您当前所在位置:首页 > 首页 > 公众关注
龙川孕妇小区临产生命垂危,医务人员与热心市民共同施救

“天使”用嘴吸出羊水抢救婴儿

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-12-06来源: 河源日报阅读人次:
【字体:
     

■经过医务人员的细心照顾和后续护理,周伙群母子情况稳定。田红秀 摄


  2日,龙川一名孕妇于小区一楼临产,在母子生命垂危时刻,一名医务人员挺身而出,果断做出抉择,现场接生,并用嘴吸出婴儿呼吸道中羊水,多次实施人工呼吸,成功抢救母子生命。


  这名医务人员名叫郑俊燕,是龙川县人民医院普外科护士长。2日是星期天,她在家休息。大约下午5时20分左右,她带小孩在小区散步时,听到小区有热心群众呼喊,说有孕妇临产,就第一时间跑了过去。

  赶到现场时,临产的孕妇已经躺在地上,而且孕妇裤子明显凸起。有过接生经验的郑俊燕第一反应是孩子已经生出。她马上解开孕妇的裤子,发现小孩果然已经生了出来,但没听到小孩哭声。

  生命垂危时刻,郑俊燕了解孕妇基本情况后,果断决定,马上进行现场接生。

  众人帮忙
  小区搭起临时产房

  郑俊燕与其他热心群众一起,将孕妇周伙群转移至空旷地带。为了确保产妇顺利生产,热心群众主动分工合作,利用太阳伞、塑料板等工具,在小区内搭建起“临时产房”,并准备了毛毯、毛巾和热水,开始接生。与此同时,有热心市民拨打了120急救电话。

  热心市民邹小葱说,除了自己跑到店里拿了一把伞外,当时小区一名扫地阿姨还拿来一把很大的伞,一起帮忙围住产妇。

  通过大家的齐心协力,孕妇周伙群产下一名男婴。正当大伙刚松下一口气时,产下的男婴却没有发出哭声。郑俊燕马上检查发现,婴儿脐带绕颈,呼吸道吸入羊水,嘴唇发紫,伴有呼吸困难症状。

  紧急时刻,在现场无任何救援设备的情况下,郑俊燕毫不犹豫地用嘴巴将婴儿呼吸道中的羊水吸出,并实行心肺复苏等一系列急救措施后,男婴终于发出哭声,并逐渐恢复正常呼吸。此时,所有热心群众悬着的心才放下。

  随后,郑俊燕将男婴用衣物包裹好,在救护车到达后,顺利将周伙群和婴儿送往龙川县人民医院。

 母子平安
  开心出院回家

  目前,产妇周伙群和婴儿均已脱离生命危险,男婴体重4.4斤,健康、生命体征稳定。

  龙川县人民医院妇产科副主任刘丽萍介绍说,经过医院产科和儿科医务人员的细心照顾和后续护理,周伙群母子情况稳定。5日上午做过各项检查后,周伙群家人已经办理出院手续,一家人开心回家了。

  周伙群及其家人表示,特别感谢郑俊燕护士长和小区所有热人群众的帮助。如果没有这群爱心人士的帮助,后果不堪设想。

  凭借淡定、准确、迅速的职业技能,郑俊燕在危难关头挽救了临产母子生命,赢得了龙川广大市民群众的赞美和肯定。她却一再将功劳归于团队的努力。郑俊燕说:“救死扶伤是每一位医务工作者的职责,无论什么时候,都有义务帮助有需要的群众。”(本报记者 田红秀)
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词