您当前所在位置:首页 > 魅力龙川 > 旅游龙川 > 龙川风景

龙川四都榴村初探

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-02-26来源: 河源日报阅读人次:
【字体:
     
    顺着东江而上,有个四都镇,沿着镇旁的道路蜿蜒而进,有一个美丽的村庄:榴村。榴村又分上榴村和下榴村。四都镇盛产柿子,有着“柿都”之称,上榴村和下榴村是四都柿子的主要产地之一,每到柿子成熟的季节,我和朋友们都会驾车前往榴村去看红了的柿子。

    四都镇地处龙川县中偏南,丘陵地形,有较好的旅游环境,东江河畔有风景优美、形状奇特的金龟山;镇内腹部还有林莽苍苍、峰峦迭翠形似笔架的牙沙嶂;四黄公路旁边还有六朝古寺——鹿湖禅寺,这些景点都是人们旅游观光的好去处,但让我备感亲切的还是四都镇的上榴村和下榴村。

    每年九月霜降前后,榴村 漫山遍野都被鲜红的柿子点缀得格外绚烂。村民们将成熟的柿子摘下,刨去皮,晒干、制成柿饼,后用竹篓装上禾秆,放进柿饼,渗些酶种,再用禾秆封捆好,半月以后每个柿饼如涂上一层白粉末一样,俗称“柿霜”。我们去到村子的时候,当地人已经在各自家门口晒起了柿饼。当看见院落前晾着如火焰山般的柿子,我不淡定了。

    “哇!柿饼!”

    “好大一片……”
 
    “还手工做的……”

    “别激动咧,难道你没见过柿子……”初到上榴村,看见这大片的柿子,我兴奋得像个孩子一样毫不掩饰内心的狂喜和激动。

    爬上一户人家的顶楼,我就领略到了榴村式的“晒秋人家”独特风情画。顶楼的一排排木头架上晾着晒簟,哂簟里排满了刚削皮的柿子,随手拿起一个,质地透明;轻轻一捏,甘柔如饴;放眼望去,像一个个圆月排满在竹盘里橙光泛红。不知道山上还有没有柿子?村人仿佛读懂我们的心情,摇指屋背后山:还有柿子挂在树上。

    几分钟后,我们漫步在柿子林下,一排排Y字型的老树干形成了一片独特的风景。艳红的柿果在深秋里点缀成一幅别具韵味的中国画,树底闲卧着一只母鸡或两只花猫,远处山下一片金黄,有农民在收割稻谷。一阵风吹过,凉意阵阵。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,唐代诗人刘禹锡的这首诗正符合我此时的心境,刘禹锡对秋的喜爱胜过了春,留下了不同以往“悲秋”的诗句,是不是他也像我一样在一年四季里遇到了理想的那片秋。

    遥望四周,山脉延绵,林海莽莽,在这些崇山峻岭中,繁衍着大量的松、樟、茶树和柿子树等树种。勤劳智慧的人民发挥人文地缘的特有优势,大面积种植柿子,把柿子做成柿饼,成为当地的送礼佳品,并远销香港、澳门、新加坡等地。

    榴村山水丰盈,人文底蕴深厚。林籁溪韵中伫立着古朴的上坝古桥,沉沉暮霭中散落着历经百年风雨的围龙古屋。还涌现过许多仁人志士,其中就有革命人士吴焕军。《龙川县志》记载,四都下榴村吴焕军,1948年参加东江游击村,1951年秋在朝鲜高旺战斗负伤,经治疗无效牺牲。

    都说榴村突兀森郁,第三次去的时候,我在村口弃车步行进村。只有双脚触地,才能切实领略一个地方的地形地貌。依着村门进去,道路很弯很弯,路边不时有零散大石和老柿子树映入眼帘。俯身往下看,惊觉道路是在山腰间迂回而成,山脚下堆积、重叠的巨石间形成了巨大的间隙,溪水就在这些间隙流过,我被眼前的景色震撼着,这是稳坐在车上所体会不了的美妙。这里的险峻几百年来从没有变过,变的是人类,这里的人一代胜似一代,不停地改善环境,改变命运。他们凿山修路、种柿打茶、读书创业,人居环境优良的榴村,于2017年入选河源市生态文明建设示范村。

    好好感受一翻榴村的风情风光后,临走之际,耳畔忽然传来了“嘿哟嘿哟”的榨油声……循声走去,一股浓郁醇香的茶油香扑鼻而来。榨油坊里一个师傅正铆足劲把撞槌一遍一遍地撞向楔子,随着楔子被打入榨仓,黄亮、醇香的茶油便从被挤压的茶饼里一滴滴溢出,浓浓的油香味弥漫整个山谷,寻找已久的传统手工榨油法豁然进入我们的视野。
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词