您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政务文件 > 部门文件

关于印发《龙川县构建和谐劳动关系工作的实施方案》的通知

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2017-05-15来源: 县人社局阅读人次:
【字体:
     

龙人社发〔2017〕9号

县各有关企业:
为进一步贯彻落实中共河源市委、河源市人民政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》(河委发〔2016〕3号)精神,推进我县构建和谐劳动关系工作,现将《龙川县构建和谐劳动关系工作的实施方案》印发给你们,请认真抓好落实,如在具体实施工作中遇到问题请径向县构建和谐劳动关系工作领导小组办公室(设在县人力资源和社会保障局劳动关系股)联系。
联系人:杨仕民      联系电话:0762-6885002


龙川县人力资源和社会保障局
             龙川县总工会
龙川县工商业联合会

2017年5月10日

 

龙川县构建和谐劳动关系工作的实施方案

    为进一步贯彻落实中共河源市委、河源市人民政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》(河委发〔2016〕3号)精神,加快转型升级,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,结合我县实际,现就构建和谐劳动关系工作提出如下实施方案。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实国家、省、市关于构建和谐劳动关系的决策部署,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境,以促进企业和谐发展为主题,以维护职工权益为根本出发点和落脚点,以解决劳动关系中存在问题为突破口,坚持政府主导与企业、工会联动相结合,构建形成规范有序、公平合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系,努力促进我县经济发展方式转变和社会健康发展。

    二、工作目标

    在全县范围内选定20家左右企业开展工作;通过开展活动,总结经验,做到以点带面,以点促面,逐步扩大覆盖面,到2017年,全县企业职工劳动合同签订率达95%,企业工会组建有效覆盖率达85%。到2020年在全县构建起和谐稳定的劳动关系局面。

    三、工作步骤和时间安排

    (一)宣传发动阶段

    1.由县人力资源和社会保障局牵头,县总工会、县工商联合会等相关监督职能部门参与,在全县范围内开展企业创建活动。联合龙川电视台、“龙川发布”微信公众号等传统和新兴媒体开展前期宣传造势活动,并开通推荐热线,接受社会各界推荐。时间安排在5月下旬。

    2.县构建和谐劳动关系工作领导小组对申请企业进行审查。审查情况分别通过龙川县政府门户网站进行公示。公示时间不少于5个工作日。有关单位和个人对复核结果有异议的,县构建和谐劳动关系工作领导小组应重新审核并向其通报说明。时间安排在6月。

    (二)全面推动阶段

    1.召开企业培训会议,认真学习省、市有关构建和谐劳动关系的文件精神和劳动法律法规。时间安排在5月下旬。

    2.创建工作交流平台,通过建立入选企业交流微信群和QQ群,进一步拓宽和畅通工作信息渠道,通过微信群和QQ群及时发布上级文件精神、工作动态、会议通知等;对于入选企业反映的意见和建议,在线进行实时回复和互动;入选企业可利用工作微信群和QQ群开展问题讨论、信息交流等,并能及时获得咨询、反映问题、请求帮助等便捷服务。时间安排在6月。

    3.为稳步推进工作开展,县构建和谐劳动关系工作领导小组将从签订和履行集体合同、落实职工劳动安全卫生保护制度、保障职工享受社会保险权利、落实职工带薪休假权利、推行职工职业技能培训激励机制、活跃职工文化生活、开展关爱职工活动等多个标准进行复核,以考评复核分数为依据,在入选的企业中进行评选,选出劳动关系守法和谐企业(三星级标准)、劳动关系诚信和谐企业(四星级标准)、劳动关系全面和谐企业(五星级标准)。时间安排在7月–8月。

    (三)表彰总结阶段

    表彰大会将进行现场直播,广泛宣传,树立典范。通过网站、电视、报纸、微信等多种媒体宣传渠道,公布和谐劳动关系企业名单,积极宣传和谐劳动关系企业的先进经验和做法,发挥和谐劳动关系企业辐射示范和带动作用。时间安排在10月。

    四、工作要求

    (一)加强领导,明确责任。为有序推进构建和谐劳动关系工作,成立龙川县构建和谐劳动关系工作领导小组,由县人力资源和社会保障局局长钟锐同志任组长,县人力资源和社会保障局副局长胡勇同志、县总工会副主席曾海平同志、县工商业联合会副主席   同志,各单位相关股室负责人任小组成员。领导小组下设办公室,设在县人力资源和社会保障局劳动关系股,具体负责构建和谐劳动关系工作的组织实施。

    各企业要高度重视构建和谐劳动关系的工作,相应成立组织机构,明确职责,做好具体工作,确保此项活动的顺利完成。

    (二)强化指导,做好评估。县构建和谐劳动关系工作领导小组要加强对各企业的帮助指导,定期派出业务工作人员深入企业,帮助指导企业做好宣传发动、制订方案和组织实施工作。工作结束后,县构建和谐劳动关系工作领导小组将及时对各个企业进行量化考评,对工作逐项进行评分。对于劳动关系守法和谐企业、劳动关系诚信和谐企业、劳动关系全面和谐企业,将上报市构建和谐劳动关系工作领导小组,市里将适时给予通报表扬并授牌奖励。

   (三)加强宣传,营造氛围。充分利用新闻媒体,大力宣传构建和谐劳动关系工作的重要意义以及先进经验,积极宣传关爱员工、认真履行社会责任的优秀企业家和勇于奉献的优秀职工典型,及时总结推广先进经验。全面发布构建和谐劳动关系工作消息,稳妥做好舆论引导,为我县构建和谐劳动关系活动工作营造良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词