您当前所在位置:首页 > 首页 > 公众关注

"粤省事"上线新功能:省内医保就诊可用小程序

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-10-29来源: 南方日报阅读人次:
【字体:
     
    “粤省事”微信小程序人力资源和社会保障专区26日上线,158项服务事项开通微信办理。从10月底开始,微信上轻点“粤省事”,可一键缴纳医保统筹报销费用、医保个人账户费用、自付费用,不用再排队缴费了。

    “粤省事”是一个汇集广东各级政府民生服务的微信小程序,用户通过“实人+实名”身份认证后,就可以在小程序通办多项事项。目前,南方+客户端与“粤省事”实现了互通,南方+用户可直接从客户端内进入“粤省事”办事。

    26日上线的人社专区包括90项查询类服务,68项办理类服务,其中123项服务老百姓可“零跑动”线上办理。上述158项服务涵盖社保、就业创业、人事人才、劳动仲裁等领域。

    其中,申请就业创业补贴无需提交大量材料,可实现快速办理。个人还可在线领取电子社保卡并办理人社业务。社保卡损坏或遗失需要补办,手机上就能申请补换,在家里坐等邮政送卡上门。老人不方便走动,或者人在异地,手机刷脸就能远程完成养老待遇领取资格认证。医保移动支付服务10月底上线后,先在清远、潮州试点,后将逐步扩大覆盖范围。

    省人社厅相关负责人表示,该厅按照省政府“数字政府”总体部署,在“粤省事”上线人社专区,对人社服务158项事项进行了流程优化再造。此举共享5个省直部门7类共享数据,应用3个省直部门的3种电子证照。群众办事可以少填报数据信息757项,降幅达54%;材料提交减少101项,降幅达43%;少跑动48次,降幅达50%。

    据统计,人社专区是继公安专区后的第二个专区,占“粤省事”目前服务事项总数1/3以上,上线服务事项数量在各省直部门中排第一。

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词