您当前所在位置:首页 > 首页 > 政务动态

黄克:龙川鹤市暴动总指挥

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-06-14来源: 河源日报阅读人次:
【字体:
     

龙川县苏维埃政府纪念馆


  驱车来到龙川县佗城镇四甲上印村,同行的龙川县委党史研究室副主任曹武斌指着雨幕中一处破旧不堪、建筑面积300平方米左右的泥瓦房告诉记者,这座建于清代的泥瓦房,就是革命先烈黄克的故居。沿着黄克故居右侧的山间小路拾级而上,穿过郁郁葱葱的树木,眼前顿时豁然开朗,“龙川苏维埃政府纪念馆”几个大字映入眼帘。曹武斌说,这里是龙川县苏维埃政府旧址,在几十年风雨的洗礼中,苏维埃政府旧址建筑物大部分已经倒塌,2009年,龙川县对其进行了重建。


  在苏维埃政府纪念馆,记者见到了黄克的孙子黄运辉。在纪念馆厅内的黄克半身铜像前,黄运辉向记者讲述了其祖父黄克短暂光辉的一生。

  山村少年进城投奔革命

  1905年6月,黄克出生于四甲上印村的一个农民家庭。受家庭环境影响,他从小性格刚强、爱憎分明,学习刻苦。12岁时,父母将其送到龙川鹤市坳背高等小学读书。黄克在进步教师杨复生的影响下,经常与同学一起讨论时事政治、古今中外的变革、农民起义、人民革命等。

  不过,黄克第一次真正接触宣传马克思主义的书籍,是在1922年春节。那年春节,他到族叔黄觉群家里窜门,遇到了回乡过春节的黄觉群正在向当地进步青年宣传马克思主义、宣传工农革命。经过一番交流,黄觉群认为黄克为人正直,非常同情贫苦人民,因此将其带到广州,介绍其进入广东省立宣讲员养成所学习。然而,1922年秋天,正当黄克准备进入广东省立宣讲员养成所学习时,却遇上了广东省立宣讲员养成所停办。随后,黄克就被中国共产党广东省地方组织安排到广州市区从事青年运动。从此,17岁的黄克就成为一名职业革命者,开始投身革命。

  1924年8月,第二届广州农民运动讲习所开学,黄克顺利被录取。学习期间,他加入了中国共产党。从农讲所毕业后,黄克先后被派往花县、清远、广宁、仁化、惠阳等地开展农民运动。1927年12月,广州起义失败后,为配合“东江大暴动”,黄克受广东省委指派,回家乡龙川组织训练革命武装,准备发动武装反抗国民党反动派的起义,建立龙川革命根据地。

 建立苏维埃政府 任鹤市暴动总指挥

  回到龙川后,黄克立即组织四甲、坪田等地农民,恢复和加强农会组织,宣传“二五”减租法规,实行公斗公秤,并把在仁化等地开展农民运动的方法与体会,灵活地在家乡应用和推广。经过一段时间的深入宣传和发动,县城、四甲等地的工农运动热情重新高涨起来。1928年1月召开秘密会议,改选中共龙川特别支部,黄克任特支书记。会上,讨论成立县苏维埃政府和举行年关武装暴动等议题。此时,他因势利导,与龙川特支成员商议,决定建立龙川县苏维埃政府。1928年2月,龙川县苏维埃政府在四甲上印寨成立,黄克任龙川县苏维埃政府主席。同时挑选各地农民自卫军精干人员,组成了“东江工农革命军”第一军,由东江特委巡视员刘琴西挂军长衔,黄克任总指挥。

  龙川县苏维埃政府成立后,黄克负责主持研究部署武装暴动事宜。在讨论先打老隆还是鹤市的进军目标问题上,最终大家达成共识,同意黄克的提议——先进军鹤市,时间定为1928年3月中旬。

  为增强暴动的武装力量,除在上印寨每天操练工农军外,黄克等人还进入龙川、河源边境山寨,发动以河源邹亚泮、龙川黄亚癫为寨主,以“劫富济贫”为主旨的“绿林军”营寨一起举事。这支武器精良、训练有素、战斗力强的“绿林军”,经黄克等人动之以情、晓之以理的教育后,同意让工农革命军收编。邹亚伴、黄亚癫被任命为进军鹤市副总指挥。

  1928年3月10日,400余名东江工农革命军在黄克率领下进军鹤市。经过一番激战,东江工农革命军攻占了鹤市街圩,几家大商贾赶紧将货物搬到街心,分给附近农友,而当时,黄克则在街心演讲。正当此时,他获悉叶卓等前来接应的几路农军受挫,深感孤军无援,遂传令撤退。刚撤出街口就遭到龙川县警大队和地方民团合围。东江工农革命军边打边退,最后撤回四甲。

  四甲惨遭围剿 逝时年仅23岁

  1928年3月下旬,龙川当局纠集五华、河源边境的地方民团2000多人,分兵五路进剿四甲苏区。大敌当前,然而原绿林军本性难改,阳奉阴违,反“围剿”时有意网开一面,放河源之敌进入上印村烧杀掳掠,顿时上印村成为一片火海,当局县警队乘机反扑,四甲惨遭敌人洗劫。

  为保存力量,黄克、黄德初前往紫金向东江特委领导刘琴西请示工作。但两人走至河源蓝口时被当地张氏地主民团逮捕,龙川县苏维埃政府多方营救未果。当年4月5日,黄克、黄德初被押解龙川县城监狱。狱中两人受尽折磨,但坚贞不屈。敌人无计可施,4月21日,黄克、黄德初在龙川县城郊被杀害,黄克年仅23岁。
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词