您当前所在位置:首页 > 通知公告

龙川县瑞晟矿业有限责任公司龙川县上坪回龙铁矿开采项目生态风险评估信息公示

龙川县人民政府门户网站www.longchuan.gov.cn2020-08-25来源: 龙川县自然资源局 阅读人次:-
【字体:

  龙川县上坪回龙铁矿开采项目选址位于广东省龙川县上坪镇回龙村,距离龙川县城90km,距离河源市区约180km,距离广州约375km。项目规划面积为141.63hm2。回龙铁矿主要工业铁矿体有三个(Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ号)矿体,铁矿体总储量395.75万吨,矿区开采总规模为25t/a

回龙铁矿多年来时有开采,龙川县金旺矿业有限公司在招商引资的感召和当地良好的投资环境、优惠政策吸引下,于2005年开始接手龙川县上坪回龙铁矿并逐步完善开采的各项合法手续。2008520日,在国家有关产业政策的指引下,通过公开拍卖形式对矿区采矿权重新进行确认并整合为一家企业。201082日,广东省国土资源厅向建设单位龙川县瑞晟矿业有限责任公司颁发了龙川县上坪回龙铁矿采矿许可证。由于多方面原因,该矿区一直未进行开采。

2020619日,龙川县上坪回龙铁矿开采项目被列入河源市2020年市重点建设项目,项目建设具有必要性。项目规划范围涉及龙川野猪嶂县级自然保护区东北部核心区,与保护区重叠面积为141.56hm2。根据《广东省人民政府关于印发广东省自然保护区建立和调整管理规定的通知》(粤府函〔2017371号)的规定,现将龙川县上坪回龙铁矿开采项目生态风险评估信息进行公示,征询公众对该建设项目的意见。

一、项目名称

龙川县上坪回龙铁矿开采项目

二、建设单位

建设单位:龙川县瑞晟矿业有限责任公司

单位地址:广东省河源市龙川县老隆镇下泡水老隆港

联系人:付小生

联系电话:15979872998

三、项目概况

根据项目有关资料,项目位于龙川野猪嶂县级自然保护区东北部核心区,与保护区重叠面积为141.56hm2

本项目拟采取露天开采方式续采原有3个铁矿体,开采标高为+940米至+600米,目前保有铁矿石资源量(122b+333)395.75万吨,设计利用储量312.99万吨,矿石平均品位36.54%。项目采矿总规模仍为25万吨/年,其中I号矿体10万吨/年,号矿体10万吨/年,IV号矿体5万吨/年,服务年限约11年。本项目建设工程:只采不选,依托原有生活设施,改扩建废石场、堆土场、矿区道路等生产辅助设施,并对原有3个尾矿库实行闭库治理,同时关闭相应的选矿厂。

项目矿区矿体埋藏在山体的中上部,覆盖层较厚,矿体埋藏深度较浅,开采方式采用露天开采,分台阶式开采方式,用推土机或钩机剥离地表泥土,然后采用风动凿岩机穿孔,爆破后,剥削矿体围岩后,用钩机或铲车装车运输。开采顺序从高往低、台阶式开采,每个台阶高度10m,台阶坡面角70~75°,最终边坡角48~50°,最工作平台宽20~25m

四、生态风险评估主要内容

本项目生态风险评估将按《中华人民共和国环境影响评价法》和《区域开发生态风险评价理论与方法研究》等相关要求和方法,在对项目现状进行调查和分析后,列出了可能风险源、风险发生的可能性及影响程度,提出防范和化解风险的方案措施和相关建议。

项目主要风险源可归纳为空间占地、资源消耗和污染累积等。为了降低项目建设对区域生态系统的生态风险的压力,使项目在区域能发挥其优化区域形象和带动经济转型的作用时又不影响该区域生态系统结构和过程,维持其生态系统服务功能的正常发挥,必须重视生态安全建设,做好生态风险管理工作。针对项目带来的潜在的生态风险,建议采取以下的风险管理对策:

1)优化项目选址和设计方案;

2)注重铁矿开采安全与防护;

3)加强资源和环境监测和评价;

4)加大环境保护宣传教育。

五、公示征询事项

1、征求公众意见范围:拟建项目周边区域的居民、商铺、机关企事业单位以及受项目建设影响的群众。

2、征求公众意见的主要内容:拟建项目还存在哪些生态风险因素,是否会对区域生态系统造成较大影响,以及防范风险的合理可行措施、建议和其它相关要求等。

六、征求意见的具体形式

公众可通过电话、信函、电子邮件等形式向建设单位或生态风险评估单位反馈意见和建议。

七、公示期

公示时间:2020825日至202091日。




龙川县自然资源局

2020825


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

点击排行