您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 赵佗文化

龙川县佗城的历史沿革与现状

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2017-12-22来源: 赵佗文化研究会阅读人次:
【字体:
     

 ——龙川县赵佗文化研究会  马建成

    龙川佗城自秦始皇三十三年(公元前214年)设县治,赵佗为首任龙川令始,已有2228年的历史,是岭南有史料记载的最早的城邑之一,也是岭南最早的客家移民地,又是秦朝岭南四大古邑(番禺、博罗、四会、龙川)唯一一个保存最完整的古城,素有“秦朝古邑,汉唐名城”之称。2010年被联合国地名专家组中国分部评定为“中国地名文化遗产——千年古县”,2011年被中共中央党史研究室正式批复为“中央苏区县”,2012年被中共广东省委宣传部、广东省社科联认定为“广东省人文社会科学普及基地”。

    佗城原叫“龙川城”,是二十世纪四十年代初(1941年9月)为纪念首位县令赵佗而易名。其位于广东省的东北部,龙川县的西南部,南 东江,西北枕嶅山,是今佗城镇人民政府所在地,全镇面积218平方公里,总人口45000人。

    秦平岭南后,设南海郡、桂林郡、象三郡,下辖番禺、博罗、四会、龙川四县,秦军副统帅赵佗被任命为龙川令(时年23岁),在佗城筑城设衙、驻军施政。秦代龙川辖地辽阔,粤东大部分地方为其管理,包括现河源市各县(区)及汕尾市的海丰、陆丰、惠东,韶关市的新丰,梅州市的五华、兴宁、丰顺,江西省的寻乌、龙南、定南等地方。古之佗城有几个大的发展时期:秦代,佗城为土筑,方形,范围东至老城街、南至县前街、西至城头、北至北角塘,周长约800米;宋代,随着生产力和经济的发展,佗城的城墙改土筑为砖砌,规模得到了空前的扩展,东至小东门、大东门,南延伸至南门街、南门,北侧拓至北角,全城周长增至约2400米,可谓深壑高墙,固若金汤;明代,为进一步加强防御能力,佗城再次扩展,弘治十八年(公元1505年)在老城北面建一新城,嘉靖四十年(公元1562年)在东北角和东面建上五里和下五里及西南面建下廓城共三个附城(此三城毁于明末)。至此,古龙川城共有六座城门,各门有戍楼。清代至民国年间,佗城仍然在发展。1939年春,为躲避日军飞机轰炸,便于疏散群众,国民政府下令拆毁全部城墙,碎为环城公路,改护城河为池塘。

    佗城是秦代中原文化南下与百越文化交流的结合地,又是千百年来东江中上游的政治、经济、文化和军事重镇。自赵佗为龙川县令在佗城设治驻军施政始至建国前夕(1949年5月),佗城一直为龙川县治所在地,也曾为龙川郡和隋至明初的循州郡治州所,民国年间的国民省政府也曾一度设在这里。佗城向来人文荟萃,教育兴盛,历史上有诸多中原名人贤达如赵佗、李商隐、苏轼、苏辙和吴潜等曾生活于此。佗城在唐朝就创建了学宫,专门管理儒学;唐宋时期兴办了三台书院;明代建了许多学社;清代兴办义学、私塾、嶅湖书院、考棚等,清末则废科举兴学堂。教育的兴盛孕育了杰出的人才,唐代韦昌明、宋代王汝砺、明代巫三祝、清代彭风仪等都是邑籍名士。自唐设科举至清末废科举,仅现龙川区域内,计有进士29人、举人112人,贡生164人、秀才2000多人。

    悠久的历史使得佗城文物荟萃,是今河源市乃至广东省文物古迹最为集中的地方之一。1991年被广东省人民政府公布为首批(II座)省级历史文化名城之一。佗城现有县级以上文物保护单位28处,其中省级3处、市级7处、县级18处;河源市第一批受保护右建筑4处;其它暂未定级的文物古迹36处;历史文化街区3个;史料记载的89个姓氏宗祠中,保存较好或有遗址的仍有41个;保存较完好的右民居35座。现存文物古迹中,有秦代地越王井(岭南第一井)、赵佗故居遗址、骑马射箭练兵场,汉代的砖瓦窑,唐代的正相塔,宋代的西门码头、苏堤,明代的古城墙、新塔、城隍庙、东洒堤,清代的学宫(为国家培养人才)与考棚(为国家选拔人才)并存的四个地方(河北定州、云南建水、安徽绩溪、广东龙川)之一。

    佗城镇现有17个行政村,1个居委会,拥有姓氏179个,比南雄珠玑巷172个姓氏还多。18个行政村(居)中拥有50个姓氏以上的村有11个,100个姓氏以上的村(居)有2个,其中只有2000多人口的佗城村就有140个姓氏,远远超过了有“中华姓氏第一村”之誉的浙江温州龙湾村的87个姓。佗城堪称是“岭南客家之源,中华姓氏之最,赵佗兴王之地,科举文化之窗。”迄今已有2228年历史的佗城,在岭南历史上所占的地位十分重要,极具研究和开发价值。

    2004年以来,河源市委市政府、龙川县委县政府加大了对佗城的保护开发力度。2005投资100多万元修缮了南越王庙;2006年投资300多万元修缮了龙川学宫;2010年乘世界客属第23届恳亲大会的契机,又投资6000多万元对整个佗城进行了改造提升,重新打造了街道路面,整修了新街、百岁街、中山街和横街,新立了佗城的牌坊,重建了北门,修葺了佗城影剧院、龙川商会、龙川考棚、西门码头、古城墙、越王井,开辟了赵佗文化广场,越王井两侧修建了文化长廊,南越王庙重立了赵佗铜像和十二贤像等。今年,城隍庙的修缮工作已接近尾声,龙川姓氏博物馆工程建设正在施工中,家训文化的布展也在逐步完善。改造提升后的佗城,展现了古邑龙川城的风姿,凸现了古龙川深厚的文化底蕴,无愧于是一处集旅游观光、休闲娱乐的文化圣地。

 

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词