您当前所在位置:首页 > 首页 > 政务动态
龙川从严从实从速整改中央环保督察组“回头看”交办案件

全力以赴推进生态文明建设

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-07-12来源: 河源日报作者: 陈小玲 刘伟东阅读人次:
【字体:
     
    本报讯 记者 陈小玲 特约记者 刘伟东 7月2日,龙川县委书记黄添胜主持召开中央环保督察组“回头看”交办案件工作研究会,要求全县各级各部门学习贯彻党的十九大精神,坚持绿色发展理念,进一步提高政治站位,明确整改时间、任务,从严从实从速高效完成中央环境保护督察组“回头看”交办案件整治任务,全力以赴抓好生态文明建设。


    会议传达了市委市政府关于中央环保督察整改工作的会议精神,听取县环保局关于中央环保督察组交办龙川案件情况及相关镇、相关部门对案件处理情况汇报。据悉,龙川共收到中央环保督察组转交办案件共17批次30宗(其中重复案件6宗,部分属实12宗,不属实2宗),案件均在第一时间进行交办,截至6月底,已办结14宗,正在查处16宗。


    黄添胜要求,各级各部门要高度重视生态文明建设,把做好中央环保督察“回头看”工作作为当前首要政治任务,以最快的速度和最有力的措施,全力以赴整改问题,立行立改、措施有力。要对照中央环保督察组的要求,明确整改时间、从严从实从速整改中央环保督察组“回头看”交办案件,全力确保中央环保督察组反馈意见整改到位。对整改案件要敢于动真碰硬,主动作为,做到守土有责、守土尽责,并拿出切实有效的措施来处理好问题;对交办的案件要举一反三、查漏补缺,确保整改有成效。要借势而为,乘势而上,将中央环境保护督察“回头看”工作转化为做好生态环境保护工作动力,全力以赴抓好龙川的生态文明建设。

    据悉,龙川县委县政府高度重视对交办案件的整治和办理工作,建立县领导包案制度,形成“一位领导、一套方案、一抓到底”的案件交办新机制;成立了县环境保护督察工作协调联络组,下设7个专项工作组,明确各组及各相关单位工作职责、工作制度及相关工作要求,形成了县委、县政府统一领导、部门联合行动、公众广泛参与格局,为开展中央环境保护督察“回头看”工作提供了强有力的组织保障。

    其间,龙川县坚持问题导向,抓好中央环保督察重点工作攻坚,认真开展水环境综合治理、禁养区畜禽养殖场清理、乡镇简易垃圾填埋场及固废处置等整治工作,取得了一定成效。其中,在水环境综合治理方面,着重抓好东江流域及枫树坝自然保护区综合整治工作,共拆除砖厂2间,关闭养猪场5间,拆除餐饮船10艘;拆除养殖网箱面积约8630平方米,清理灯光网351张,麻河网144张,过江网246张;拆除采砂设施1处。在禁养区畜禽养殖场所清理方面,该县积极开展畜禽养殖污染专项执法行动和畜禽养殖专项调查,加大对东江、韩江流域沿岸限养区、适养区内畜禽养殖业执法力度,共核查关闭养猪场89户。抓好乡镇简易垃圾填埋场及固废处置工作,制定了中央环保督察关于乡镇简易垃圾填埋场整治任务清单,计划于明年6月前完成全县14个镇级简易垃圾填埋场整改任务,消除环境风险隐患。
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词