您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 赵佗文化

佗城镇中心小学:传承赵佗文化,培养四有新人

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-01-23来源: 县赵佗文化研究会阅读人次:
【字体:
     

党的十九大报告指出,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化。为贯彻十九大精神,将这一要求落实到校园,近日龙川县佗城部分中小学开启“传承赵佗文化,培育四有新人”的传承新模式。

走进佗城中学、佗城中心小学,发现校园多了一道道独具特色的景观:120米的赵佗文化艺术长廊,矗立在红旗下的赵佗石像,教室、走廊里展示的赵佗文化书画作品、学生作文,处处体现学校浓厚的赵佗文化宣传氛围,而校文化墙里,则粘贴着孩子们的优秀作文,例如“我心中的赵佗”“赵佗的故事”“读赵佗故事,谈理想”等等,这是孩子们用文字的形式表达对赵佗文化的认识。

据佗城镇中心小学负责人介绍,2017年7月起,经佗城中学、佗城中心小学两套班子多次论证,结合省市县创现专家的意见,最终将赵佗文化作为佗城镇特色文化定位,将传承赵佗文化  培养四有新人定为全镇学校的办学理念。将赵佗文化与日常教学工作相互融合,并且不定时在师生中开展赵佗文化学习交流活动。通过传承赵佗文化,让学生真正成为有理想、有道德、有文化、有纪律的四有青年。

佗城是岭南文化发祥地之一,被毛泽东誉为“南下干部第一人”,在史上称为“广东之文始尉佗”的赵佗在龙川担任县令期间,推行“和辑百越”、“汉越杂处” 的民族政策,促进中原移民与本地越族人民融合;推广中原先进文化和生产技术……从而造就了佗城独特的文化底蕴。赵佗和他的时代留下众多历史文化遗迹,更成为广东经济文化发展的宝贵资源。他的爱国、包容、创新、开拓精神更影响着一又一代的龙川人 

佗城中学、佗城中心小学以赵佗精神为学校的文化定位,打造与办学特色相匹配的校园文化,将学校特色转化为学生素质的提高用古镇文化彰显学校特色擦亮了龙川赵佗文化这一品牌,取得了良好的社会影响。在“一镇一品、一镇一特色”创建教育现代化学校上迈出实质性步伐。

                   (黄滨娜)

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词