您当前所在位置:首页 > 魅力龙川 > 走进龙川 > 龙川概况

龙川概况

龙川县位于广东省东北部的东江和韩江上游,东连梅州、汕头、西靠韶关,北接江西,南近珠江三角洲。地处亚热带季风气候,气候温和,雨水丰沛,阳光充足,平均气温21.1℃。东西横距45公里,南北纵跨103公里,总面积3081.31平方公里,总人口99.23万人,常住人口72.7万人,海外华侨和港澳台同胞34.1万人。辖24个镇, 315个行政村,42个居委会,1379个自然村,5640个经济合作社。


龙川历史悠远,公元前214年秦朝始置县,至今有2231年历史。是秦朝南征百粤50万大军的聚居地和衍播四海的出发地,客家先民的重要发源地和岭南客家族群的祖地,中华姓氏源流的朝宗圣地之一。是千年古县、中央苏区县、全国示范县、革命老区、粤闽赣皖苏物流产业带的综合枢纽,也是广东人口、地域大县。


龙川物华天宝,自然资源丰富,拥有丰富的水、矿产、林木资源。是全国重点生态功能区,广东生态保护发展示范区,粤东北的天然生态屏障。全县水域面积0.91万公顷,拥有东江、韩江两大水系,年径流量23.33亿立方米,水力资源蕴藏量41.39万千瓦,可开发利用的水力资源27万千瓦。辖区内枫树坝水库是全省第二大水库,装机容量为20万千瓦,长年保持Ⅰ类标准水质,空气质量达国家二级标准。县境内有铁矿、黑色花岗石、稀土矿、矿泉水等金属和非金属矿产资源20余种。优质珍稀的龙川黎咀梅子坑天然矿泉水,年流量达27万吨,被誉为“东方维希”。全县森林面积21.48万公顷,自然保护区面积2.66万公顷,活立木蓄积量738.58万立方米,森林覆盖率达70.95%。


龙川古迹众多,旅游资源丰富。有自然保护区、森林公园和风景名胜16个。南部重镇、广东省首批历史文化名城——佗城,是赵佗故城和兴王之地,素有“秦朝古镇、汉唐名城”和“中华姓氏博物馆”之美誉,现存省市县重点文物保护单位40余处,越王井、越王庙、正相塔、龙川学宫、孔庙、考棚等均名闻遐迩,吸引大量境内外游客观光游览。南部有水坑生态风景区、塔西合溪温泉、涧洞三叠泉瀑布、九龙潭瀑布及七峰山旅游度假区、知青部落旅游度假区等景观。北部有风光秀丽的青山湖(枫树坝水库)、万有山生态旅游度假村、梅子山矿泉水山庄度假村。中部有广东七大名山之一、被誉为“客家圣山”的国家3A级景区——霍山,为省级森林公园,其洞幽峰奇、百态千姿,以独特的“丹霞地貌”闻名遐迩,素有“朝在罗浮暮在霍”美誉。座落在四都镇的千年古刹鹿湖禅寺,是始建于东晋太和年间的佛教圣地。还拥有老隆镇华新路“福建会馆”、佗城四甲的龙川县苏维埃政府纪念馆、鹤市镇的武装暴动旧址、上坪镇的仰天堂地下交通站、廻龙大塘肚五兴龙苏维埃政府旧址等一大批革命历史旧址,旅游发展前景广阔。


龙川基础设施完善,交通便捷,投资环境优良。纵贯我国南北九省的京九铁路与贯穿广东省东西的广梅汕铁路在县城交汇并设立大型编组站、粮食储备站、机务段、通信段,是岭南地区重要的铁路枢纽之一。河梅高速在县境内设有三个互通出入口。205国道横贯龙川东西,途经县城,省道S277线纵贯龙川南北。龙怀高速公路、赣龙紫高速公路、赣深高铁、龙川至福建龙岩高铁、广梅汕铁路扩能工程、龙川至汕尾铁路、韶关至龙川铁路,均在规划建设中。县城东江两岸、县文化公园、体育公园已成为美丽的风景线,县城绿化、亮化、美化水平不断提升,城市品位进一步提高。县委县政府精心建设招商引资平台,规划了总面积为50平方公里的工业园区,其中2008年开始建园的深圳宝安(龙川)产业转移园为省级产业转移园,规划面积达4平方公里。2016年3月,在广东省龙川县2016春季经贸系列活动上,中国节能协会、中国热泵产业联盟正式把“中国空气能产业基地”牌匾颁给龙川,我县成为全国首个被授牌的专业空气能产业基地。空气能企业全部建成投产后,产值将达50亿元。如今的龙川产业转移园已初步形成了以电子电器、空气能、钢结构为主导产业的工业园区。


未来可以预期,龙川将成为粤东北依托珠三角、服务珠三角、融入珠三角两小时经济生活圈的发展要地,承接产业转移的桥头堡,及连接粤赣闽皖苏五省的综合交通枢纽城市。


经市统计部门核定,2017年全县实现地区生产总值(GDP)144.3亿元,比上年增长6.9%,其中:第一产业增加值25.2亿元,第二产业增加值38.2亿元,第三产业增加值80.9亿元。分别增长2.7%、11.2%和6.4%。完成固定资产投资145.7亿元,增长49.0%。实现社会消费品零售总额113.84亿元,增长10.1%。实际利用外商直接投资1620万美元,增长2354.51%。