您当前所在位置:首页 > 办事服务 > 便民提示

消化道疾病患者增多 夏季饮食宜清淡

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-06-06来源: 河源日报阅读人次:
【字体:
     
    近日,河源友好医院接诊了一位10岁患者,该患者因常吃零食、爱喝冷饮引起腹泻。

    入夏以来,我市持续高温天气。炎炎夏季,肠道传染病致病菌生长繁殖活跃,肠道传染病发病率逐步上升,消化道疾病患者明显增多。

    “夏季是胃肠疾病高发季节”。河源友好医院内科主治医师刘远章说,夏季常见的消化道疾病包括急性肠胃炎、细菌性痢疾、消化不良等症状。 其中,急性肠胃炎是一种常见肠道传染病,临床上主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状。

    出现腹泻症状,如果情况不严重,可在家口服黄连素,适当喝些淡盐水,补充电解质以防腹泻引起脱水。但如果一天腹泻四五次以上,且有全身性症状如发烧、乏力等症状,就应当马上就医。在腹泻期间,饮食上最好吃清淡、易消化的食物,不要吃刺激性强和油腻的食物。

    高温天气食物易变质,细菌较容易滋生

    夏季高温天气食物容易变质,细菌较容易滋生。而在夏天,大量饮水又容易稀释胃酸。胃酸是人体的一道保护屏障,能够杀菌,大量地饮水会冲淡胃酸。在这种情况下,假如吃了不干净变质的东西,就容易引起胃肠炎。

    专家提醒,现在潮热时节食物更容易变质,因此入夏后每餐煮食尽量不要过量,尽可能“餐餐清”。在食用熟食之前要高温加热;从冰箱里拿出的食物一定要热透。

    此外,在夏季,如喝太多冷饮会导致胃肠道紊乱引起腹泻腹痛,引发急性胃肠炎。急性胃肠炎主要是因食用不洁食品或饮用污染水源导致感染发病。

    忌食油腻辛辣食物,注意均衡膳食营养

    夏日预防胃肠疾病,饮食方面宜清淡、低盐,忌食油腻辛辣食物,以清热、祛湿、解暑、健脾为主;不喝生水,不吃生、半生和不洁食品,饭前便后勤洗手,并做好家庭室内卫生,防止发生感染性腹泻。

    夏季也是儿童消化道疾病高发时期,儿童常见的消化系统疾病主要有腹泻、消化不良、肠炎等。

    医生建议,在夏季,家长要注意给孩子合理安排饮食,注意均衡膳食营养。食物应以清淡为主,尤其是那些爱吃肉的孩子,家长更应注意调节饮食结构,鼓励孩子多吃蔬菜和水果。不要贪吃冷饮,不要吃得过饱,避免造成胃肠道机能的损害。另外,要注意饮食卫生和个人卫生,让孩子从小养成饭前便后洗手的好习惯。要教育孩子不要在流动摊贩、卫生条件不好的餐馆吃饭。同时,要让孩子加强锻炼,增强身体抵御疾病的能力。

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词