您当前所在位置:首页 > 办事服务 > 便民提示

科学抗癌 关爱生命

癌症是一种生活方式病,养成良好饮食和生活习惯对预防癌症至关重要

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-04-18来源: 河源日报阅读人次:
【字体:
     
    今年2月,国家癌症中心发布了最新一期的全国癌症统计数据(全国肿瘤登记中心的数据一般滞后3年)。报告称,2014年全国恶性肿瘤估计新发病例数380.4万例,平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7个人被确诊为癌症。

    4月15日至4月21日,是第24届全国肿瘤防治宣传周。今年的宣传主题是“科学抗癌,关爱生命”。科学抗癌、携手抗癌,我们能做些什么?河源市抗癌协会会长、市人民医院肿瘤科主任医师刘卓星认为,养成良好的生活和饮食习惯对抵抗疾病非常有用,癌症并不可怕,关键在于早发现、早诊断、早治疗。

    人体生长需要原癌基因

    受环境污染、基因遗传特异性及嗜好烟酒、熬夜、饮食不规律等不良生活习惯影响,我国癌症的发病率和死亡率不断增高,许多人都“谈癌色变”,而且部分人盲目追求和相信所谓治疗的“偏方”,走入肿瘤治疗误区。

    “根据最新数据,我国每10万人中,就有大约350人罹患癌症。此外,癌症不再是老年人的专利,越来越多的癌症患者出现在年轻人甚至是孩子身上。”刘卓星说,那是因为人人体内都有原癌基因和抑癌基因,人的生长需要它。平时,原癌基因和抑癌基因维持着平衡,在各种因素的作用下,如人所处的环境中是否强烈的致癌因素,长期性的炎症或不良的环境刺激等,人体免疫力下降,就会使致癌基因活化,制造和分泌致癌的蛋白质,使细胞的性质发生根本变化,形成癌细胞。

    根据国家癌症中心发布的最新一期恶性肿瘤发病和死亡分析报告显示,肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌、女性乳腺癌、食管癌、甲状腺癌、子宫颈癌、脑瘤和胰腺癌是我国常见的恶性肿瘤,约占全部新发病例的77%。肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、结直肠癌、胰腺癌、乳腺癌、脑瘤、白血病和淋巴瘤是主要的肿瘤死因,约占全部肿瘤死亡病例的83%。“鼻咽癌在河源也相对高发,和肺癌、结直肠癌、肝癌、胃癌、乳腺癌一共约占了发病数的一半。”刘卓星说。

    患癌高危人群要定期做防癌筛查

    世界卫生组织认为,1/3的癌症可以预防,1/3的癌症可以早期发现并治好,1/3的癌症病人可以通过有效综合治疗而减轻痛苦,延长生命,提高生活质量,部分有望治好。

    刘卓星说,癌症是一种生活方式病。预防癌症,一要做到规律作息,长期熬夜对身体是一种慢性消耗,会导致机体免疫力底下;二要戒烟限酒、均衡饮食,多吃膳食纤维,切忌暴饮暴食,不要吃煎炸、熏制的食品;三是工作有劳有逸,适量运动,平时多清理“情绪垃圾”。此外,有肿瘤家族史、经常接触有害物质、不良生活习惯等高危人群到了40岁,最好定期做防癌筛查,通过肝功能化验、大便潜血化验、乳腺B超、胃镜、鼻咽镜等分别能看出肝、结直肠、乳腺、胃、鼻咽等部分的病变。

    有些人不是谈癌色变,就是认为癌症离自己很远。针对不少人对癌症认知存在的误区,刘卓星说,虽然癌症肿瘤已成为威胁人类健康的头号杀手,但其实并没有想象中那么可怕,随着肿瘤综合治疗技术的发展,各种新型抗癌药物层出不穷,早期恶性肿瘤的5年生存率超过50%。但可惜的是,有近八成的癌症患者都是拖到中晚期才发现。所以,人们不要讳疾忌医,不要相信所谓的“灵丹妙药”,更不要恐慌、逃避,早发现、早诊断、早治疗,能让中晚期恶性肿瘤没有“可乘之机”。

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词