您当前所在位置:首页 > 首页 > 公众关注
龙川法院保障特殊人群诉讼权利

为聋哑被告人聘请手语翻译

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-09-27来源: 河源日报作者: 刘烨华 陈碧霞 唐安琪阅读人次:
【字体:
     

    本报讯 记者 刘烨华 通讯员 陈碧霞 唐安琪  日前,龙川法院公开开庭审理了一起特殊的刑事案件。由于被告李某为聋哑人,龙川法院特为其聘请了手语翻译员,庭审全程同步进行手语翻译,充分保障其诉讼权利,确保庭审顺利进行。


  李某现年24岁,系聋哑人。2017年9月11日至2018年4月26日期间,李某伙同邹某,驾驶摩托车到龙川县龙母镇、车田镇、田心镇等地,以撬窗户、撬门等手段入室盗窃,共作案11宗,盗窃现金人民币2万多元、金戒指1枚、铂金耳钉1对、手机等物。2018年4月26日,李某在龙川县铁场镇谷前街道被公安机关抓获归案。龙川县人民检察院于2018年7月25日以李某犯盗窃罪向龙川法院提起公诉。

  龙川法院受理该案后,鉴于被告人李某又聋又哑、难以正常沟通的特殊情况,为保障其诉讼权利,龙川法院依法通知法律援助机构,指派律师为其提供辩护,并专门聘请了五级手语翻译员为其提供手语翻译。

  庭审中,龙川法院主审法官特意放慢语速,把握住庭审节奏,耐心等待手语翻译员准确、完整地进行翻译,待被告人表示清楚理解后再行发问。此次庭审历时2个小时,在手语翻译员的协助下, 被告人李某充分表达了自己的意见,审判员、陪审员、公诉人、辩护人与被告人成功克服了语言交流障碍,整个庭审程序规范、有序。

  为聋哑被告人依法聘请手语翻译,充分保障特殊人群的诉讼权利,是龙川法院落实便民利民举措的一个缩影,既彰显了司法机关的人文关怀, 让被告人感受到司法温暖,促使其认罪服法、重新做人,又确保了审判结果客观公正,实现法律效果和社会效果的有机统一。
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词