您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会
龙川县人民检察院召开2017“护航未成年人成长”新闻发布会

时 间:2017-11-01

嘉 宾:

摘 要:日前,龙川县人民检察院召开2017“护航未成年人成长”新闻发布会,通报该院未成年人刑事检察工作(以下简称未检工作)开展情况。

发布会实录
    日前,龙川县人民检察院召开2017“护航未成年人成长”新闻发布会,通报该院未成年人刑事检察工作(以下简称未检工作)开展情况。
    据悉,自2016年以来,该院共受理提请批捕侵害未成年人犯罪案件8宗8人,受理提请批捕未成年人犯罪案件23宗28人,为未成年人健康成长发挥了积极作用。
    工作中,该院坚持“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,认真贯彻落实“少捕慎诉”的未成年人特殊保护政策,依法履行职责,推进未检工作向纵深发展。首先,强化组织领导,设置预防未成年人违法犯罪工作室专门机构,配备了业务能力较强、适合未检工作的办案人员;办案实行“捕、诉、监、防”一体化未成年人特殊模式,对涉嫌犯罪的未成年人因人施教,最大限度教育挽救失足未成年人。其次,进一步强化职能,严厉打击侵害未成年人的犯罪行为,依法从快从重处理,以“打击”促“保护”;贯彻落实宽严相济的刑事政策,依法促进未成年人犯罪轻缓化处理。
    同时,该院强化帮教协作,实行“一对一”跟踪帮教,推动完善司法保护与家庭保护、学校保护、社会保护的紧密衔接跨部门协作,形成保护未成年人合法权益的工作合力;进一步强化法治宣传,扎实开展“法治进校园”巡讲活动,全力预防未成年人违法犯罪的发生。