您当前所在位置:首页 > 首页 > 公众关注

“山竹”即将移入南海东北部海面 16-17日将对我县有明显影响

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-09-15来源: 气象局作者: 气象局阅读人次:
【字体:
     
    【摘要】超强台风“山竹”昨夜已登陆菲律宾吕宋岛,15日08时其中心位于菲律宾吕宋岛北部(距离龙川县870公里),强度略有减弱,但仍维持超强台风级(16级, 52米/秒)。预计其将于16日下午到夜间以强台风级到超强台风级(14~16级)在台山到徐闻之间沿海地区登陆,正面袭击粤西。受其影响,15日夜间起我县风力开始加大,16日到17日我县南部有大雨局部暴雨,北部中到大雨局部暴雨降水过程。龙川县气象台15日08时43分已发布台风白色预警信号。根据《龙川县气象灾害应急预案》有关规定,县气象灾害应急指挥部办公室决定于15日08时15分启动气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。请注意做好防御工作。 

    一、台风动态
    超强台风“山竹”已于15日凌晨2时10分在菲律宾吕宋岛东北部沿海地区登陆,强度略有减弱,15日08时,其中心位于龙川县东南方约870公里的吕宋岛上,中心附近最大风力16级(52米/秒),中心最低气压935百帕。目前,“山竹”的8级大风半径350公里、10级大风半径200公里、12级大风半径120公里。
    预计,“山竹”将以25到30公里左右的时速向西偏北方向移动,即将移入南海东北部海面,以后趋向我省西部沿海,并将于16日下午到夜间以强台风级到超强台风级(14级-16级,45-52米/秒)在台山到徐闻之间沿海地区登陆,正面袭击粤西。
    我县气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应正在生效中。

    二、天气预报
    预计,今天白天,受“山竹”外围下沉气流影响,我县以晴热天气为主;15日夜间起,受“山竹”环流影响,我县风力逐渐加大,16日到17日我县南部有大雨局部暴雨,北部中到大雨局部暴雨降水过程。具体预报如下:
    今天白天,晴到多云,午后局地有雷阵雨,最高气温36℃;
    16日,南部大雨局部暴雨,阵风7-9级,气温24-28℃;北部中到大雨局部暴雨,阵风6-7级,气温24-28℃;
    17日,中到大雨,气温23-30℃;
    展望:18日,多云有(雷)阵雨;19日,多云到晴;20-21日,多云,有分散阵雨。

    三、关注与建议
    “山竹”具有“移速快、强度强、个头大”等秋台特点,并可能是今年登陆我国最强的台风,又恰逢周末,需高度关注做好各项防御工作:
    1. 台风“山竹”对我县有较大影响,需重点做好建筑工棚、人工构筑物、户外广告牌、道路绿化树木等的防风加固工作;江河湖面风力较大,需注意水上交通安全;
    2. 过程伴有局地强降水,易引发城乡积涝、局地山洪及山体滑坡等地质灾害,需做好防御;
    3.我台将密切监视台风变化,及时发布最新预报预警,广大市民可通过电视、电台、报纸、“12121”应急气象电话、网站及微博(新浪微博上的龙川天气)等获取最新气象预报预警信息。
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词