您当前所在位置:首页 > 首页 > 政务动态
龙川工业园一企业总监到技校免费开课

为了在学生心里播下工匠精神的“种子”

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-06-12来源: 河源日报作者: 曾俊霖 赵锋阅读人次:
【字体:
     


徐斌讲课语言生动形象,深受学生欢迎。


  “上课前,我们来回顾下上堂课所学的内容,谁知道制造业现场的四个核心关注?”


  “安全、质量”,“交付、成本”……

  日前的一个晚上,龙川县技工学校的阶梯教室里座无虚席。天气有些闷热,几台吊扇被开到了最大风力,站在讲台上正在讲课的徐斌仍不时拿出手帕,擦拭汗水。

  这是一堂非常特殊的课。每位回答问题正确的学生,都会得到诸如蛋糕、面包、奶糖等不同的小奖品。

  徐斌真正的身份是河源昆腾电子科技有限公司的生产总监。他所在的公司位于龙川县登云镇的深圳宝安(龙川)产业转移园。不拿学校的报酬,还主动给来上课的学生发奖品,这不像是企业家所做的事情。不过,徐斌有自己的理解:企业在当地发展,本地技能型人才才是企业稳定发展的基础。为此,徐斌不遗余力。

  文/图 本报记者 曾俊霖 赵锋

  利用休息时间为学生免费授课

  徐斌是甘肃兰州人,1999年大学毕业后,先后在国企、日资企业、美资企业工作。2002年,他在澳门一家日资企业工作,负责对生产电路板的设备压机进行检测。有一次,一位日本师傅不小心踩到了样品,他意识到后,退后一步,跪在地上,拿出笔,在脚印处画了一个圈,并签上名字和时间,以此告知徐斌他们不要测量这一份数据,因为有可能造成误差,影响结果。这件事给徐斌极大的触动:在工作中要实事求是,不能将错就错,蒙混过关,否则就会影响生产,也影响自己的人生和职业发展。

  2015年底,徐斌所在的公司需扩大生产,成立了河源昆腾电子科技有限公司,顺利落户龙川县,徐斌任生产总监。当初,深圳总部公司只能派出少数核心骨干前来龙川,公司非常缺乏技术工人。去年下半年,徐斌萌发了一个想法:到学校开设讲座,讲授制造业基础知识、工业安全知识,讲解纪录片《大国工匠》中有关工业制造的细节内容等,帮助学生了解制造业的发展趋势,从而吸引学生到企业工作。他的想法得到了该县工业园管委会和龙川技校的支持。从去年底开始,他不间断地利用晚上的时间,到该校为学生免费授课。

  “每次课室都坐满了学生,通过讲课,让学生了解中国制造2025,让他们知道现代制造业的发展形势,对他们来说多少有些帮助。”不过,在讲完2节课后,徐斌当初只为企业吸纳人才的想法发生了改变。

  技工学校的学生进校前大多数是农村留守儿童,从小和爷爷奶奶生活长大,有的可能是单亲家庭的孩子,家庭经济条件有限,在基础教育方面并不占优势。“如果在技校毕业之前,不了解社会发展,不懂得企业的需求,没有职业规划,那么毕业后可能就会和同龄人产生差距,能力强的学生会逐步上升,而能力差一点的学生就会走下坡路。”徐斌认为,有必要为他们作就业辅导,告诉他们有关企业的情况,提高他们的思想认识,“在他们心里播下未来职业规划、人生规划的‘种子’,以及工匠精神的‘种子’,让他们对未来职业有一些思考”。

  徐斌的讲座得到了学生的尊重。有一名学生,平时不太说话,但每次上课前,他都会把讲台抹干净,把黑板擦干净,等徐斌授课见面后还会主动打招呼。徐斌说,这让他非常感动,觉得他的想法得到了学生的认同,也让学生有了收获。

  “做人要实事求是,学习要加强训练”

  5月17日晚的授课,已经是徐斌在该校的第六堂课了。当晚观看的内容是纪录片《大国工匠》第六集“大技贵精”,讲述了几位工匠制造长征七号火箭和“蛟龙号”潜水器零部件的故事。来听课的学生大约有120人,他们即将面临进企业实训。

  “火箭零件制造铣工李峰是如何让部件达到精度的?” “熟能生巧,心细,耐心……”听到回答后,徐斌点了点头,并补充道:“他非常执拗,严格要求自己。虽然火箭零部件已经达到了标准要求,但他心中有更高的标准和要求。”

  晚上9点多,课程进入尾声,徐斌讲了一个令他难忘的故事。当年,他在广州一家日资企业工作,一位技术员经常在休息时间拿出随身携带的画纸和笔,在纸上画一盆花、一个垃圾桶等物品。当初,他还以为这只是技术员的个人喜好。但后来发现,那位技术员在画图纸时,不用尺子也能轻松地画出工整、清楚的模型图样。这让徐斌非常惊讶,了解之后得知,这位技术员精湛的手艺,是连平时休息的时间都在练习。

  “就如《大国工匠》中的顾秋亮,在铁板一层层变薄的过程中,用手不断捏捻搓摸,虽然手指上的纹理磨光了,但却成了心灵感知力的精准延伸器。”到此,徐斌的话锋一转:“同学们不要荒废青春,不管是在课堂上,还是下课后,都要加强知识训练,提高实践能力,做一个‘卖油翁’。 ”

  徐斌的故事,总能让在场的学生听得津津有味。该校电子商务专业学生张丽娟第二次听徐斌讲课。“徐老师让我懂得在以后的工作中要有责任心、耐心和信心,积极钻研业务知识,不管是什么岗位,都要有工匠精神,做到精益求精。”课后,学生张丽娟如此告诉记者。

 “不怕兵走,就怕营盘不够硬”

  去年五六月份,龙川县技工学校有28名毕业生到昆腾公司实训,其中有10人留了下来。

  经过1年的磨炼,其中1名学生已经成为了生产线机长,另外一名学生也即将成为生产线机长。今年,该公司计划招12名毕业生,成立一个小组,让这位“机长”成为组长,实行“传帮带”。

  魏海萍也是去年到该公司工作的。她学的是会计专业,但在公司被安排在质检岗位,对生产业务流程并不了解。徐斌在对他们进行技术培训时,都会耐心讲解生产各环节的注意事项、工作要领,这让魏海萍较快地掌握业务知识并很快就进入工作角色。

  “你如此下工夫培训员工,就不怕他们将来翅膀硬了,飞了吗?”面对记者的疑问,徐斌显得很坦然:“铁打的营盘流水的兵,不怕兵走,就怕营盘不够硬。企业如果能挖掘员工的潜力,让他们充分发挥才能,帮助他们实现自己的价值,他们自然会想留下来。那么,最终留下来的都是具有创造力的员工。”

  据龙川县技工学校副校长钟权平介绍,近两年来,该校共有20多名学生到该公司实习,经回访得知,学生对昆腾公司的工作环境都很满意,工作也非常愉快。“徐总来学校讲解经营生产课程,与学生分享《大国工匠》,这对学生培养职业规划和工匠精神起到了很好的引导作用,也为企业和工业园区未来发展培养了后备力量。”钟权平说。

  因为工作原因,龙川县工业园区管委会副主任袁小玲已经与徐斌成为朋友,他们经常一起组织员工过双休日。“徐总主动给学生上课,展现了新一代企业家的家国情怀。”袁小玲说,以徐斌为代表的一大批企业家已经把龙川作为第二故乡,把龙川作为企业长久发展的“根据地”,龙川将进一步打造良好的营商环境。


扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词