您当前所在位置:首页 > 魅力龙川 > 旅游龙川 > 龙川旅游

第五批中国传统村落名录公示 龙川县丰稔镇黄岭村入围

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-12-13来源: 河源晚报阅读人次:
【字体:
     
    本报讯 记者 彭茂洋 12月10日,住房和城乡建设部村镇建设司通过官方网站公开发布《关于第五批拟列入中国传统村落名录的村落基本情况公示》,拟将2646个村落列入第五批中国传统村落名录。我市忠信镇司前村等13个村落入围。

    河源作为客家文化的发源地之一,不仅拥有优美的山水田园风光,也在数千年的历史进程中,沉淀了一大批独具传统客家风情的村居。在本次第五批入选中国传统村落的名录中,河源就有13个村落入围,分别为东源县义合镇下屯村、义合镇义合村苏家围村、仙塘镇仙塘村南园村、康禾镇仙坑村;和平县大坝镇水背村、热水镇北联兴隆村;连平县大湖镇湖东村大湖寨村、忠信镇司前村、陂头镇夏田村、隆街镇东坑村、隆街镇长沙村;龙川县丰稔镇黄岭村;紫金县水墩镇群丰村。其中,已有5个村落被列入广东省级历史文化名村。

    据介绍,拟入选村是住房和城乡建设部会同文化和旅游部、国家文物局、财政部、自然资源部、农业农村部在各省(区、市)推荐基础上,经专家委员会审查基础上确定的。自2012年以来,住房城乡建设部会同相关部门先后数次组织传统村落调查,分4批将4153个有重要保护价值的村落列入了中国传统村落名录,涵盖全国所有省272个地级市、43个民族。去年7月起进行的第五批中国传统村落调查是最后一次全国性调查,力争将所有有重要保护价值的村落全部纳入中国传统村落名录,建立基本完善的中国传统村落名录。

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词