您当前所在位置:首页 > 首页 > 公众关注
医保制度越来越完善 百姓幸福感越来越强

医保为贫困家庭织出“救命网”

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-10-09来源: 河源日报阅读人次:
【字体:
     

■2015年,市人社局举办主题为“社会保险进万家,真情温暖你我他”的社保政策宣传活动,让广大群众喜不自胜。程子跞 摄


■2000年6月,河源市社会保险事业局正式更名为河源市社会保险基金管理局,办公地点设在市区红星路。曾俊霖 翻拍

■2012年,第一批参保市民展示领到的新社保卡。肖斌 摄

■2014年10月份,到市社保局源城分局缴纳城乡居民基本医保费用的市民排起长队。如今,只要关注“河源人社”或“市社保局”微信公众号,就可以在线缴纳城乡居民基本医保费用。市社保局源城分局供图

■2018年2月11日,市社保局源城分局在街心花园开展跨省异地就医住院费用即时结算宣传活动。市社保局源城分局供图


  今年51岁的黄红珍是不幸的,2008 年3月份,她被确诊为尿毒症,给她这个本就贫困的家庭带来了更加深重的苦难;但同时她又是幸运的,2008 年10月份,我市正式施行城镇医保(后与新农保合并为城乡居民基本医保)政策,为类似于黄红珍一样的贫困家庭织出了一张“救命网”。


  10 年来,这张兜住民生底线的社会保障网织得越来越密、铺得越来越广,黄红珍见证了我市医保制度逐步完善的全过程。

  城镇医保从无到有

  织密市民医疗保障网

  黄红珍是源城区人,丈夫在一家工厂工作,每月工资只有2000元。2008年,患高血压病的黄红珍吃了一年的药,血压仍然没有降下来,不得已她去医院检查,却被确诊患上了尿毒症。在施行城镇医保之前,她只能靠家人和亲戚筹款治病。

  幸运的是,同年,城镇医保政策在我市施行。2008年,得知城镇医保在我市施行的信息后,黄红珍马上为自己购买了一份城镇医保。由于是低保户,近10年来,政府为她兜底,全额帮助黄红珍缴纳每年的个人应缴医保费用。

  像黄红珍一样,受益于城镇医保政策的市民还有不少。

  今年58岁的张明,1993年患上尿毒症后切除了一个肾。因为自身血管太细,无法插入针管进行血液透析。现在,张明的左手植入了人造血管来进行透析。如果没有医保,他的家庭早已不堪重负。为了照顾丈夫和90多岁的家公,他的妻子从1995年起就没有上班。现在靠两个孩子上班的收入维持一家人的生活。张明说,2006年还没有施行城镇医保政策,他去广州做手术,花费的13万元都是向亲戚借的。自2008年起购买了城镇医保后,每年的医疗费可以报销七八成,“幸亏有了医疗保险,能够减轻家里的负担,不然,我们的生活会更加困难。”张明说道。

  市社保局源城分局城乡居民医疗保险股股长申雄发说,从2007年起,我国开始进行城镇居民基本医疗保险试点,2008年10月份,我市正式施行城镇医保。这之后,为城镇户籍的市民提供了医疗保障,大大减少了市民的家庭负担。目前,基本上医疗费用报销额度都达到七成多。

  实施大病保险制度

  报销比例提高一成多

  对于患尿毒症的黄红珍和张明来说,透析成了他们生活的一部分。但透析的费用不是一笔小数。每个月,黄红珍都要做7次到10次透析,每次800元。她说,为了给她治病,两个女儿都曾经想放弃读高中。

  城镇医保的兜底作用实实在在。2015年,黄红珍的透析费用为63813元,医保可以报销七成多,当年就报销了47151元。去年,我国将尿毒症等门诊特定病种纳入了大病保险。去年,黄红珍的医疗费用为99510多元,经过医保报销和大病保险报销了82268元,报销比例达到八成多。

  对于张明而言,也同样如此。2015年,他一共花了95565.8万元医疗费,医保报销了71674.34万元,报销比例达七成多;2017年,他一共花了128702.33万元医疗费,经过医保报销和大病报销,一共报销了108560.83万元,报销比例达八成多。

  据了解,2017年,城乡居民大病保险制度规定,参保人发生的符合基本医保规定的当年累计住院医疗费用总额(包括门诊特定病种项目),经基本医疗保险报销后,超过大病保险起付标准以上的个人自付部分,还可以纳入大病保险支付范围。对于一般人群,大病保险起付标准为市统计局公布的2016年度我市城乡居民人均可支配收入数据;而建档立卡贫困人员和最低生活保障对象的起付标准为2016年度我市城乡居民人均可支配收入的30%。

  即时报销医疗费

  让市民少跑腿减轻负担

  黄红珍是市社保局源城分局的“常客”。以往,每隔3个月,她总要拖着病躯前来报销医药费,源城社保分局的工作人员都与她熟识。申雄发称呼她为“珍姐”。他说,从自己还在一楼办事窗口工作的时候就认识珍姐了。

  2008年,黄红珍确诊患尿毒病后,前往广州的医院做手术,在广州,自己要先交清医疗费,然后才回河源报销。她说,当时非常麻烦,要自己先筹集钱交医疗费,还要填报很多材料。

  不过,自去年4月起,她就再没去那里报销医药费了。从那时起,我市开始实行即时报销制度。“现在政策越来越好了,社会比较先进。”黄红珍感慨道,以前是零星报销,每3个月就去一次社保局报销,要拿很多资料。从去年4月份开始,就实行即时结算了,付费时只需要付自付部分,不用一下子拿出大笔钱付医疗费,大大减轻了我们的负担。

  去年,我市加快智慧社保建设步伐, 扩大了医保网上银行、微信缴费范围,加快推进异地就医即时结算,扩大医疗机构省内、外就医即时结算覆盖范围。申雄发介绍,目前,我市市内医院都支持即时结算,而病患在异地医院就医的,在经过备案后,也可以即时在异地医院结算。截至目前,全市与782家已上线省结算平台的异地定点医疗机构实现医疗费即时结算。去年6月底,我市成功接入全国跨省异地就医即时结算平台,目前全市有29家定点医疗机构可实现跨省异地就医即时结算,其中包括河源市人民医院、河源市中医院、东源县人民医院、龙川县人民医院、紫金县人民医院、和平县人民医院、连平县人民医院等市及各县区主要医院。

  医保门诊、住院、特定门诊、大病保险报销,我市为患病困难居民设置了多重保障,旨在解决居民大部分医疗费用问题,牢牢兜住底线民生。对于像黄红珍和张明这类患者来说,现在的社会保障制度已经非常完善了,“我感觉挺好,以前真是做梦都想不到还有这么好的事。”黄红珍说。
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词