您当前所在位置:首页 > 首页 > 政务动态

龙川:建设平安村镇 积小安为大安

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-07-02来源: 南方+阅读人次:
【字体:
     


美丽的龙川乡村风光。 刘伟东 摄

    笔者近日从河源市龙川县获悉:该县加大投入,打造镇村天网,在全市率先开展“五星平安村”创建活动,大力推进“中心+网格化+信息化”工作,有力地维护了全县镇、村稳定、和谐。形成“积小安为大安”良好局面,为乡村振兴奠定了坚实的社会基础。



龙川治安视频监控中心。 刘伟东 摄

    从2013年开始,龙川县就开展“平安镇、平安村”建设。该县把建设“社会治安视频监控天网”作为改善全县各镇、各村治安问题的重要手段,制定镇、村视频监控系统建设三年规划,通过“县级财政支持、镇级自筹、村民捐助、企业赞助、外出乡贤资助”等办法筹措资金,分批次开展县、镇、村三级视频监控系统建设。2013年以来,县财政下拔镇、村“以奖代补”资金近900万元,带动社会各界投入资金4900多万元,建成镇级视频监控室24个,村级视频监控室357个,安装镇、村高清治安摄像头4347个,对县域内重点区域、交通干线、敏感场所等地点实现全面覆盖。

    自从镇、村视频监控系统投入使用以来,全县刑事案件、治安案件、有效警情逐年下降,社会治安持续好转,群众安全感和满意度不断提高。2017年全县“双抢”案件零警情353天,实现全年零“命案”,总警情下降23.87%。

    从2015年起,龙川县按照“积小安为大安”的工作思路,在全市首创开展“五星平安村(社区)创建”活动,以针对性强、操作性强的量化指标为创建标准,每年12月,县综治办牵头组织县公安局、信访局、林业局等13个单位对全县357个村(社区)进行考评,被评为“五星平安村(社区)”的村干部每人每年可获1200元奖励。该活动开展三年多以来,全县平安村(社区)覆盖率已经达到99.15%。



龙川佗城苏堤。 杨文中 摄

    2017年以来,龙川按照省、市统一部署,进一步创新社会管理,积极推进“中心+网格化+信息化”工作。目前,全县已拥有1558位网格员,对357个村(社区)实行综治网格化管理,网格员在防范打击违法犯罪、化解社会矛盾、消除安全隐患等方面发挥了重大作用。网格员通过手机APP将网格内有关信息及时上传到综治信息平台,完成受理、研判、反馈等处理程序,录入各类基础数据近40万条,快速有效地对网格内人、屋、事、物、车、场、救助、调解等内容实行精细化管理,工作迅速高效。2017年,全县巡查上报网格事件5596起,结案5596起,切实有效地维护了村(社区)社会治安环境。



龙川县文化体育广场。 刘伟东 摄

    龙川积极动员社会力量,营造开放共治的工作局面,开展“平安镇”“平安村(社区)”“平安校园”“平安医院”“平安企业”“平安家庭”“平安单位”等19个“平安细胞”建设工作,形成“积小安为大安”良好局面。该县还积极动员“三老(老党员、老干部、老教师)人员”参与调解工作,全县各镇成立了“三老人员”协调调解小组。2013年以来,全县受理各类矛盾纠纷5428宗,化解5390宗,化解率99.3%,其中通过“三老人员”协调化解1417宗,占全县化解总数26.3%。换句话说,“三老人员”有效减少和化解了基层矛盾纠纷。龙川加强治安联防队伍建设,成立覆盖全县357个村(社区)的治安联防队伍,结合“平安大喇叭”、“十户联防制度”等措施,及时发现、消除了不少社会治安隐患。

扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词