您当前所在位置:首页 > 首页 > 公众关注

“山竹”今天下午到夜间登陆珠海到电白沿海 我县风雨天气仍将持续

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-09-16来源: 气象局作者: 龙川县气象台阅读人次:
【字体:
     
    【摘要】强台风“山竹”16日09时位于距离江门台山市东偏南方向约310公里海面上(距离龙川县约410公里),中心附近最大风力15级(48米/秒),预计其将于16日下午到夜间以强台风级(14级~15级)在珠海到电白之间沿海地区登陆,较大可能16日傍晚前后登陆阳江到台山沿海。受其影响,昨天夜间到今天09时,我县大部乡镇出现了小雨降水和5-7级阵风,其中登云、鹤市、通衢、黄布录得7级阵风。预计今天白天到17日大雨到暴雨,并伴有明显大风。龙川县气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应生效中,请继续做好防御工作。

    一、台风动态
    台风“山竹”09时位于距离江门台山市东偏南方向约310公里海面上(距离龙川县约410公里),中心附近最大风力15级(48米/秒,相当于173公里/小时),中心最低气压945百帕。
    预计,“山竹”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,强度维持。16日下午到夜间以强台风级(14级~15级)在珠海到电白之间沿海地区登陆,较大可能16日傍晚前后登陆阳江到台山沿海。
    受台风“山竹”影响,15日20时至16日09时,我县大部乡镇出现了小雨降水和5-7级阵风,其中登云、鹤市、通衢、黄布录得7级阵风。龙川县气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应生效中,请继续做好防御。

    二、天气预报
    预计, 16日白天到17日,有大雨到暴雨降水,并伴有明显大风。具体预报如下:
    16日,大雨到暴雨,平均风力4-6级,阵风7-9级;
    17日,中到大雨转阵雨,气温23-30℃;
    展望:18日,多云有(雷)阵雨;19日,多云到晴;20-21日,多云,有分散阵雨。

    三、关注与建议
    “山竹”具有“移速快、强度强、个头大”等秋台特点,并可能是今年登陆我国最强的台风,又恰逢周末,需高度关注做好各项防御工作:
    1.台风“山竹”对我县有较大影响,需重点做好建筑工棚、人工构筑物、户外广告牌、道路绿化树木等的防风加固工作;江河湖面风力较大,需注意水上交通安全。
    2. 过程伴有局地强降水,易引发城乡积涝、局地山洪及山体滑坡等地质灾害,需做好防御。
    3.我台将密切监视台风变化,及时发布最新预报预警,广大市民可通过电视、电台、报纸、“12121”应急气象电话、网站及微博(新浪微博上的龙川天气)等获取最新气象预报预警信息。
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词