (四)总结验收阶段(201812月)

  各镇要对小型水利工程管理体制改革的文件、资料认真清理,分类立卷归档(各类档案资料一式两份,镇人民政府存档一份,报县领导小组办公室备案一份),确保档案完整。并在2018715日前开展自查自纠,总结经验,形成情况汇报,经主要领导签名加盖公章后上报县领导小组办公室。领导小组办公室将在2018105日前组织对镇进行考核验收,形成总结迎接上级验收。

六、保障措施

(一)强化领导,明确责任。各镇要高度重视,把改革列入重要议事日程,根据辖区实际情况,制定切实可行、针对性强、可操作的改革实施方案,明确改革的范围、目标、原则、工作计划、工作流程、组织方式以及相关职责划分等,全力推进改革工作有序进行。

(二)广泛动员,加强培训。各镇各有关单位要切实加大宣传动员工作力度,广泛宣传改革的意义、措施方法等。县水利局要加强业务指导,组织业务培训,使参与实施改革的工作人员、基层干部熟悉和掌握小型水利工程管理体制改革的实际操作。

(三)加强考核,严格奖惩。建立改革考核奖惩机制,县财政、水利、发改等部门要对改革工作完成较好的镇在项目资金上予以倾斜;对改革推进不力的镇,予以通报。对瞒报、虚报或不报的工程,镇分管领导、村委会主任、水管所所长承担工程安全责任及今后维修养护资金不予补助的经济责任。

(四)强化协作,合力推进。各镇各有关单位要加强交流,全面、稳步、深入推动改革。县水利局牵头做好组织协调、指导服务和督促检查;县财政局要安排必要的专项工作经费;县农业、林业、民政、发改、国土资源、环保等部门立足职能,强化服务,形成合力,确保改革各项工作顺利开展;县监察局和县审计局加大监督检查力度,保证改革政令畅通。


扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词