您当前所在位置:首页 > 首页 > 公众关注

快乐过暑假 安全教育“不放假”

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-07-11来源: 河源日报作者: 谢少娜 欧阳瓒 田红秀 冯晓铭阅读人次:
【字体:
     

龙川县各中小学校开展了安全主题班会、发放安全教育宣传册、张贴防溺水宣传画、组织开展防溺水测试、向家长发放安全教育一封信等宣传活动,以提高广大师生和家长的安全意识,确保学生在校外的安全。


■市区新风路上,乘坐摩托车的儿童皆没有戴头盔。


  7月,随着各种期末考、毕业考的结束,学生们迫不及待地开启了暑期“欢乐模式”。但是,伴随着长达两个月漫长假期的到来,孩子们的暑期安全成为家长和社会关注的焦点。因为炎热的暑假,也是学生安全事故、尤其是溺水事故的高发期。


  对于学生而言,暑假模式的开启,意味着可以尽情“撒欢”。这时,快乐就成为他们追求的重点,怎么开心就怎么玩。所以,结伴游泳、骑车、泡吧、聚餐、外出“探险”等一系列有趣、刺激、过瘾的事情,将陆续出现在他们的暑假生活中。然而,由于自身安全防范意识不足,再加上一些家长对子女监护不够等原因,每年暑假,溺水死亡、交通意外、高空跌落、动物咬伤以及煤气中毒等意外事故频频发生。因此,暑假安全值得社会各界特别关注。

  为减少和防止暑期安全事故发生,近日,记者就如何做好暑期学生安全教育,给孩子提供一个安全舒适的环境,提高他们的安全防范意识,让他们学会基本的危机应急措施,尽可能远离伤害等问题,采访了相关部门,希望暑假期间的安全教育“不放假”,让学生过一个平安快乐的假期。

  【防溺水】
  预防溺水要重视  别让流水噬生命

  “注意游泳安全,预防溺水事故。”近日,随着学生陆续放假,家长也陆续收到不同版本的《暑假致家长的一封信》。不过,细览之后,家长们发现,无论是哪种版本,都少不了防溺水安全教育。“现在孩子只要出去,我都会叮嘱他不要靠近水边,不要去玩水。”家住碧海名居的龚晓说,上个学期,她不时会收到学校发来的防溺水短信,也在孩子带回来的《致家长一封信》《防溺水安全承诺书》上签了名,经过反复学习,自己和孩子预防溺水的意识都大大增强了。

  酷热的暑假,凉爽的河流和小溪对孩子而言,可谓巨大的诱惑。然而,清凉的江河“水世界”在给孩子带来欢乐享受之余,也潜藏着巨大的安全危机。进入夏季,也就进入了青少年溺水高发期。记者从市教育局了解到,近年来,溺水是造成我市中小学生意外死亡的第一杀手。今年以来,我市已有几名学生因溺水身亡,他们在本应充满欢笑的年龄结束了生命,用生命代价为未成年人敲响了安全防范的警钟。据统计,今年来,我市学生溺水事故100%是发生在周末和节假日。因此,市教育局呼吁广大学生家长和监护人,暑假来临,务必进一步增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子预防溺水等安全教育,避免悲剧发生。

  那么,如何做好暑期学生防溺水工作?惠州心连心志愿者救捞队副队长胡政源表示,做好防溺水工作责任重大,需要全社会的共同重视。对于暑期的学生来讲,需要自己重视;对于家长来说,需要家庭重视;对于教育部门来讲,需要学校重视;此外,还需要社会重视。只有全社会重视防范工作,才能真正减少或避免溺水事故发生。

  就学生而言,要做到“六不一会”:不擅自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或老师带领的情况下游泳,不到无安全保障的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不轻易下水施救,要学会基本的自护、自救方法。同时,在发现有人溺水时应立即大声呼救,绝不可贸然下水施救。如条件允许的话,可投入一些竹竿等设备,让落水者顺竿爬起。

  【守交规】
  遵守交通法规  确保平安出行

  在中小学生发生的各种事故中,交通事故一直是排名靠前的。年幼一些的孩子喜欢爬隔离带、在路上嬉戏打闹、突然猛跑;处于青春期的孩子则会偷骑家里的摩托车、电动车等,这些都是极易导致交通事故的因素。随着暑假的到来,学生外出机会大大增加,这也大大增加了交通事故发生的几率。因此,做好交通安全教育显得格外迫切。

  昨日,记者从市公安局交警支队获悉,暑假期间,为确保学生出行安全,交警部门将开展交通违法整治行动,严厉打击各类交通违法行为,重点打击青少年非法飙车以及非法营运车辆等交通违法行为。针对经常出现飙车行为的一些路段,将采取布控抓现行、视频监控的方式进行严打;为确保学生安全出行,交警部门将严打非法营运车辆,以及严查运输车超员超载等交通违法行为。

  市公安局交警支队民警表示,由于中小学生大多好奇心强且具有冒险精神,有些学生明知违规却偏要与车辆赛跑,骑车追逐、嬉戏,有的则由于家长疏于管理,偷骑摩托车上路且往往不戴安全头盔,搭朋友带同学风驰电掣。这些学生缺乏对交通安全知识的学习和了解,不懂得机动车的行驶特点,更不明白违反交通法规将会导致怎样的后果,公路和街道常常变成了他们的竞技场和打闹玩耍场所,直到危险降临而不自知,安全隐患层出不穷。

  对此,民警呼吁各位家长,不要将机动车交给未取得驾驶证的孩子驾驶,这不仅危害自身人身安全,还严重危害道路交通安全,危害市民人身安全。同时请各位家长教育自己的孩子遵守交通法规,做一个守法市民。此外,民警还提醒各位学生,在结伴出游或在市区结伴游玩时,要遵守交通法规,出游时要乘坐具有营运资格的运输车,不要乘坐存在交通隐患的“黑车”;在市区骑自行车、滑板车、电动车等非机动车的学生,要靠右行驶或在自行车道上行驶,尽量不要在机动车道行驶,以免发生交通事故。

  【防意外】
  提高警惕  远离意外伤害

  暑假是儿童意外伤害的高发期。源城公安消防部门提醒,往年暑假常见的儿童意外伤害事故分别是玩火引发火警、高空跌落和手脚被异物卡住等,家长应提高警惕、加强防范,帮助孩子增强安全意识,让他们安全快乐过暑假。

  源城公安消防文昌中队相关负责人介绍,因家长大意造成孩子在家高空跌落的新闻十分常见。今年3月12日上午,和平县城果园市场一栋居民楼外上演了揪心一幕,一名6岁女童卡在3楼外面的窗户上,整个身体悬空。孩子撕心裂肺的哭声引来众人围观,一场与时间赛跑的爱心救援行动随即展开。小女孩因为奶奶不让她吃饼干,把她反锁在房间后,房门打不开,想从窗户出来,被卡在窗户中命悬一线。幸运的是,在热心市民和消防官兵的齐心努力下,小女孩最终脱离险情。

  除了高空跌落,往年暑期因好奇心而引发手或脚被异物卡住的事故也时有发生,不时有家长带着孩子前往消防中队求助。文昌中队相关负责告诉记者,这些孩子有的是手指被螺丝母卡住,有的是头被防盗网卡住,也有脚被自行车卡住的,甚至有的小孩钻进洗衣机玩耍被卡住。2016年25日上午8时49分,龙川县佗城火车站附近一居民家中,一名8岁小男孩疑贪玩爬进洗衣机滚筒内,随后身体被卡在滚筒内无法动弹,家长多次试图“救出”小孩无果,只好向龙川消防中队求助。最后,消防官兵使用消防斧与铁铤对洗衣机进行破拆,才将小男孩成功从洗衣机里解救出来,所幸的是小男孩没有受伤。

  对此,文昌中队相关负责人提醒家长,暑假期间须对居家环境进行安全排查,窗户边切忌放置孩子可以攀爬的桌凳;窗户、露天阳台应安装防护网;告诫孩子不可攀爬手扶电梯或在低矮的护栏,不要在窗户边玩耍,避免发生意外。

  【重饮食】
  合理饮食  谨防食源性疾病

  近日,家住明珠华庭的黄女士的儿子,因参加同学聚会吃了许多油炸食品,再加上放假作息不规律,引发了急性肠胃炎。9日,记者从市妇幼保健院儿科门诊了解到,近期儿童急性肠胃炎患者相对增加,主要病因是暴饮暴食或吃了不卫生、变质食物等所致。医生建议,夏季天气炎热,温度高,食物容易腐败变质,易发生细菌食物中毒和肠道传染病。因此,家长要注意孩子的饮食安全,不要让孩子暴饮暴食;饮食要以清淡为主,多吃蔬菜和水果;要合理作息,谨防食源性疾病发生。

  那么,夏季饮食安全需要注意哪些事项?市食药监局相关科室负责人建议,要注意食品选购,应到储藏条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市和市场选购食品,尽量购买新鲜、保质期内的食品。要合理饮食,夏季食物应以清淡为主,多吃蔬菜和水果,不要贪吃冷饮;每餐不要吃得过饱,避免暴饮暴食而造成胃肠道机能损害。要注意食物保藏,需要冷藏或冷冻的食品,要尽快放入冰箱保存,避免在高温下暴露过长导致腐败变质;剩菜、剩饭要及时冷藏,再次食用前要彻底加热。要注意清洁卫生,食材要洗净,盛放食品的刀板和餐具要生熟分开,加热烹制的食物要烧熟煮透。要注意外出就餐卫生,外出就餐应选择有资质的餐饮服务单位,并索要发票或收据,尽量避免在流动摊贩、卫生条件不好的饭馆吃饭;慎食烧烤食品,特别不要贪吃无证摊贩的烧烤。要注意个人卫生,不喝生水、不吃生冷食物、饭前便后洗手,就餐时尽可能使用公筷。

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词