您当前所在位置:首页 > 首页 > 政务动态

解决龙川发展不平衡不充分问题的根本出路是什么?县委十三届五次全会誓要在此方面发力!

广东省龙川政府门户网站www.longchuan.gov.cn2018-10-08来源: 龙川发布阅读人次:
【字体:
     
    在九大方面精准发力把“四个定位、一个目标”各项任务落到实处——在实施乡村振兴战略上发力全力创建全省乡村振兴示范县

    党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

    进入新时代,发展的不平衡不充分,从根本上说就是城乡发展不平衡、乡村发展不充分的问题,实施乡村振兴战略,就成为了龙川解决发展不平衡不充分问题的根本出路,为此,龙川必须把实施乡村振兴战略作为优先战略、首要任务,全力破解这一直接影响龙川全面建成小康社会成色和社会主义现代化质量的重大问题,大力推进“1+6+N”,确保乡村振兴3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变。

    名词解析

    1+6+N:“1”指基层党组织建设;“6”指精准脱贫攻坚战、生态宜居美丽乡村建设、平安镇村建设、法治镇村建设、文明村镇建设、“四好农村路”建设;“N”指各镇村围绕实施乡村振兴战略自行开展的特色做法。



    新的时代背景下,龙川如何按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在实施乡村振兴战略上发力,全力创建全省乡村振兴示范县?
大力发展特色优势农业

    大力发展特色农业、品质农业、效益农业,扎实推进“一村一品、一镇一业”建设,把龙川建设成为粤港澳大湾区的“菜篮子、果盘子、米袋子”。

    积极培育新业态,加快推进航天育种基地的规划建设,加强与省农科院的对接合作,加快推进省级现代农业(油茶)产业园以及水稻、蔬菜、茶叶、水果、药材、山羊等农产品基地建设,促进农业产业化。

    大力培育发展种养大户、家庭农场、专业合作社、龙头企业等新型经营主体,完善新型经营主体同小农户的利益联结机制。

    积极推进生态宜居美丽乡村建设

    大力实施“百村示范、村村整治”工程,全力推进“三清三拆三整治”工作,全域推进农村人居环境综合整治,扎实推进丰稔镇省级新农村示范片建设工程和70个省定贫困村创建新农村示范村。

    名词解析

    百村示范、村村整治:指以镇为主体,以行政村为基础,以自然村为基本单位,先整治、后提升,以点带面、梯次创建、连线成片、示范带动、全域推进,滚动建设生态宜居美丽乡村,2018年底完成丰稔镇5个省级新农村示范片建设,用3年时间完成全县70个省定贫困村社会主义新农村示范村创建任务,240个面上村完成农村人居环境整治任务;用10年时间将全县农村全面建设成为生态宜居美丽乡村。

    推进“厕所革命”、垃圾污水处理等设施建设,全面落实好农村基础设施建设五年行动计划,加快推进“四好农村路”建设。

    名词解析

    四好农村路:建好、管好、护好、运营好农村公路。

    把丰稔、黎咀等镇打造成乡村振兴连片先行区,推动一二三产业融合发展,让新时代龙川的农村焕发更大的生机和活力。

    突出抓好与邻省接壤的上坪镇、细坳镇乡村建设,集中资源、集中力量抓好乡村振兴示范镇、示范村建设。

    全面加强农村基层党组织建设

    健全农村党组织体系,大力实施“头雁”工程、“育苗”工程。

    打好防范化解乡村社会稳定风险攻坚战,健全农村公共安全体系,严厉打击农村黑恶势力、宗族势力。

    完善基层党组织自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加强农村群众性自治组织、集体经济组织和村务监督委员会建设。

    加强农村思想道德建设,开展移风易俗行动,塑造乡村文明新风。

    大力推动城乡一体化发展

    因地制宜优化区域布局,抓好城市扩容提质工作,做好城市经营管理文章,加快构建“一江两岸”城市新格局,全力建设“现代新城”。

    坚持产城融合、错位发展理念,自觉把自身放到全县大局中来考量,根据自身实际和特色,加快创建发展平台。

    加快构建城乡融合发展体制机制和政策体系,促进城乡在规划布局、基础设施、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面相互融合和共同发展。

    大力推进以人为核心的新型城镇化,深化户籍制度改革,推动基本公共服务均等化。

    继续推动水利、电力、通讯、网络等基础设施建设,加快推进农田水利建设、中小河流治理、东江韩江河道治理、小型水库除险加固、饮用水工程、电网升级改造、通讯网络优化等项目建设,让建设成果惠及广大人民群众。

    持续改善社会民生

    坚持以人民为中心,加大力度推进“十件民生实事”,用心用情用功打造人民幸福“心城”。

    优先发展教育事业,统筹推进义务教育优质均衡发展,全力创建广东省推进教育现代化先进县。

    深化社会保险制度改革,全面实施全民参保计划,加强社会救助体系建设,完善就业创业服务体系,推进保障性安居工程建设,全面建成多层次社会保障体系。

    以建设“卫生强县”为抓手,加快推进县人民医院新院建设、县第二人民医院升级、乡镇卫生院标准化、村卫生站公建规范化等项目建设,积极引导珠三角优质医疗资源落地龙川,组建县镇医共体,不断改善基层医疗卫生条件。

    实施食品安全战略,让人民吃的放心,要以最严格的监管、最严厉的处罚,坚决守住不发生系统性、区域性食品安全风险底线。

    围绕基本公共服务水平不高、县城交通拥堵、停车难、看病贵、水浸街、办事难等问题,有针对性地采取有力有效措施加以解决。
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词