您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 住房保障

龙川县人民政府办公室印发龙川县2017年
保障性安居工程建设实施方案的通知

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2017-09-06来源: 住房保障办公室阅读人次:
【字体:
     

龙府办〔2017〕73号

龙川县人民政府办公室印发龙川县2017年
保障性安居工程建设实施方案的通知

各镇人民政府,县府直属各单位:
    经县人民政府同意,现将《龙川县2017年保障性安居工程建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。实施中遇到的问题,请径向县住保办反映。

龙川县人民政府办公室
2017年6 月23日 


龙川县2017年保障性安居工程建设实施方案

    为进一步加大住房保障工作力度,有效解决我县城镇住房困难家庭的住房困难问题,完成市政府下达2017年保障性安居工程目标任务。根据《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔2013〕25号)、《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》(建保〔2010〕87号)、《广东省住房保障制度改革创新方案》(粤府办〔2012〕12号)、《广东省城镇住房保障办法》(省政府令第181号)等文件精神,结合我县实际,制定本方案。
    一、工作目标
    市政府下达我县2017年住房保障目标任务为:新增新开工棚户区改造住房532套(户);基本建成保障性住房、棚户区改造住房37套(户);新增发放廉租住房租赁补贴0户;2013年底前政府投资开工建设的公租房473套,原则上2017年底前90%要完成分配,应分配不少于449套;2014年政府投资开工建设的公租房175套,原则上2017年底前85%要完成分配,应分配不少于148套(具体任务分解详见附件)。
    二、组织机构
    (一)成立龙川县保障性安居工程建设工作领导小组(以下简称领导小组),全面负责项目建设的组织、领导和协调工作,审定项目建设计划和各项工作方案,协调督促县直各部门工作,解决建设过程中出现的重大问题,组织开展对保障性安居工程建设情况的督查。
    组  长:杨利华(县长)
    副组长:陈文忠(副县长)
    成  员:钟  青(县纪委副书记、县监察局局长)
    杨远平(县发改局局长)
            邹思伟(县财政局局长)
            王国清(县住建局局长)
            黄奕平(县国土资源局局长)
            钟青  (县纪委副书记、县监察局局长)
            张志涛(县环保局局长)
            李超云(县民政局局长)
            黄辉星(县审计局局长)
            黄国强(县住保办主任)
    领导小组办公室设在县住保办,由黄国强同志兼任办公室主任。具体负责保障性安居工程项目建设管理的日常工作。
    (二)领导小组县直各成员单位具体职责如下:
    1、县发展改革部门负责保障性安居工程项目立项、可研审批工作。
    2、县监察部门负责保障性安居工程项目实施过程中对各级政府职能部门的办事效率、办事程序、服务水平等进行效能监察执法监察、廉政监察。
    3、县财政部门负责保障性安居工程建设资金的筹集、工程进度款拔付及资金监管工作。
    4、县国土资源部门负责保障性安居工程项目的供地计划编制,并依据《土地管理法》有关规定,依法办理国有土地使用证相关手续等工作。
    5、县环境保护部门负责保障性安居工程项目环境影响评估工作。
    6、县住房城乡规划建设部门负责保障性安居工程项目的规划选址,项目建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑施工许可证的办理,协调推进项目的建设进度。
    7、县审计部门负责保障性安居工程建设资金筹集、管理、使用和安全运行的审计监督。
    8、县住房保障部门负责保障性安居工程项目建设的日常管理和分配工作。
    三、时间要求
    (一)新开工项目
    1、龙川县泰源实业有限公司承建的龙川县陈屋径片区城镇棚户区改造项目239套(户)。
    (1)建设地点:龙川县老隆镇陈屋径片区;
    (2)建设规模:项目总投资50亿元,用地总面积392200平方米,建筑总面积20317000平方米。其中需安置239拆迁户,拟建四栋安置房,建筑面积约22640平方米,投资约17958万元(含配套设施);
    (3)建设资金来源:由公司自筹解决;
    (4)业主单位;龙川县泰源实业有限公司;
    (5)进度要求:8月底前完成项目征地、拆迁、环评、可研立项、资金筹措等前期工作;9月底前完成报建手续并全面开工建设。
    2、龙川县腾宇实业有限公司承建的龙川县桐木岭片区城镇棚户区改造项目263套(户)。
    (1)建设地点:龙川县老隆镇桐木岭片区;
    (2)建设规模:项目总投资6.5亿元,用地总面积15574平方米,建筑总面积173350平方米,拟建8栋。其中需安置263拆迁户,建筑面积约24700平方米,投资约12054万元(含配套设施);
    (3)建设资金来源:由公司自筹解决;
    (4)业主单位;龙川县腾宇实业有限公司;
    (5)进度要求:7月底前完成项目征地、拆迁、环评、可研立项、资金筹措等前期工作;8月底前完成报建手续;10月底前全面开工建设。
    3、龙川县怡景房地产开发有限公司承建的龙川县梅子坑城镇棚户区改造项目30套(户)。
    (1)建设地点:龙川县老隆镇梅子坑地段;
    (2)建设规模:项目总投资1.06亿元,用地总面积2055平方米,建筑总面积23868平方米,拟建2栋。其中需安置30拆迁户,建筑面积约2800平方米,投资约943万元(含配套设施);
    (3)建设资金来源:由公司自筹解决;
    (4)业主单位;龙川县怡景房地产开发有限公司;
    (5)进度要求:7月底前完成项目征地、拆迁、环评、可研立项、资金筹措等前期工作;8月底前完成报建手续;10月底前全面开工建设。
    (二)基本建成项目
    龙川诚晟房地产开发有限公司承建的龙川县东风西路城镇棚户区37套(户):
    (1)2月上旬前续建项目要恢复施工并加快工程进度;
    (2)11月底前完成主体工程;
    (3)12月底前完成装修工程,达到基本建成要求。
    (三)政府投资公租房分配目标任务
    2013年底前政府投资开工建设的公租房473套,原则上2017年底前90%要完成分配,应完成分配不少于449套;2014年政府投资开工建设的公租房175套,原则上2017年底前85%要完成分配,应完成分配不少于148套(具体任务见附件)。
    1、2017年6月对2016年申请的231户家庭成员,通过工商、地税、人社等部门对其工商注册、缴纳社保、纳税、领取社保等情况进行核查;
    2、2017年7月对231户申请人进行复审,并公示合格申请人名单;
    3、2017年8月底对符合入住条件公示无异议的家庭进行抽签入住配租,完成2017年配租任务。
    四、政策措施
    (一)多渠道筹措资金。要采取增加财政补助、加大银行信贷支持、吸引民间资本参与、企业和群众自筹等办法筹集资金。
    1、加大政府资金支持。除积极争取中央及省级专项资金外,应切实加大棚户区改造的资金投入,可以从城市维护建设税、城镇公用事业附加、城市基础设施配套费、土地出让收入等渠道中,安排资金用于棚户区改造支出。有条件的可对棚户区改造项目给予贷款贴息。
    2、推动政府购买棚改服务。应根据棚改目标任务,统筹考虑财政承受能力等因素公开择优选择棚改实施主体,并与实施主体签订购买棚改服务协议。
    3、加大信贷支持。各银行金融机构要按照风险可控、商业可持续原则,创新金融产品,改善金融服务,积极支持棚户区改造,增加棚户区改造信贷资金安排,向符合条件的棚户区改造项目提供贷款。要建立健全棚户区改造贷款还款保障机制,积极吸引信贷资金支持。
    4、鼓励民间资本参与改造。鼓励和引导民间资本根据保障性安居工程任务安排,通过直接投资、间接投资、参股、委托代建等多种方式参与棚户区改造。要积极落实民间资本参与棚户区改造的各项支持政策,消除民间资本参与棚户区改造的政策障碍,加强指导监督。
    5、加大企业改造资金投入。鼓励企业出资参与棚户区改造,加大改造投入。企业参与政府统一组织的棚户区改造的,对企业用于符合规定条件的支出,准予在企业所得税前扣除。要充分调动企业职工积极性,积极参与改造,合理承担安置住房建设资金。
    (二)切实落实税费优惠政策。
    各项优惠政策按国家、省、市有关规定落实。
    五、组织实施
    (一)加快改造项目前期推进工作。要做好征收补偿工作。棚户区改造实行实物安置和货币补偿相结合,由棚户区居民自愿选择。要按照国家有关规定制定具体安置补偿办法,依法实施征收,做好土地征收、补偿安置等前期工作,维护群众合法权益。
    (二)加强工程管理,确保工程质量。要严格执行法定建设程序和技术标准规范,加强施工管理,确保工程质量。要优化新建安置住房的规划设计,在较小户型内实现基本的使用功能,满足基本居住需要。要按照节能省地环保要求,推广新技术、新工艺、新材料和新设备。
    (三)建立绿色通道,提高办事效率。全县保障性安居工程项目均纳入我县固定资产投资重点项目前期审批的“绿色通道服务”。县发改、县国土资源、县住房城乡建设等部门要共同建立棚户区改造项目行政审批快速通道,简化审批程序,提高工作效率,改善服务方式,对符合相关规定的项目,限期完成项目立项、规划许可、土地使用、施工许可等审批手续。
    (四)加强检查督促,严格实行问责。保障性住房建设列入县委“三赛”考核和县政府“十件实事”之一,由县领导小组组织相关职能部门,建立联合检查制度和定期通报制度,对全县保障性安居工程质量、安全、进度、资金使用情况等定期检查,对在检查中发现的问题,由县领导小组办公室或县政府督查室采取专项跟踪督办、下发督办通知书等方式进行督办,并定期通报。对工作责任落实不到位、不能按时完成任务或造成重大不良后果和影响的,将根据有关规定对相关负责人进行约谈和问责。
    (五)加强舆论引导,做好宣传工作。要广泛宣传棚户区改造的重要意义,主动发布和准确解读政策措施,深入细致做好群众工作,营造良好社会氛围,共同推进棚户区改造工作。

附件: 龙川县2017年住房保障工作目标责任分解表.doc

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词