您当前所在位置:首页 > 通知公告

关于县城水贝片区初中学生入学区域划分的通知

龙川县人民政府门户网站www.longchuan.gov.cn2021-08-18来源: 龙川县教育局 阅读人次:-
【字体:

  根据《河源市教育局关于印发进一步规范普通中小学招生入学工作的实施方案的通知》(河教〔2020〕34号)精神,为做好县城水贝片区小学六年级学生升初中入学工作,达到“免试、就近、划片”入学原则,结合水贝片区学校的布局实际,现将水贝片区初中学生入学区域划分相关事项通知如下:

  一、水贝片区学校情况

  (一)小学学校情况

  水贝片区小学主要有龙川县第一小学、水贝小学、莲南学校以及老隆镇第二中心小学管辖的河西片小学,该片区学生人数逐年增加,主要原因是该片区房地产迅速发展,给学校学位带来紧张。

  (二)初中学校情况

  该片区有两所初中学校,分别是新城初级中学和莲南学校,新城初级中学是一所寄宿制初级中学,莲南学校是一所九年一贯制学校,两所学校都处在莲南村且学校之间距离不足1.5公里。

  二、水贝片区初中学生入学区域划分

  (一)莲南学校初中学区范围

  龙川一中校门口(正门)道路(即Y035路)以西、以南——京九铁路(以铁路为界)以南——原潮汕酒店处——东江河以西以及龙川一中校门口(正门)道路(即Y035路)以东、以北(即怡和苑小区)——龙川一中宿舍背道路以北——建设大道西(即进火车站的道路)以西——火车站以南——义都路以东、以北。具体如下图:

ff29fec8daa3a7f552b8a7dcd59378e.jpg

  莲南学校学区范围除以上区域外,增加老隆镇第二中心小学管辖的距离莲南学校较近的河西片区学校六年级升初中的学生入读(如幸福小学等)。

  (二)新城初级中学学区范围

  水贝片区除莲南学校初中学区范围外,其余区域学生到新城初级中学就读,老隆镇第二中心小学管辖的距离较远且需寄宿的河西片区学校学生安排在新城初级中学就读。

  三、相关要求

  (一)镇、村以及学校要积极宣传义务教育 “免试、就近、划片”入学政策,做好家长的思想工作,确保初中学生入学秩序稳定。两所公办学校师资和校园环境都比较均衡,镇、村和学校要做好学生和家长的思想工作,引导学生和家长逐步适应初中入学区域划分范围和上学习惯。

  (二)水贝片区小学要坚持实事求是原则,核实学生居住地情况,引导学生就近入学。学校必须指定专人负责,不得弄虚作假,一经发现,追究当事人责任。


龙川县教育局

  2021年8月18日

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

点击排行