您当前所在位置:首页 > 首页 > 公众关注
2019年河源城乡居民基本医疗保险开始缴费

每人每年220元 特殊人群政府全额补助

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-09-28来源: 河源日报作者: 曾俊霖阅读人次:
【字体:
     
2019年城乡居民基本医疗保险缴费流程索引图 制图 /劭华

市人社局举办的“社会保险进万家,真情温暖你我他”宣传活动吸引了众多市民参与。程子跞 摄



更多内容请扫一扫 市人社局微信公众号 市社保局微信服务号


  2019年度河源城乡居民基本医疗保险已经开始缴费了。


  缴费时间分为2个阶段,特殊人群不需缴纳医保费,一般人群每人每年220元。

  对于建档立卡贫困人员、低保对象、重度一级或二级残疾人、低收入家庭中60周岁以上的老年人和未成年人、特困人员以及低收入重病患者等特殊人群,参保时间为8月15日至9月14日,此类人群个人缴费由政府全额补助,不需要个人前去办理参保手续。对于一般人群,参保时间为9月15日至12月31日,个人缴费标准每人每年220元。

  需注意的是,首次参保人群,需先到当地社保经办机构办理参保登记,再办理缴费手续。在办理参保缴费过程中,如无法成功缴费,参保人需到当地社保经办机构进行信息核对再进行缴费。参保人如选择银行缴费,应尽量携带农商行银行卡或社保卡到河源市农村商业银行系统(农村信用社)所属网点办理参保缴费手续。

  政策解读 

  城乡居民医保有效减轻了患者家庭负担

  市民张明今年58岁,患有尿毒症,他们家还有90多岁的老父亲,妻子从1995年开始就没有上班,在家照顾他和父亲,现在靠2个孩子上班维持一家人生活。

  张明说,在2006年,还没有城镇居民医保时,有一次,他去广州住院做手术,一个月就用了13万元,是他家的积蓄以及向亲戚借的钱支付医疗费。自从2008年,河源实施城镇居民医保(后与新农合合并为城乡居民基本医保)后,如2015年至去年度的每年医疗费,都可报销七成至八成。“幸亏有了居民医疗保险,能够减轻家里的经济负担,不然,我们的生活会更加困难。”张明说。

  城乡居民基本医疗保险,对于参保人而言,当患病特别是患大病时,可以一定程度地减轻经济负担;当参保人身体健康时,缴交的保险费也可以用来济助其他参保病人,从而体现出“一人有病万家帮”的互助共济精神。

  特殊人群个人缴费由政府全额补助

  城乡居民基本医疗保险参保对象主要是城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围以外,具有本市户籍的城乡居民、符合条件的非本市户籍在校学生。

  对于一般人群,可以通过微信、协议合作银行、村(居)委会、社保经办机构等途径缴交医保费,而对于特殊人群,如建档立卡贫困人员、低保对象、重度一级或二级残疾人、低收入家庭中60周岁以上的老年人和未成年人、特困人员以及低收入重病患者等参保工作由各县区残联、民政局、扶贫办提供参保人员信息给当地社保经办机构,各社保经办机构核对去除重复信息后,反馈给各职能部门落实资助资金,办理参保缴费手续。该人群的个人缴费由政府全额补助。

  错过缴费期只能下一年度参保

  缴费期结束后,符合计划生育政策出生的新生儿、已办理职工医保中止手续的失业人员、新迁入统筹区户籍人员、中途转入统筹区就读学生、刑满释放人员、退役士兵、经审核符合条件的低保对象、重度一级或二级的残疾人、低收入人群等由政府全额资助的特殊群体,在当年医保年度内可以按规定中途参加城乡居民医保,办理参保缴费手续。

  而一般人群,未在规定时间内办理参保或续保手续的,只能在下一年度办理参保缴费。

  城乡居民医保全年最高支付限额25万元

  城乡居民基本医疗保险参保人享有普通门诊、急诊抢救留院观察、28项特定门诊病种、住院、大病保险等待遇。其中,参保人在定点医疗机构住院时发生的符合“三个目录”(基本医疗保险药品目录、诊疗项目目录、医疗服务设施标准)且超过住院起付标准(市内一级医院250元、二级医院350元、三级医院500元,市外医院1000元)的医疗费用,按市内一级医院92%、二级医院75%、三级医院60%,市外医院55%,非定点医疗机构45%的标准核报待遇。未经批准自行转院或自行到市外定点医疗机构就医的,报销比例相应下调10%。

  城乡居民基本医保基金全年最高支付限额(含特定病种门诊补助)为25万元。

  市民张明的尿毒症是门诊特定病种之一,可按规定报销医疗费,2016年,他一共花了101723元医疗费,医保报销72169.31元,报销比例达七成多。

  城乡居民医保人均新增财政补助中的一半用于大病保险

  根据国家医疗保障局、财政部、人力资源和社会保障部、国家卫生健康委联合印发的《关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(以下简称《通知》),2018年城乡居民医保财政补助和个人缴费标准同步提高,其中各级财政人均补助标准在2017年基础上新增40元,达到每人每年不低于490元。

  特别是,根据《通知》精神,大病保险将重点解决因病因残致贫返贫等特殊贫困人员的实际问题,向贫困人员倾斜,把2018年城乡居民医保人均新增财政补助中的一半即人均20元用于大病保险,进一步扩大大病保险受益人群,以体现“扶贫助弱”的制度导向。

  该项政策实施后,一般人群的起付标准从16077元下调至12000元,建档立卡贫困人员和最低生活保障对象的起付标准为一般人群起付标准的30%,即3600元;特困供养人员起付标准为一般人群起付标准的20%,即2400元。

  参保人统筹内自付金额进入大病保险的分起付标准至5万元(含)、5万元至10万元(含)和10万元以上三段费用按不同的比例报销,一般人群的报销比例分别为55%、65%、75%;建档立卡贫困人员和最低生活保障对象的报销比例分别为75%、80%、85%;特困供养人员的报销比例分别为85%、90%、95%。

  一般人群大病保险年度最高支付限额为上上年度我市城镇居民人均可支配收入标准的6倍;建档立卡贫困人员、最低生活保障对象、特困供养人员不设年度最高支付限额。

  新生儿可随父母报销或参保报销

  符合计划生育政策出生的新生儿出生时其父母已参加城乡居民基本医保或城镇职工医保的,新生儿在出生年度内按规定享受城乡居民基本医保待遇。

  符合计划生育政策出生的新生儿出生时其父母没有参加城乡居民医保或城镇职工医保,出生3个月内应自愿参加城乡居民基本医保,其出生到参保前所发生的医疗费用可给予报销。否则,其医疗费用自负。

  异地就医直接结算让市民少跑腿也减负

  在医保省内和跨省异地结算系统没有联网前,河源市民到市外定点医院看病,需先垫付医疗费再回来报销。但到广州等地看病基本都是大病,看病费用通常高达几万元,甚至几十万元,要市民先垫付相对困难,回河源报销时,社保部门要具体审核哪些药品符合规定可报销,哪些不符合规定不能报销,审核需要一段时间,对群众来说也很不方便。而现在,实施异地就医直接结算制度后,我市居民如果去纳入异地就医直接结算医院名单的医院就医,结算时只需支付自己所应承担的那部分医疗费即可,医保统筹基金支付费用由就诊医院与参保地社保局结算,对患者家庭而言,既方便也减轻家庭负担。

  目前,广东省有823家医院纳入异地就医直接结算医院名单,其中河源市有29家。

  如果需要异地就医,我市参保人本人或亲属可通过电话、网站、微信备案或到参保地社保经办机构或乡镇的社会保障所直接办理备案手续,就可实现异地就医费用直接结算。

  记者手记 

  织密社会保障网避免因病致贫

  社会保障是民生安全网,与人民幸福安康息息相关,关系国家的长治久安。

  市民张明1993年确诊患有尿毒症,1995年,妻子为了照顾他,毅然辞职,在2006年,去广州做手术,张明一个月就花费了13万元,这些钱都是他家的积蓄以及从亲戚家借的钱。在2008年10月份,我市正式施行城镇医保之前的15年里,花费了巨额医疗费,导致他家因病致贫。2008年10月之后,每年参加城乡居民医保,这才使他家生活稍稍改善,而且由于他家是低保户,医保费用由政府缴纳,个人不用出一分钱就可享受医保待遇。正如张明所言,如果没有医保,无法想象如今他家的生活是多么困难。

  政府要多做雪中送炭的重点民生工作。习近平总书记强调,要坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,加强城乡社会保障体系建设。像张明一样的困难群体,我市已对建档立卡贫困人员、低保对象、重度一级或二级残疾人、低收入家庭中60周岁以上的老年人和未成年人、特困人员以及低收入重病患者的医保个人缴费部分,由政府全额补助。在2015年印发了《河源市人民政府办公室关于进一步完善城乡居民基本医疗保险制度有关问题的通知》,提高了报销比例,城乡居民基本医保基金全年最高支付限额(含特定病种门诊补助)也提高到25万元。

  这一系列的社会保障利好政策就如雪中送炭,让社会各类群体都可以享受医保待遇,避免因病致贫、因病返贫,让社会更加稳定,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  相关链接 

  我市纳入异地就医直接结算医院名单

  东源县人民医院、东源县中医院、东源杏林医院、和平县妇幼保健院、和平县精神康复中心、和平县人民医院、河源爱尔眼科医院、河源长安医院、河源东江医院、河源光明眼科医院、河源康华中医医院、河源市人民医院、河源市源城区人民医院、河源市中医院、河源同济医院、河源友好医院、连平县第二人民医院、连平县人民医院、连平县中医院、龙川市东医院、龙川县妇幼保健院、龙川县两渡河医院、龙川县慢性病防治院、龙川县人民医院、龙川县中医院、源城区东埔社区卫生服务中心、紫金平安医院、紫金县人民医院、紫金县中医院。

  特殊人群

  建档立卡贫困人员、低保对象、重度一级或二级残疾人、低收入家庭中60周岁以上的老年人和未成年人、特困人员以及低收入重病患者。

  28项特定门诊病种

  恶性肿瘤、高血压病(Ⅱ期及以上)、再生障碍性贫血、艾滋病、恶性肿瘤(非放、化疗治疗)、慢性肾功能衰竭(尿毒症非透析治疗)、慢性肾功能衰竭(尿毒症透析治疗)、冠心病、慢性心功能不全Ⅱ级以上、肝硬化(失代偿期)、慢性病毒性乙型肝炎(活动期)、中度及中度以上慢性阻塞性肺疾病、重症糖尿病、中风后遗症、帕金森病、系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎、肺结核(活动期)、脑血管疾病(脑出血、蛛网膜下腔出血、脑血栓形成、脑梗塞)、脑障碍性病变后遗症、癫痫、珠蛋白生成障碍(地贫或海洋性贫血)、血友病、慢性病毒性丙型肝炎(活动期)、肾脏心脏肝脏移植术及骨髓移植术后(抗排异反应治疗)、白内障、泌尿系统结石(体外碎石治疗)、精神障碍性病症。
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词