您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 政府文件

龙川县人民政府办公室关于印发龙川县2017年度
土地卫片执法检查工作实施方案的通知

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-02-02来源: 县府办阅读人次:
【字体:
     

龙府办〔201815

各镇人民政府,县直属有关单位:

    经县人民政府同意,现将《龙川县2017年度土地卫片执法检查工作实施方案》印发给你们,请结合实际,抓紧组织实施。

 

龙川县人民政府办公室

201822

 

龙川县2017年度土地卫片执法检查工作实施方案

按照《国土资源部关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔20188号)文件要求和市政府主要领导关于龙川县在2017年第二、三季度违法违规用地问题较为严重的提醒警示精神,为切实做好我县2017年度土地卫片执法检查工作,按时保质保量完成我县2017年度土地卫片执法检查任务,确保通过省市的检查验收,结合我县实际,制定本实施方案。                               

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设、推动绿色发展、建设美丽中国的要求,坚决守住耕地红线和生态红线,保障国家粮食安全和生态安全,充分发挥土地卫片执法检查的警示和震慑作用,有效遏制土地违法行为,同时通过土地卫片执法检查工作,建立健全我县土地管理的各项机制,努力构建齐抓共管的土地执法格局,进一步规范我县土地管理秩序,促进和加强耕地保护,节约集约利用土地。

二、组织领导

为加强对我县2017年度土地卫片执法检查工作的领导,县政府决定成立龙川县2017年度土地卫片执法检查工作领导小组,组成人员名单如下:         

 长:陈文忠(副县长)

副组长:魏勇军(副县长)

吴利民(县政府党组成员)

刘毅勇(县府办副主任)

黄奕平(县国土资源局局长)

钟晓辉(县林业局局长)

 员:谢联芳(县发展改革局副局长)

        张朝阳(县公安局副局长)

        张鸣琪(县国土资源局副局长)

刘伟雄(县国土资源局执法大队大队长)

        邓永平(县财政局副局长)

        骆国忠(县人力资源和社会保障局)

俆永俊(县住房和城乡规划建设局总工程师)

        陈锡亨(县林业局副局长)

叶成开(县林业森林公安分局局长)

        袁王宝(县农业局副局长)

        黄建平(县水利局副局长)

        刘牧良(县安全生产监管局副局长)

 智(县供电局副局长)

领导小组办公室设在县国土资源局,由黄奕平同志兼任办公室主任,负责全县2017年度土地卫片执法检查的组织协调工作。各乡镇在工作中遇到问题可及时与县国土资源局联系,联系人:骆智高,电话:6808693;传真:6808617

三、工作任务

开展对2017年度土地卫片执法检查工作,重点是对违法用地图斑的查处整改,切实打击违法违规用地行为,顺利通过省市的检查验收,避免问责。同时监督检查各乡镇国土资源监管责任落实情况,推动土地执法方式向“发现在初始,解决在萌芽”转变,有效提升我县国土资源管理水平。

四、工作分工

(一)县国土资源局

负责监督检查土地管理法律、法规和规章的执行情况,预防违法用地行为的发生,依法查处土地违法案件;对属于国家和省重点建设项目、民生工程、基础设施、农村“一户一宅”、保障性安居工作程、合法采矿违法用地和符合办理临时用地条件但未经批准的临时用地项目,经依法处理后要责令当事人抓紧依法完善用地手续,未经备案的设施农用地、临时用地要责令当地镇府和当事人抓紧备案,积极消除违法状态。并负责对违法占用耕地行为的整改工作是否到位进行把关。

(二)县住房和城乡规划建设局

负责与当地镇政府共同牵头组织对县城规划区范围内违反土地利用总体规划、城乡规划的违法建筑物、构筑物进行依法进行查处、强制拆除。并负责对拆除工作是否彻底干净进行把关。

(三)县林业局

负责查处破坏林地的违法违规行为,恢复林地原状,对符合使用林地条件的,经依法处理后要责令当事人抓紧依法完善使用林地手续。并负责对违法占用林地行为的整改工作是否到位进行把关。

(四)县公安局

负责维护土地卫片执法检查整改工作秩序,依法严厉打击无理取闹,暴力抗法,干扰整改工作的行为,特别要重拳打击村霸、恶霸,确保整改工作顺利进行。

各镇人民政府负责牵头组织对辖区范围内违法建筑物、构筑物及其附属设施依法进行强制拆除工作,并组织复耕、复绿工作到位。同时做好对推填土实地未建设的图斑进行复耕复绿工作。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(201827日前)

县政府将召开全县专题会议,学习、传达、贯彻上级关于土地卫片执法检查的有关文件及会议精神,全面动员部署,进一步统一思想,提高认识,明确工作目标、方法、步骤、掌握政策,落实责任。

(二)自查阶段(201821日前)

由县国土资源局牵头,对卫片监测到的图斑进行实地核查,对图斑宗地的合法性和违法性提出审核意见报县政府。(目前该项工作已提前完成)

(三)处理整改阶段(2018325日前)

各镇各部门要以下发的2017年度土地卫片违法图斑为整改目标任务,建立整改台账,把握时间节点,按照本单位的工作分工,该立案查处的要立案查处,该拆除的要拆除到位,该复耕复绿的要复耕复绿到位。

(四)检查验收阶段(2018410日前)

县政府土地卫片执法检查领导小组将组织有关部门对各镇2017年土地卫片执法检查处理整改情况进行,发现问题,责成所在镇政府限期整改到位,对整改效果差或检查验收不通过的坚决实施约谈问责。

六、工作要求

(一)高度重视,精心组织

我县2017年土地卫片执法检查工作时间紧,任务重,形势严峻,此次的检查结果将作为对各镇领导责任追究的主要依据。各镇各部门务必高度重视,认真对待,周密部署,精心组织。各镇是2017年度土地卫片违法图斑查处整改的责任主体,要成立相应的领导小组,组建专门的工作队伍,制定具体的实施方案。各镇主要领导是第一责任人,要亲自靠前指挥,分管领导要具体抓,确保宣传到位、组织到位、人员到位、措施到位,积极消除违法状态,确保查处整改工作落到实处。

(二)严肃查处,整改到位

325日前,对检查中发现的违法行为,国土、林业部门要按各自职责依法依规查处到位,并组卷归档以备检查。各镇要把2017年度土地卫片违法图斑的整改结果作为衡量工作成效的第一标准,要按照“区别对待、妥善处理、维护稳定”的原则,分门别类,逐宗开展整治。对属于国家和省重点建设项目、民生工程、基础设施、保障性安居工程等公共服务设施、农村“一户一宅”、合法采矿违法用地和符合办理临时用地条件但未经批准的临时用地项目,经依法处理后要抓紧依法完善用地手续。对违反土地利用总体规划、城乡规划,特别是占用耕地、生态林的建筑物、构筑物,各镇要依照《城乡规划法》牵头组织强制拆除或动员违法当事人自行拆除,并组织复耕复绿到位。对依法应追究刑事责任的违法责任人,必须依据相关规定,及时移送人民检察院或公安机关受理。

(三)通力配合,落实到位

卫片执法检查工作涉及土地管理的方方面面,各镇和各相关部门要依据各自的职能,各司其职,各负其责,切实加强沟通和协调,通力配合,形成合力,共同解决工作中遇到的问题,确保违法违规用地按时依法查处整改到位,共同把卫片检查工作做细做实落到实处,保质保量按时完成此次工作任务,顺利通过上级的检查验收。

(四)强化约谈问责

建立督查和通报制度,由县土地卫片执法检查领导小组负责定期对2017年度土地卫片违法图斑的查处整改工作进展情况进行督查,及时向县委县政府主要领导汇报相关工作情况;对工作不重视,不支持配合,工作开展不力,甚至充当幕后“保护伞”的相关单位及相关责任人实施问责,构成刑事犯罪的坚决追究刑事责任;并将此次土地卫片执法检查工作情况纳入年终目标考核;对整改不力,影响上级对我县土地卫片执法检查验收的,将给予从严查处。

(五)经费保障

对每个下发需要拆除的图斑,整改到位并验收过关的,县政府将下拨镇一次性补助工作经费2万元;对每个推填土图斑能组织复耕或复绿到位的,县政府下拨乡镇一次性补助工作经费2千元。

各镇要在201827日前将查处整改领导小组文件、拆除整改台帐,2018325日前将查处整改完成情况报县国土资源局(联系人:骆智高,联系电话:6808693,邮箱:912560845@qq.com)。

 

附件:2017年度土地卫片违法图斑整改明细表(略)

 

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词